Такаси Мураками — современный японский художник, живописец, скульптор и дизайнер. Известен стиранием грани между элитарным и массовым искусством. Такаси ввел термин "суперфлэт", описывающий как эстетические элементы японской художественной традиции, так и природу послевоенной японской культуры и общества.
Такаси Мураками родился 1 февраля 1962 года в Токио. С 1986 по 1993 годы он учился в Токийском университете искусств и музыки; основной специализацией начинающего художника стала японская живопись XIX века Nihonga. Получив докторскую степень, Мураками позволил себе погрузиться в современную художественную индустрию Японии. Культура аниме (мультфильмы) и манга (комиксы) подвигли его на создание собственных художественных проектов, истоки и прототипы которых находятся в сфере классического японского искусства. После окончания учебы он все чаще выставлял свои работы на персональных и групповых выставках, дебютировав в Европе в 1995 году на выставке "TransCulture", проходившей в рамках 46-й Венецианской биеннале. В следующем году картины и скульптуры Мураками были представлены, в частности, на второй Азиатско-Тихоокеанской выставке современного искусства в Художественной галерее Квинсленда в Брисбене, Австралия. Художник работает во многих направлениях: скульптура, живопись, инсталляции, анимация.
Говоря о стиле, работы Такаси можно отнести к "kawaii", что в переводе с японского означает "милый", "прелестный". Именно этот стиль привел художника к популярности, сделав его работы востребованными во всём мире. Улыбающиеся маргаритки и глазастые черепа появляются в творчестве Мураками постоянно. Больше всего они напоминают компьютерную графику, порожденную навязчивой идеей изобразить мир предельно милым и инфантильным. Мураками — настоящая суперзвезда современного искусства, один из самых дорогих японских художников и икона поп-арта. Он стал знаменит в мае 2003 года, когда его «Мисс Ко²» (произносится как "ко-ко") — скульптура из стекловолокна в натуральную величину блондинки-официантки в маленькой униформе — была продана на аукционе в Нью-Йорке за 567 500 долларов; эта цена стала рекордной для работ современного японского художника.
Ключевой задачей выставок художника было доказать теорию Мураками о том, что современное японское искусство было прямым результатом уникального японского менталитета, возникнувшего после поражения Японии во Второй мировой войне. Доказать то, что культура отаку – аниме, манга, видеоигры – всё это было видом эскапизма для тех, кто не смог принять взросление. Это было тем, как японские творцы, японское общество в целом справлялись с тревогой и страхом, вызванными ужасными катастрофами времён войны.
Пускай собственные работы Мураками присутствовали на каждой из выставок и теперь продаются за рекордные стоимости, настоящим наследием трилогии «сверхплоских» выставок было представление работ других японских художников на международной арене искусства. В их числе были Нара Ёситомо, Аосима Тихо, Такано Ая и многие другие. Этим самым Мураками утвердил себя в роли куратора и популяризатора японского искусства.
Таким образом, Такаси Мураками является не только одним из популярнейших художников мира и революционером в мире искусства, но и умелым куратором и наставником для начинающих мастеров. На этом он останавливаться и не планирует: Такаси Мураками активно работает и по сей день, внося в свое творчество новые краски и идеи.
Авторы статьи: Галиева Диана, Юй Чжицян, Ян Исюань, Чжэн Сяохун