Китай – дружественная страна РФ. Но почему так себя повела Япония? Для меня до сих пор загадка такого странного поведения. Вроде ж нормально все было: взаимное уважение, хорошие торговые отношения.
И надо сказать, что разрывать отношения начали именно японцы. Вводить какие-то дикие санкции, зная, как это сильно треснет по автомобильной и вообще транспортной стороне вопроса. На нашем телеграм канале есть подобная информация, а также много прочих новостей из автомобильного мира.
164 категории товара под запретом
Знаете, хорошо, что про запрет на ввоз в Россию огромного количества товаров сообщили заблаговременно. Можно успеть, хоть немного, запастись тем же автомаслом и кое-какими запчастями. Понятное дело, что стоимость таких товаров резко выросла, но лучше уж так, чем вообще никак.
Министерство торговли и промышленности Японии за две недели до введения санкций против России опубликовала перечень всех товаров, которые перестанут поставлять в Федерацию. Каких-то объяснений почему такой финт устраивают нет, а вот в список попали моторные масла, запчасти на все существующие модели авто в нашей стране.
Всего 164 позиции в этом списке. И санкционный японский ультиматум начинает действовать с 17 апреля этого года. В списке не только нужные автомобилистам вещи. Там и детские принадлежности, игрушки. В общем, максимально решили ударить по россиянам. Никого не пожалели.
Бей своих, чтобы чужие боялись
Примерно так можно описать то, что Япония делает. Они то и от наших производителей брать не хотят кое-что. Вот только на ввоз запрет начинается с 10 мая. В аккурат после дня празднования Великой победы.
Но если нас они решили со всех сторон обложить, то к себе не пустят такие товары, как алмазы. И то, как не пустят: просто необходимы специальные разрешения. И это при том, что на сегодняшний день японцы видят, как Великобритания дает добро на ввоз своих авто и запчастей. И производители Англии как бы официально против этого, но прекрасно знают, как авто будут завозить в РФ – через Азербайджан.
Американское же правительство одобряет Японию и само вводит новые санкции. Так с 23 февраля марка Aurus и ее производитель в расширенном санкционном списке. А также те компании, которые сотрудничают с этим брендом и тесно связаны с автопромом РФ.