Розмарин душистая приправа, любимица шеф-поваров и людей которые любят вкусно поесть. Рыба, мясо, курица, креветки, заправленные веточкой розмарина не оставят равнодушными ни одну компанию на пикнике. Блюда с розмарином становятся вкуснее и ароматнее.
Розмарин можно купить в горшке, в цветочном магазине, но там очень высокая цена. Приправу можно купить в магазине, в лоточке, в отделе овощей. Стоит она не очень дорого, но подойдет она только для одного раза, так как ее там мало и ее надо быстро использовать, потому, что розмарин быстро начинает подгнивать и портиться. Поэтому розмарин можно вырастить самим из веточек, из магазинной упаковки.
Покупая в магазине лоточек с веточками розмарина, посмотрите, чтобы дата упаковки была как можно более свежая. В самом лоточке веточки розмарина должны быть не подгнившие, зеленые и не увядшие. Так же сами веточки выбирайте поплотнее, потолще, с густыми листиками, с хорошим, душистым ароматом.
Если веточка большая, плотная со светло-коричневым стеблем, то для черенкования можно разделить веточку на несколько частей для укоренения. Если у веточки стебелек светло-коричневый, а макушка зеленая, то брать на черенкования можно только нижнюю часть. Зеленую макушку не укореняем! Боковые зеленые веточки не укореняем!
Веточки для черенкования берем примерно 5 - 10 см, с нижней части обрываем зеленые листики, оставляя голый ствол на несколько сантиметров, чтобы листочки в земле не гнили.
Прежде чем сажать черенки мы их замачиваем в растворе для стимуляции укоренения черенков. Я замачивала в аминосиле 5 мг(примерно 1 чайная ложка) + 1 литр воды на 1 час. Подготавливаем землю, я беру обычную из магазина и насыпаю в емкость с хорошими отверстиями для выхода влаги.
Так же можно укоренять черенки обмакивая нижнюю часть в стимулятор корнеобразования, например, в Корневин и др.
Черенки углубляю в грунт на 2 - 3 см. Грунт проливаю оставшимся раствором, в котором были замочены черенки. Сверху емкость с черенками плотно закрываю обрезанной бутылкой, создавая мини парник. Больше черенки поливать не надо. Если на стенках появится конденсат, то необходимо немного проветрить и опять плотно закрыть сверху черенки.
Я высаживаю в одну емкость несколько черенков, после их укоренения рассаживаю.
Если вы сделаете все правильно, не будете сильно заливать растение, то розмарин укоренится за 2 - 3 недели при температуре воздуха + 18 - 20 С.
На постоянное место высаживаю в середине мая, после возвратных заморозков. Высаживаю только в парник, в соседство к помидорам.
Дома тоже оставляю в розмарин в горшочке, особого ухода он не требует, но летом выставляю на лоджию, а осенью заношу в квартиру. Разрастаться ему не даю, постоянно обрезаю и использую его для еды.
Спасибо, что дочитали. Присоединяйтесь к моему каналу. Дачный сезон открыт, вместе интереснее! Спасибо, что вы со мной! #Дача #сезон открыт #розмарин #пряности #своими руками