Найти тему

Маленький зеленый человечек. Откуда в Германии появился человечек в шляпе на светофорах?

Любят ли немцы свои светофоры? Вроде: да.Особенно на Востоке люди испытывают особые чувства к Ampelmännchen-«светофорный человечек».

© elpixel/shutterstock.com
© elpixel/shutterstock.com

В других странах до сих пор существует стереотип: немцы ждут на красный сигнал светофора на совершенно пустой улице даже в три часа ночи. Даже если они идут пешком. Стереотип верен: немецкие пешеходы и водители придерживаются сигналов светофоров - от Альп до Северного моря и от земли Северный Рейн-Вестфалия до Саксонии. Там, на Востоке, у них с ними совершенно особенные (и эмоциональные!) отношения.

Психолог дорожного движения Карл Пеглау более 30 лет проработал в медицинской службе транспортной системы Германской Демократической Республики (ГДР). 13 октября 1961 года он представил свои предложения по новым символам на светофорах в Восточном Берлине. Один из них представлял собой весьма специфическую для пешеходов пиктограмму: восточный тип «светофорного человечка». Он немного толстый, у него смешной нос и он носит шляпу. У большинства людей слово «милый» сразу ассоциируется с маленьким человечком. Как психолог, Пеглау точно знал, почему он выбрал этот дизайн: мы быстрее доверяем людям, которые нам нравятся.

"После протестов Ost-Ampelmännchen-"Восточному Светофорному человечку" разрешили остаться даже после конца ГДР"

Кроме того, сигнал светофора проще увидеть из-за большей площади поверхности благодаря шляпке и немного более толстому телу человечка. И дизайн более динамичный и привлекающий внимание: красный Восточный Светофорный человечек поднимает руки вверх. Это ясно показывает: стоп, не ходи дальше! И зеленый восточный светофорный человечек быстро переходит улицу. Эксперты также говорят: конструкция Пеглау очень эффективна.

Тем не менее: после объединения Германии человечек должен был пропасть. Политики придерживались мнения, что его более статичный коллега с Запада должен теперь выполнять эту работу по всей Германии. Но это было как оскорбление для многих восточных немцев. Они хотели сохранить своего милого светофорного человечка. Карл Пеглау и «Комитет спасения светофоров» выразили протест. Успех: светофорному человечку «Восточный» разрешили остаться! Затем ему было официально присвоено место в рекомендациях по системам сигнализации (Рилса). И не только там: «Восточный светофорный человечек» является культом среди немцев Востока и Запада, а также среди многих иностранных туристов. Посетители любят фотографировать эти светофоры. А в качестве сувениров человечки путешествуют по миру на открытках, футболках или кружках.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте свой комментарий!

Здесь вы можете познакомится с обычаями и традициями Пасхи в Германии

А здесь вы можете узнать о происхождении устойчивых выражений на немецком языке