Сергей Решетов
Сергей Решетов, Алхимия
- Шамаим - огненная андрогинная вода. Что находится за Шамаимом. Откуда произошел Шамаим? Как соотносятся Шамаим и Бог?
*Из интернета, чтобы лучше понять, что такое Шамаим
Вселенная окружена сферой звезд. За ней находится сфера Шамаим, сфера Божественной огненной воды, первого истока Слова Бога, пламенеющей реки, вытекающей из Вечности. Шамаим, огненная андрогинная вода, разделяется. Огонь становится солнечным огнем, а вода становится лунной водой. Шамаим есть универсальная Ртуть, иногда называемая Азотом, неизмеримый дух жизни. Духовный огонь первоначальной воды — Шамаим — проходит через Эдем и становится четырьмя реками (элементами). Объединенные потоки образуют реку живой воды — Азот (огненная ртутная сущность). В этом Эдеме есть духовная земля (непостижимая и неощущаемая), или же пыль Афар, из которой Бог сделал Adam min Haadomah,духовное тело человека, которое должно иногда открываться».
Фон Веллинг говорит, что материальная Вселенная возникла, когда Люцифер, пытаясь совершить космический алхимический эксперимент, неправильно использовал Шамаим, или Божественный огонь. Для того чтобы восстановить Шамаим, извращенный Люцифером, и была образована эта Вселенная как средство освобождения ее от темного облака, внутри которого она была заключена из-за ошибки Люцифера. Эти утверждения явно свидетельствуют о том, что ранние философы видели в Библии книгу химических и алхимических формул. Это обстоятельство следует всегда иметь в виду. Само слово Шамаим (שמים) встречается в первых же строках Библии, где Господь отделяете Небо от Земли. Слово Небо обозначено שמים. Стоит учитывать, что מים в иврите означает Воду, в то время, как ש - одна из материнских букв, связываемых в каббале со стихией Огня.
*Образ Шамаим
Большое грозовое пространство в оттенках серого с молниями электрическим зарядами. Постоянно в движении.
Что находится за шамаимом?
Будда.
Мой сын, приветствую тебя дитя. Образ полученный тобой - это образ первородной материи, которая уплотняясь по определённым законам ткет ткани мироздания. Электричество — это тот магнетизм что наполняет творение энергией жизни.
Почему оно было именно серого цвета с различными оттенками?
Это образ непроявленного потенциала. Нет ещё цвета есть только потенциал, окружённый живым электричеством.
На сколько я понял это сфера в которой находится само творение или это сфера потенциала?
Смотри глубже душа это - сфера творящего разума, она многомерная - это сфера постоянного бесконечного творения. Она не останавливается никогда, находясь в бесконечном движении творения и наполнения всего сущего электричеством жизни.
Что находится за этой сферой?
Душа за ней Абсолют в части бытийного ничто. Творящий аспект вселенского сознания в проявленном эмалирующем бытии. Творящий луч сознания, конвертирующий луч посланный из центра великого ничто, намерение творящего слова, звук и вибрация первотворения. Пустота и цикличность вспышек разума. Петля времени пространственного дыхания. Свет и тьма, вспышки ярости и сон забвения. Интеллект.
Как соотносится Шамаим и бог.
Что есть бог в твоём понятии?
Вечность? Или его проявление?
Давай разберём по уровням. Начнём с Творца нашего мира, Первотворец и Абсолют.
Хорошо, давай разберём в таком контексте.
Если говорить о Первотворец как о творящем аспекте того уровня до которого вы можете дотянуться. Шамаим, мой дорогой, это обитель возможностей его сна (наверно его потенциал).
Хорошо, но наш Творец он вложен в эту систему как подуровень? Является ли он частью её?
Душа понятие фрагментации, которое вы так любите повторять оно свойственно мышлению вашей матрицы. Если брать космогоническую модель, то все есть все. Это всего лишь проявление Абсолюта, который бесчисленное количество. Пойми мой дорогой, попытка даже применить попытку определить число или проявить смысл бесчисленности — это попытка определить форму. Её нет. Она очень условная только для того чтобы понять вашему разуму, даже не понять, а в попытке коснуться бесконечности. Поэтому вам и говорят, что Творец он не есть и никто он просто луч познания Абсолюта. Поэтому мой друг если возвратиться к твоему первому вопросу как соотносятся Шамаим и Первотворец - это эманации непроявленности в попытках осознать свое творение. Шамаим сфера разума, потенциалы разворачивания творения. Ко всему прочему это также одна из сфер.
