По обычаям плиту должны были установить спустя год после смерти классика. Так у нас, православных, принято.
По моему мнению, могила Виктора Ивановича до определённого времени была не нужна ни его родственникам, ни администрации.
К счастью, после поездки наших студентов этим вопросом начали заниматься. И вот, когда после смерти писателя прошло уже более 2,5 лет, у Лихоносова появился памятник. Плита, которую он заслужил своим пером, всей деятельностью, прославлением русского народа и России в целом.
"Тепло души твоей осталось вместе с нами". Именно такая фраза находится под именем Виктора Ивановича Лихоносова.
И я хочу, чтобы это было только началом, маленьким шажком, который поможет вразумить всех, что писатель не забыт! Они жив! И душа его жива в нас. Мы сделаем всё, чтобы имя Лихоносова помнили.
Скоро у Виктора Ивановича день рождения. Надеюсь, что к его могиле смогут приехать многие. Благо теперь путь к Лихоносову можно заметить не по обычному деревянному кресту и зарослям травы, а по большой мемориальной плите.
Знаете, в нашей жизни светлые вести всегда сменяются тёмными. В день, когда памятник Виктору Ивановичу был закончен, умер прекрасный писатель Вацлав Михальский. Скажу честно, что с его творчеством я знаком мало. Но по тому, что успел прочитать, могу сказать однозначно. Речь Вацлава Михальского наполнена жизнью и поиском великой истины. Очень точно отметил писатель Андрей Пиценко:
Мне, да и каждому читателю, Вацлав Михальский, как и Виктор Лихоносов, помогали и будут помогать пытаться видеть вечность в каждой минуте и стараться одолеть суету и сиюминутность беспамятства жизни. И в этом великая, неугасимая сила их творчества.