Найти тему
ТРИ КИТА

Александр Невский на фоне событий происходящих в Древней Руси

И снова решил написать о князе-воителе Александре Ярославовиче Невском. Книгу я окончательно прочел в начале прошлой недели. Много интересного для себя подчерпнул.

Представлю несколько фактических данных.

В 1237 году возобновилось нашествие войск Батыя, и как всегда, русская дружина, каждая по своему, не сплотившись, боролась с последними. Первыми пали город-крепость, Рязань. Со слов летописцев, степняки шли сплошным потоком, «аки прузи» - как тараканы, настолько их было много. Подступив к деревянной крепости Рязани, кочевники поставили ультиматум – отдать десятую часть. На что князья ответили: «Коли нас не будет, то все ваше будет». После этого начался штурм, в ходе которого погибли все, и князья, и посадские люди, монахи-чернецы. Погибли с оружием в руках. Рязань была полностью выжжена. Следующими, кто столкнулся с войском Батыя, были войско великого князя владимирского. Злая сеча произошла под Коломной, в которой вся русская рать была разбита превосходящими силами татаро-монгольского войска. Но впервые, цитирую:

«завоевателям пришлось испытать на себе всю силу бесстрашной атаки русских дружин, в ходе которой был зарублен стоявший в тылу своих войск Чингизид Куль-кан».

После этого войска Батыя ушли в южную часть Руси, где были разграблены многие города, в том числе и древний Киев. А уже оттуда, Батый двинется на запад, в Европу.

К тому времени, когда Александр подрастал, мужал, агрессия с Запада уже подступала к границам Руси. Так, ими, почти полностью были истреблены полабские славяне – лужичане, ободриты, лютичи. Последний удар, мужественно приняли пруссы – также славянское племя, оказавшее длительное сопротивление натиску немецких рыцарей, которые к тому времени объединились в орден. После этого, захватчики славян, стали поглядывать, прежде всего, на богатые псковские и новгородские земли которые чудом избежали набега и разграбления, от войск Батыя в отличие от других русских княжеств. Ко всему прочему, активизировалась Швеция, точнее шведские феодалы, которые имели, в том числе и военный флот. С этой экспансией и предстояла столкнуться в будущем князю Александру.

Фото взято из интернет источника.
Фото взято из интернет источника.

На то момент Александру исполнилось 9 лет. И уже в этом возрасте, его и старшего брата Федора, оставил на правление Великим Новгородом, их отец, Ярослав Всеволодович.

Новгородцы ценили молодого князя Александра не только за его ум и знание книжной премудрости, но и за ратные знания и умения. Его дружина также уважала князя-воеводу, и верила в его полководческий талант.

Спокойного правления у великого князя не получилось с первых же лет. Известный историк конца XIX столетия М. Хитров писал:

«Он не увлекается личной, рыцарской храбростью, не жаждет военной славы; битвы и победы составляют для него только средства для достижения высших целей. Он не гордится своими успехами, приписывая их всецело небесной помощи. Проявляя личную храбрость, где нужно, он побеждает неприятеля главным образом стратегическим искусством. В вопросе о великом княжении, он обнаруживает удивительную предусмотрительность и осторожность, скромность и самоотвержение и вместе с тем, глубокое уважение к правам других».

 На этом изложение фактов я завершаю. Конечно, подобной информации в прочитанной книге не мало. В этой статье я ни на грамм не приблизился к повествованию Невской битвы и Ледового побоища, потому как цель такая не стояла. Это нужно читать в самой книге, о чем я и рекомендую вам.