Немного обо мне. Я езжу со своим фотографом по всей России. Рассказываю про большие и маленькие города. Их плюсы, минусы, а также достопримечательности. Я в соцсетях ВКонтакте и в Телеграм. Добавляйтесь!
Более полугода назад я был в Кузбассе и посетил один небольшой замечательный город — Междуреченск. Он лежит в южной части Кемеровской области и является одним из её наиболее значимых промышленных центров. Главная его особенность заключается в направленности — он живёт за счёт добычи каменного угля. Большая часть населения трудится на угольных разрезах и шахтах. Самое крупное горное предприятие Междуреченска, ПАО “Распадская”, предоставляет рабочие места не только местным жителям, но и соседним регионам.
Читайте по теме: Новокузнецк: город онкологии и больших денег.
Когда я попал в этот угольный город, то был просто в шоке! Междуреченск оказался настолько красивым, что напомнил мне Францию. Вот знаете, есть картинки европейских пейзажей, которые можно встретить в интернете, так вот этот город очень похож на них. Но Междуреченск незаслуженно забыт, потому что большинство туристов, которые хотят покататься на горных лыжах или сноубордах приезжают не сюда, а в Сочи или в тот же Шерегеш. Но ведь есть и Междуреченск, посмотрите, какой он красивый. Это настоящая жемчужина Кузбасса! В нём чистый горный воздух, шикарная природа, много зелени. Сюда можно приезжать не только зимой, но и летом. Город очень чистый, очень красивый, здания все отреставрированы. Меня это приятно удивило.
Но в Междуреченске есть угольные разрезы и, что удивительно, находятся они не за чертой города, а прям в самом центре. Как по мне, так это конечно же очень плохо, но, с другой стороны, это даёт людям возможность достойно зарабатывать и обеспечивает рабочие места. Поэтому, наверное, все города где есть высокооплачиваемая работа просто "напичканы" вредными промышленными предприятиями и с этим фактом нужно просто смириться.
Сейчас мне 32 года, а про этот город раньше я вообще не знал. Думаю, кто живёт в Питере или в Москве о Междуреченске даже и не слышали. СМИ про него никогда не писали на федеральном уровне. Если там как-то и развивается туризм, то только в местных масштабах. Всем известны Сочи, Ялта, Анапа, Геленджик, а вот Междуреченск вряд ли. Становится обидно, что этот шахтовый город — сердце Кузбасса, но на федеральном уровне он никому не известен. Печально, что власти не вкладывают деньги на его туристическое развитие.
- Междуреченск — прекрасное место для отдыха, но как-то надо заявить о нём. Как люди из других регионов узнают, что там ждут туристов? А ведь здесь есть места для горного и пешего туризма, организована сеть троп протяженностью 65 км вблизи хребта Тегри-Тиши и верхнего течения реки Бель-су. Что уж говорить о горном массиве Поднебесные Зубья, который пользуется популярностью у любителей спусков на лыжах и сноубордах. Кто предпочитает спокойный размеренный отдых с кострами и палатками может принять участие в сплавах по рекам Томь и Уса. Город имеет развитую инфраструктуру для активного отдыха, но о ней мало кто знает в других областях нашей страны.
Если помните, то около полугода назад я был также в Новокузнецке. Бесспорно, он очень развитый и большой, его даже хотели как-то сделать столицей Кузбасса вместо Кемерово. Но я считаю, что Междуреченск ничем не хуже. Он намного чище и приятнее. Конечно, в плане рабочих мест Новокузнецк выигрывает, но его воздух более загазован и это чувствуется сразу, как въезжаешь в него. Вот, например, в Новокузнецке мне было очень тяжело летом дышать, а в Междуреченске такого не было.
Я уже говорил, что Междуреченск — это вторая Франция. Вы сейчас, наверное, многие спросите: "Максим, ну почему именно Франция, а не какая-то другая страна?" Объясняю. Вот на этой фотографии, которую вы увидите внизу, я стою в центре города и за мной находится телевизионная башня. И первые мои мысли были, что я как будто бы попал во Францию.
Мало где можно увидеть даже в больших городах такие красивые и отреставрированные дома, а также аккуратные улицы и чистый город. Это всем на заметку властям. Равняйтесь на этот город и любите свой народ.
Также Междуреченск можно смело сравнить и с Крымом. И заверю вас, что в Междуреченске вы отдохнёте ничем не хуже. Природа есть, рестораны, имеется небольшой горнолыжный курорт, но повторюсь ещё раз - всё это нужно развивать, а не ждать чуда. Нужно давать рекламу на уровне федеральных СМИ.
И последнее. Я нигде не видел таких добрых и отзывчивых людей, как в этом городе. Вот говорят, что Питер культурный город, а я с этим не согласен. В Питере можно подойти с целью что-то спросить, и тебя просто пошлют на три буквы.
- Почему я заострил на этом внимание? Вот что я думаю. Там где люди хорошо живут и довольны жизнью, там они спокойней и добрей, как, например, в Междуреченске. А там, где люди злые, пишут в пабликах гадости и пытаются сорвать свою злость на другого человека, то там, наверное, что-то неладное, маленькие зарплаты и низкий уровень жизни. Вот взять для наглядного примера город Старая Русса в Новгородской области. Так там мне даже обещали разбить голову и, что удивительно, не мужчина, а женщина пожилого возраста. Таких гадостей мне в Кузбассе не писали. Видимо лучше люди там живут.
Я обязательно приеду в Междуреченск ещё и расскажу про инфраструктуру, гостиницы, заведения общепита и другие достопримечательности. Поживу в нём подольше, узнаю городок изнутри и обязательно поделюсь своим мнением с вами.
- Есть такая тенденция, что многие думают,что если люди живут в каком-то городе недалеко от Москвы или Санкт-Петербурга, то вроде как там уровень жизни лучше, чем где-то в глубинке, а ведь, на самом деле, это совсем не так. Побывав в Кузбассе, я могу сказать, что там и небольшие города "дадут фору" многим городкам той же Ленинградской или Псковской области. В Кемеровской области всё красиво и современно, а вот под Псковом мне попадались такие города, что впечатление было такое, как будто я в машине времени переместился лет так на 20 назад.
Читайте по теме: Ресторан "Атлантик" в Междуреченске: живые рыбы и яркая атмосфера пиратского корабля. Даже грязная вытяжка меня не смутила - всё ВАУ.