Бренд Fiskars является отличным примером качественного ручного инструмента. Отдельный пункт среди продукции бренда – это лопаты, которые заслужили почет и уважение всех, кто профессионально занимается приборным поиском.
Именно о укороченной лопате Fiskars Solid я и расскажу Вам в этой статье, а так же расскажу своё мнение о сравнении «фискаря» и классической укороченной штыковой лопаты родом из СССР.
Лопата Fiskars Solid – не классическая штыковая лопата, сам производитель позиционирует их как туристические. Это и понятно – копать огород такой думаю что возможно, но довольно неудобно, а вот выкопать место для очага или же откопать севшую на дно машину – вполне. Лопата действительно очень удобная. Изогнутая форма ручки, позволяющая работать ей как штыковой и совковой, D-рукоятка из прочного пластика, которая облегчает работу с лопатой и делает ее эксплуатацию комфортной.
Но самое главное не это. «Фискари» полюбили за высокое качество металла, из которого они сделаны. Это по-настоящему прочная лопата, которая позволяет работать ей, как рычагом, рубить корни, и копать, не боясь повреждения лопаты.
Лопата легко формирует аккуратные ямки, что особенно ценят любители поиска монет.
При острой заточке, фактически всю работу можно выполнять ногами, лишь направляя лезвие лопаты. Быстро и очень экономит силы.
Минусы у лопаты тоже есть. Но звучат они крайне неубедительно. Вес лопаты – 1.5 кг в укороченном варианте. Для прочной полностью металлической лопаты из масс маркета – это фактически ничего.
Но всегда хотелось бы полегче. Второй минус – высокая цена. 2 – 2.5 тысячи рублей. Цена для лопаты довольно дорогая, но ровно до тех пор, пока дешевая лопата не ломается в руках, а скажем машина посреди леса села на дно. И часы показывают 19:30. Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи…
Можно ли заменить «Фискарь» обычной укороченной советской штыковой лопатой? Да, можно.
Сам уже третий сезон пользуюсь советской лопатой, у которой я укоротил черенок. Ямки она формирует даже глубже «фискаря», за счет более острой формы лезвия, вес ее – на 100 грамм легче, что за целый день очень чувствуется.
Но увы, того удобства, что даёт финский инструмент у классической лопаты родом из СССР нет.
Еще один минус лопат из СССР – при работе метал «рвется» в месте соединения рукоятки с основным лезвием.
Это легко решается сварочным аппаратом, но это временная мера, да и не у каждого есть доступ к сварочному аппарату и человеку, кто умеет варить столь тонкий металл.
Статья с одной стороны довольно узконаправленная и специфическая, с другой - пригодится туристам и автолюбителям, выезжающим на природу. Я понимаю, что в багажнике автомобиля, не съезжающего за пределы асфальтовых дорог, лопата будет абсолютно лишняя, но если вы ездите в лес за грибами, или же на рыбалку – лопата – это обязательный аксессуар наравне с запаской, домкратом и баллонным ключом.
Стоит ли тратится на фирменную лопату, если Вы только хотите попробовать себя в поиске монет а бюджет ограничен? Думаю нет. Никаких особых преимуществ она не дает. Любая качественная лопата справится с этой задачей примерно так же. Если же мы говорим про серьезное увлечение, от которого вы хотите получить максимум комфорта и удовольствия – без «фискаря» не обойтись.
Статья о моем опыте покупки дешевого металлоискателя с Wildberries: