Найти тему
Женщина, которая идёт

Февральские Хибины, часть 3: айс-флоатинг и Снежная деревня

Часть 2.

Утром мы с Юлей играем то ли в шпионов, то ли в каких-то спецагентов. Нам надо доехать до места сюрприза с вещами, которые там пригодятся, к указанному времени, но так, чтобы парни ни о чём не догадались. Мы говорим им, что надо взять сменную одежду, потому что мы будем гулять по снегу и можем намочить джинсы. Термобельё нужно на случай похолодания. А торопимся мы и обедаем не в кафе, а прямо в машине на ходу, потому что хотим успеть погулять, пока светло. Хорошо ещё, что мы записались на 14:00, а не на 9 утра, иначе нам бы просто не хватило фантазии.

Хотя с Сашей много фантазии не нужно. Намёков он не понимает в принципе. Когда мы с Юлей решили подарить парням флоатинг в океане (а мы подарили именно его), я решила аккуратно узнать, обрадуется ли муж такому сюрпризу. И не смогла, потому что наш диалог с ним звучал примерно так:

— Тут болтали с Юлькой, она говорит, что было бы прикольно поплавать в океане, среди льдин, но, конечно, в каком-нибудь специальном костюме, а то холодно.
— Как у неё вообще дела, что говорит?
...
— Интересно, Андрей в этом году нырял на крещение? Он всегда окунается. Но там, конечно, холодно, а в специальном костюме было бы прикольно.
— А он с семьёй завтра едет на лыжах кататься?
...
— Настя, ты огорчилась, что рыба невкусная?
— Нет, я думаю вообще о другом. Как я плаваю в океане среди льдин. А ты?
— Я немного огорчился. Не будем больше такую покупать.
...
— Вчера Оля в гости приезжала, говорила, что хочет полететь в отпуск к океану, будет купаться. Я ей сказала, что тоже буду у океана в этом году. Как будет забавно, если тоже буду купаться.
— Хорошо с Олей посидели?

Итак, мы собираемся и едем. Впереди — 2 часа пути. Слева лес, справа Хибины — красота. Из леса выходит мужчина с ружьём. Наверное, биатлонист.

И вот мы на месте. Нас встречают организаторы всего этого веселья и выдают нам и парням, которые до сих пор не знают, на что подписались, специальные костюмы. Мы переодеваемся и становимся похожи на телепузиков, миньонов, креветок или зачистителей из «Корпорации монстров» — выбирайте, какой вариант вам нравится больше.

Костюм надевается прямо поверх пуховика, поэтому я не только выгляжу как телепузик, но и ощущаю себя им. И это очень смешно. Я знаю, что в таком обмундировании мне не будет холодно и мокро, но всё равно немного переживаю, когда делаю первый шаг в воду. Ощущение очень интересное: вода обволакивает, сжимает. Инструктор говорит, что примерно такой же эффект даёт прессотерапия. Так что я жду, что после купания у меня подтянется кожа, я буду надёжно защищена от отёков, варикоза и целлюлита, а заодно начну ощущать лёгкость. Её я действительно ощущаю, когда в конце веселья снимаю костюм — без него я становлюсь гораздо более поворотливой и гибкой.

Во время плавания я постоянно боюсь чихнуть: в костюме нет носового платочка, а просить фотографа сбегать за ним в машину не очень вежливо. Ещё я боюсь, что к металлическому замку костюма примёрзнет мой язык, когда я разговариваю. Но эта фобия быстро решается: нет, я не замолкаю, а просто чуть больше расстёгиваю замок и вытаскиваю голову. Всё, теперь можно плавать.

40 минут плюханья в воде среди льдин, горячий чай с печеньем — и вот мы уже едем обратно. Наша следующая точка — Снежная деревня. Это многокомнатное помещение, выполненное из снега и со снежными и ледяными фигурами внутри. Играет тематическая музыка. Например, группа ледяных туристов сидит у костра под «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Мы подпеваем, танцуем ритуальные танцы, смеёмся и фоткаемся. У нас всё отлично. Огорчает только то, что из-за снегопада Териберка до сих пор закрыта, а мы планировали поехать туда уже завтра. Так что приходится брать судьбу в свои руки: Юля включает песню «Улетай, туча». Я пою слова громче всех, потому что я самая старшая и знаю их почти наизусть. Это ещё что, я могу вам спеть Казаченко и Жукова, который не Сергей, а Роман. Саша до сих пор не привык к тому, что его жена, побывавшая когда-то на концерте Rammstein, вообще знает, что Жуковых больше одного.

Как-то мы с Сашей были в гостях у моих родственников в Набережных Челнах. После ужина я подошла к мужу и так ненавязчиво начала петь «Просто ты одна…». Саша посмотрел на меня, как на дурочку. Но я знала, что делать. Я пошла к брату и спела ему те же самые слова. «Просто я один…» — ответил мне брат. «Просто ты одна» — запели мы уже вдвоём. «Просто приходи» — присоединилась к нам сестра. «Песни до темна: на-на-на-на» — раздался из зала голос моей тёти. Да, я была в своей среде, а вот Саша явно пытался в этот момент понять, куда он попал и почему решил связать свою жизнь именно со мной.

Допев песню про улетающую тучу, мы ужинаем, ложимся спать, встаём, чтобы поймать сияние (приложение показывает вероятность всего пару процентов, но когда это нас останавливало), катаемся по области два часа, ничего не ловим и снова ложимся в надежде, что Териберку всё же откроют.

Часть 4.