Что-то захотелось поговорить об этом фильме подробнее. Сейчас получила широкое распространение практика разбирать по косточкам старые кинокартины и пользуясь современным постзнанием, высокомерно выставлять режиссеров, кинооператоров и других их создателей едва ли не неумехами и глупцами. Космос им судья. Я намерен говорить не о недостатках и промахах, а о смыслах и идеях, заложенных, по моему мнению, в знаменитой киноленте режиссера Ричарда Викторова.
Двухсерийный фильм "Через тернии к звездам" был снят по сценарию Кира Булычева в 1980 году и сразу же получил признание не только широких зрительских масс, но и государства. Создатели фильма стали лауреатами Государственной премии СССР. Фильм показали в 42 странах, что говорит о его техническом и художественном уровне. Не стану пересказывать другие, в общем-то широко известные факты, теперь это часть истории великого кинематографа Страны Советов, и перейду непосредственно к теме статьи.
Приходилось встречать мнение, что, дескать, "Через тернии к звездам" фильм не столько о будущем, сколько о мечтах советских людей о лучшей жизни. Соглашусь с этим мнением. Вот только ничего плохого я в этом не вижу. Да в этой киноленте нет современной "повесточки". В центре, рассказанной в нем истории, мы видим жизнь семьи Лебедевых, где мужчины - это мужчины, а женщины - это женщины. Несмотря на ворчание бабушки, семья вполне гармоничная. Старшее поколение поголовно занимается наукой. Младшее, в лице Степана Лебедева, подалось в астролетчики.
Лебедевы принимают инопланетянку, искусственного человека Нийю, как родную. И это характеризует общество, в котором живут герои фильма, лучше, чем любые декларации. Никто не знает с какой целью был создан этот симпатичный андроид, но при этом ее не держат в бункере, под километровым слоем пластстали. Нынешние ревнители достоверности и логики обычно в таких случаях поднимают крик, дескать, почему люди будущего не позаботились об элементарной безопасности? Где им понять философию людей, живущих в мире, который давно избавился от войн, общественного неравенства и главное - страха!
К сожалению, после "Туманности Андромеды" Евгения Шерстобитова, снятой в 1967 году, фильм Ричарда Викторова стал единственной попыткой советского кинематографа показать общество победившего коммунизма, пусть фрагментарно, но все же, вполне красноречиво. Причем, люди будущего в изображении создателей "Через тернии к звездам", куда ближе к поколению людей, которым двадцать лет назад было обещано, что они будут жить при коммунизме, чем стерильно идеальные сверхчеловеки Эры Великого Кольца. Они эмоциональны, склоны к юмору и страдают чисто человеческими недостатками.
В земных эпизодах мы видим не только быт и досуг семьи Лебедевых, любопытен эпизод, когда матриарх Мария Павловна по первому зову спешит в другое полушарие Земли, чтобы принять тяжелые роды. А ведь она не простая акушерка, а ученый с мировым именем! И снова Викторов ненавязчиво проводит аналогию с Матерью Землею, которая ласкова и добра с каждым, кто приходит в этот мир. Сначала это была Нийя, затем - неведомый нам младенец. "На земле мы не навсегда - лишь на время. Даже твердый нефрит дробится, даже перья Кетцаля рвутся... На Земле мы не навсегда..." - звучат пророческие стихи, начертанные над надгробье древними ацтеками.
Эти слова стали эпиграфом ко второй части фильма, где действие переносится в дальний космос и на планету Десса. Светлый и безопасный мир Земли остался позади. Экипаж и пассажиров звездолета "Астра" ждут нелегкие испытания. И опять здесь проявился талант сценариста Булычева и режиссера Викторова. Постепенно нарастающее напряжение мастерски разбавлено комическим образом профессорского коллеги, академика с планеты Океан, спрутоподобного Пруля. Инопланетянин тщеславен и капризен, он невзлюбил кота Василия, ворующего у него жвачку. И ведь тогдашний юный зритель вполне разделял это его негодование!
Уверен, что всем нам знакомая фруктовая жевательная резинка, была вставлена в фильм не только юмора ради. С нее началось путешествие героев из светлого будущего в темное прошлое. Зловещим символом такого перехода стал катастрофа на планете Селеста, спасти которую "ангелы космоса" не успели. В яркой вспышке зритель увидел возможную судьбу нашей собственной планеты - и вариант этот не исключен до сих пор. Десса представляет собой менее фатальный вариант развития событий. И тогда, 44 года назад и сейчас, полет на эту планету воспринимается, как исход из земного рая в пугающую современность.
Разве нет сейчас жадных и беспринципных Туранчоксов, готовых ради прибыли задушить всех, у кого нет денег? Разве исчезли их прихлебатели Торки или политики, вроде Ракана, совесть которых нечиста, но речи полны слов о благе человечества? И разве предсмертные слова этого генетического отца Нийи о том, что мы успокаиваем себя, полагая, что на наш век хватит, утратили свою актуальность? "Через тернии к звездам" остаются пророческими даже в мелочах. Не напоминает ли профессор Глан, создатель Нийи, какого-нибудь Илона Маска, благодушно рассуждающего о скорых полетах к Луне и Марсу, как будто на его "Старшипах" человечество может удрать от надвигающейся катастрофы?
Мне кажется глубоко символичным тот факт, что фильм "Через тернии к звездам" не нашел продолжения не только в советском кинематографе. Во-первых, потому что шедевры не пекутся, как пирожки. Во-вторых, что в производстве фантастических фильмов редко сходится столько талантов. В-третьих, современные киноделы боятся высунуть нос дальше убогих потребностей массового зрителя, потому что по сути они Туранчоксы, а не профессоры Климовы. В-четвертых, светлое будущее умерло, не успев родиться. Остается сказать огромное спасибо создателям этого глубокого и увлекательного фильма, одинокой горой возвышающегося над убожеством современного фантастического киноискусства.