Найти в Дзене

"Гляжу, и сердце кровью обливается": Рынок "Апраксин Двор" - гордость и позор Санкт-Петербурга

Дорогие читатели моей странички! Я, как коренной житель Санкт-Петербурга, не устаю восхищаться красотой своего родного и нежно любимого города. Но на днях я побывал в легендарной Питерской локации, вызвавшей у меня не только ностальгические воспоминания, но и грусть, и возмущение.

В сердце Санкт-Петербурга в самом центре города находится рынок, который находится абсолютно в неподобающем состоянии.

-2
-3

Мусор, разрушенные фасады и лестницы, разбитые стёкла.

-4

Рассказываю про "Апраксин двор", Санкт-Петербург. Сегодня это просто какой-то зияющий заповедник разрухи, обезображивающий лицо моего любимого города. Но так было далеко не всегда.

-5

Пишут, что место торговли здесь было задолго до того, как сам город был выстроен. В 1744 году императрица Елизавета подарила кусок земли в центре города купцу Щукину и графу Апраксину – они и создали рыночный комплекс, в котором торговые места сдавались внаём. И комплекс этот строился не один век, неоднократно горел, был разрушен бомбежкой в Великую Отечественную, но неизменно восставал из пепла.

-6

Вот только сейчас меня терзают смутные сомненья, что этот самобытный уголок старого Питера мы можем в скором времени потерять. И я очень не хотел бы увидеть такой исход событий.

В первый раз в моей жизни я попал на этот рынок с другом: мы пришли туда за покупками, когда нам было по 18 лет. И в полной мере ощутили все прелести сакраментального предложения: "Встаньте на картонку, сейчас принесу нужный размер". В юности меня поразил контраст этого места: казалось бы, самый центр города, отойдешь чуть дальше и увидишь восхитительную архитектуру и царственные ландшафты, воспетые в песнях и стихах. В "Апраксином дворе" же на тот момент царила вопиющая разруха: облупленные фасады, убитые тротуары, разбитые стёкла, развалы товара, между которых сновали орды продавцов.

-7

Прошло 13 лет, и я вижу тоже самое, только ещё гораздо хуже. Какой-то заповедник разрухи в самом центре Питера.

-8

На минуточку, "Апраксин двор" отнесен к объектам культурного наследия народов РФ и это один из символов Санкт-Петербурга. С этого великолепного архитектурного ансамбля надо просто пылинки сдувать, беречь его, реставрировать, чтобы сохранить лицо старого города, его неповторимый облик для потомков. А что я увидел сейчас?

-9

Взгляните на фотографии: какая волшебная архитектура! Фасады легкие, как кружевные. Арочные входы в торговые залы рифмуются с округлыми окнами на вторых этажах, украшенных лепниной, и изысканно гармонируют с классическими рамами на третьих. Всё здание – просто конфетка: воздушное, роскошное, радующее глаз, напоминающее о фрейлинах, царях, балах, дуэлянтах… А сегодня вся эта прошедшая через века, непостижимая красота в запустении, в непочтении, разрушена, исписана граффити, стёкла разбиты.

-10

Скажите мне, почему сегодня мы, русские люди, ведем себя на родной земле, как временщики, так мало думаем и заботимся о сохранении культурного наследия, бережно переданного нам предками? "Апраксин двор" - это же самое, практически, сердце Питера, дышащее многовековой историей, и если бы эти дома могли говорить, они бы рассказали столько легенд… Каких людей они видели и помнят!

-11

Вездесущая грязь, мусор, фасады, как после расстрела, все облупились. Жаль ту светлую, возвышенную красоту, которую мы не сберегли.

Я читал, что уже лет 20, как городская администрация заявляет о планах реконструкции этого архитектурного ансамбля, даже находятся подрядчики, заключаются договора, но эти планы ни разу не воплотились в жизнь даже на треть.

-12

Не так давно в июне 2022 года было заявлено о намерениях вложить в реставрацию аж 50 млрд рублей, и опять – только пустые слова. Потому, что у зданий комплекса различная форма собственности, некоторые – муниципальные, некоторые успели урвать частники. И вот в связи с этим последние намерения реконструировать комплекс опять заглохли. В век капитала подрядчик просчитал, что прибыль от реализации проекта – под большим вопросом.

-13

Но ведь должно же быть что-то выше денег в умах у людей?! Память, благодарность предкам, желание сделать что-то хорошее для питерцев и своей Родины… Неужели сегодня это всё – пустой звук?

-14
-15

Санкт-Петербург – город туристический, в него съезжаются люди со всех уголков России и множество приезжих – из-за рубежа. И не лишне напомнить, что Питер – вторая столица России, такое же лицо нашей страны, что и Москва.

-16

И такой вопиющий позор в самом центре города! Разве можно такое допускать? Почему городские власти не следят за порядком, не убирается мусор, нет ухоженности в одной из важнейших достопримечательностей Питера?

Подписывайтесь на мою страницу в ВК и узнавайте все новости!