Так все-же это сфера нашего творца или сфера абсолютности?
Душа,
Попыткой зацепиться за небесный свод
Своим сознанием, что дремлет как дитя
Исходом огненных из Шамаима вод
Он сможет развернуть лишь самого себя
Получается это сфера потенциалов нашего творения. А что за ней?
Кто вечным сном спустился в плотные миры
Кто грезит тем чтоб стать бессмертным
Кто в вечности простил свои дары
Тот вечно бесконечно станет смертным
Стоп сердца стук, стоп вечности морганье
Придаться сну и снова стать ничем
Раздать себя как меру воздаянья
И перестать твердить сквозь сон Зачем
2.Что такое “магнезия”, которая притягивает и “сгущает” невидимые астральные элементы. Откуда она исходит и что является ее первоисточником?
*Описание образа
Пришел образ облачного неба, все в синих тонах. Но смыслом является не само небо, а его первозданная суть, нет эмоций от его красоты, нет вообще оценок, просто ощущение бытия. Дальше я опустил внимание ниже, прорисовалась природа, но опять же именно просто бытие как формы. Я заметил, что нет людей, зверей и т.д. Есть бытие с глубоким ощущением просто самой сути бытия.
Магнезия
*текст, приведенный ниже был прочитан раз 15 в попытках связать его и понять смысл
- Алхимическая интерпретация рыбы
239 Теперь мы перейдем к проблеме, поставленной анонимным французским автором "Instructio de arbore solan": проблеме того, как поймать нужную рыбу. Рыбка Echeneis обладает способностью притягивать корабли, сравнимой с действием магнита на железо. Историческая традиция утверждает, что притяжение, исходящее от рыбы, останавливает корабли, 1 идущие под парусами или на веслах. Я упоминаю эту, казалось бы, несущественную особенность потому, что, как мы далее увидим, в алхимическом понимании притяжение исходит уже не от рыбы, а от магнита, коим наделен человек; к этому магниту теперь переходит таинственная сила притяжения, ранее бывшая свойством рыбы. Если мы вспомним, каково значение рыбы, нетрудно будет понять, почему от этого сокровенного центра должно исходить мощное притяжение, сопоставимое с магнетизмом Северного Полюса.2 В одной из последующих глав мы увидим, что гностики говорили примерно то же самое о магнетическом действии их центральной фигуры (точки, монады и т.п.) Поэтому, когда алхимики стали манипулировать инструментом, имеющим по отношению к Echeneis ту же силу воздействия, какая ранее приписывалась самой Echeneis, это было весьма примечательной инновацией. Такая смена направлений важна для психологии алхимии, ибо она служит параллелью к притязаниям адепта на то, что он способен с помощью своего искусства произвести сына макрокосма то есть эквивалент Христа — Deo concedente (с божьего соизволения). Так мастер или его орудие вытесняет Echeneis и все, что она означала в своем качестве сокровенной субстанции. Можно сказать, что мастер как бы выманил секрет у рыбы и теперь старается извлечь сокровенную субстанцию на поверхность, дабы сделать из нее filius philosophorum, то есть lapis.
240 Как гласит наш текст, "магнит мудрецов", посредством которого будет вытянута на поверхность чудодейственная рыба, есть нечто, что возможно преподать. Содержание этого тайного учения и есть подлинный секрет алхимии: нахождение или создание prima materia. "Доктрина" или "теория" персонифицируется (скорее, конкретизируется) в лице "Mercurius поп vulgi", "философского меркурия". Представление о нем столь же неоднозначно, как и образ античного Гермеса; иногда Меркурий выступает в качестве вещества ртути, иногда же он — некая философия.
