Утро начинается с новостей, что Териберка всё ещё закрыта, так что мы отменяем бронь жилья в этой деревушке и ищем квартиру в Мурманске — если Териберку откроют следующим утром, то добираться до неё из Мурманска будет удобнее и быстрее, чем из Кировска.
Вариант мы находим довольно быстро, но для подтверждения брони хозяйка просит прислать фото с паспортом. Я согласна прислать фото паспорта, но точно не моё фото с моим паспортом — может, я слишком много работаю со статьями на тему мошенничества, но этот вариант меня пугает. Без такого фото нас готовы принять на тысячу рублей дороже. Пусть уж так.
Задача с жильём решена, теперь надо решить, чем заняться. Юля с Саней собираются на горнолыжку отточить свои навыки в сноубординге. Из-за работающих через раз коленей я для себя такой вид отдыха не рассматриваю, так что мы с Сашей просто гуляем. На канатке мы поднимаемся на какую-то вершину и ходим по Хибинам. Здесь очень много катающихся, пожалуй, мы единственные, кто иллюстрирует фразу «Я просто смотрю». Зато мы находим базу повстанцев (пару месяцев назад я впервые посмотрела «Звёздные войны» и теперь знаю, что это такое). Дальше мы едем на замёрзший водопад, но разворачиваемся, так как к нему можно попасть только на снегоходе, смотрим озеро Большой Вудъявр и старый вокзал, который на фото гораздо красивее, чем в жизни.
Нам становится голодно, и мы заходим в пышечную. Пышки и чай в ней такие вкусные, что чуть позже я возвращаюсь туда ещё раз и ем без зазрения совести. А что, могу себе позволить: вчера я была на прессотерапии, кожа подтянулась, лишние килограммы ушли, так что стать пышкой мне пока не светит. Но меня определённо радует, что такой пышечной нет у нас в Ульяновске, а то я бы разорилась и на еде, и на эстетических процедурах.
Я знаю, о чём говорю: несколько лет назад рядом с моими родителями открылась пекарня с очень вкусными слойками. Я безмерно грустила и радовалась, что такой же нет рядом со мной, но потом её открыли и в том районе, где я жила. Соскочить со слоёной иглы было очень сложно. Неизвестно, смогу ли я второй раз повторить этот подвиг.
Новую порцию пышек я доедаю уже в машине, чтобы не мёрзнуть. Юля пишет, что им остался всего один спуск, значит, они скоро присоединятся к нам, но время идёт, а ребят всё нет. Чтобы ускорить их появление, я выхожу на улицу — и они сразу появляются. Знала бы, что так будет, вышла бы раньше.
В Мурманск мы едем уже по темноте. Юля держит в руках свой iPhone — через его экран она смотрит на небо. И не зря: на горизонте показываются китайцы и северное сияние. Оно не такое яркое, как на картинках, и невооружённым глазом его сложно отличить от облачка. Мы даже начинаем задумываться, как люди узнавали о сиянии до появления айфонов.
Потом мне раскрыли секрет: просто наше сияние было недостаточно сильным. Когда оно очень яркое, его видно без всяких приспособлений.
Заселяемся мы уже ночью. Квартира очень забавляет меня, и не только тем, что у хозяев такое же постельное бельё, как у меня дома. Главная причина — ремонт. Это что-то из нулевых, есть даже арки и многоуровневые потолки, не хватает только большой вазы на полу. Но её отсутствие хозяева компенсировали видеомагнитофоном и видеокассетами. Прям жалко, что мы не успели ничего посмотреть. Юля оценивает квартиру иначе. В её Тележке мелькают фразы «Настолько безвкусно, что стильно!» и «Я в восторге, не меньше». Что ж, кто знает, может, она просто родилась не в то время?