Дон Пернети приводит несколько заостренную формулировку: "[La matiere du mercure philosop-hique] a une vertu aimantive qui attire des rayons du Soleil et de la Lune le mercure des Sages".( Материя философского меркурия] обладает свойствами магнита, притягивающего Меркурий Мудрецов, извлекая его из лучей Солнца и Луны)3 Адепты много говорят о prima materia, но сообщают при этом весьма мало, — настолько мало, что в большинстве случаев вообще невозможно составить для себя представление о ней.4 Подобная позиция свидетельствует о серьезных интеллектуальных затруднениях — вполне понятных, поскольку, во-первых, никогда не существовало материала, из которого можно было бы изготовить lapis, да и не удавалось никому и никогда получить lapis, соответствующий возлагаемым на него надеждам. Во-вторых, наименования, даваемые prima materia, показывают, что она вообще не является субстанцией определенного рода, а представляет собой скорее интуитивное понятие исходной психической ситуации, символизируемой такими терминами, как "вода жизни, "облако", "небо", "тень", "море", "мать", "луна", "дракон", "Венера", "хаос", massa confiisa, Микрокосм и тд. 241 В длинном перечне наименований часто фигурирует "магнезия", которую определенно не следует понимать как окись магния, известную из фармакологии.5 Скорее, магнезита представляет собой "полную или объединенную смесь, из которой извлекается эта влага,6 то есть вещество, лежащее в основе нашего камня".7 Сложная процедура получения магнезии описана в трактате "Aristoteles de perfecto Magisterio"(Аристотель о совершенном мастерстве) 8 Магнезия — не что иное, как побелевшая сокровенная субстанция.9 Пандольф говорит в Turba: "Велю вам взять сокрытый, почтения достойный потаенный предмет, имя коего — белая магнезия".10 У Кунрата магнезия — синоним "хаоса" и "Aes Hermetis"(медь Гермеса) Он называет ее "Католической или Вселенской, то есть Космическим Бытием или Сущностью, Тремя в Одном, естественным путем составленным из Тела, Духа и Души, единым и единственно подлинным Католическим субъектом, истинной Универсальной Материей Философского Камня".11 Магнезия имеет женскую природу,12 так же как магнит — мужскую.13 Посему, она носит "в своем чреве sal Artnoniacum et vegetabile" (растительная и амниевая соль), означающую сокровенную субстанцию или камень.14 Даже в греческой алхимии магнезия или "магнит" обозначает способную к трансформациям субстанцию, наделенную свойствами гермафродитизма.15 В представлении алхимиков, магнезия ассоциировалась с "magnes" ("магнитом") не только по звучанию слов, но и по их значению, что может быть проиллюстрировано рецептом Розина: "Итак, возьми этот живой камень: камень, имеющий в себе душу, то есть ^еркурий,16 каковой чувствителен и восприимчив к присутствию магнезии и магнита, и к их влиянию; [сей камень] — "каламинарий", живой Камень, поддающийся местным движениям притяжения и отталкивания".17
242 Данный текст со всей ясностью показывает, что реальные алхимические процедуры вообще не касались химических процессов, ибо в противном случае субстанция, подлежащая трансформации, не должна была бы быть одушевленной или наделенной чувствительностью. Однако наличие у нее психической функции было абсолютно необходимо, если, как в случае магнезии, адепт имел дело с одним из бесчисленных обозначений бессознательного, то есть со скрытой частью психе, путем проекции незаметно проскользнувшей в неизвестное химическое соединение, а теперь зачаровывающей и водящей его за нос в облике доброй сотни "сокровенных субстанций". Естественно в эту ловушку попадались лишь наименее сообразительные и наблюдательные из числа алхимиков, ибо в классических текстах имелось множество намеков, которые могли бы наставить их на истинный путь. К сожалению, мы и сейчас не так уж далеки от Средних веков: нам все еще необходимо преодолевать значительные затруднения, прежде чем мы начнем понимать действительные цели алхимии.
244 За всем этим стоит идея доктрины, "aqua doctrinae" (вода учения). Мы уже видели, что "магнит" или "небесную росу" можно преподать. Магнит, как и вода, символизирует учение как таковое. Оно сопоставляется с одушевленным камнем, "воспринимающим" влияние магнетической пары — магнита и магнезии. Одушевленный камень, наравне с магнитом, представляет собой сокровенную субстанцию; только субстанции такого рода способны вступать в комбинации, в конце концов ведущие к достижению цели lapisphilosophorum. Дорн сообщает: "Язычники говорят, что природа ищет подобную себе самой природу и радуется собственной природе; если же соединяются чуждые природы, то тем самым труд природы разрушается".25 Здесь содержится намек на аксиому, обычно приписывавшуюся алхимику Демокриту: "Природа радуется природе; природа подчиняет природу; природа руководит природой"26...
Продолжение на сайте "Квантовая реальность":
Источник: https://kvreal2018.com/post/chenneling-edinstva-alhimija-duha/