День тридцать третий 07.08.2017. Утро на Ангаре
От Слюдянки вчера у нас получилось протолкаться в пробке проехать сто пятьдесят километров. Место стоянки искали в темноте. Если первая фотография сделана со спального места УАЗика - значит на этом месте спалось хорошо!
Я спустился к воде и оценил её температуру - вода была холодная. О скорости течения можно судить по фотографии бакена:
Над водой стоял лёгкий туман. В Карелии летом утром над водой туман обычно потому, что вода тёплая, а воздух холодный. На Ангаре наоборот - тёплый воздух охлаждается и образуется туман.
Фактически мы ночевали на пастбище - нам это не впервой. Интересно было наблюдать за сусликами:
Неподалёку от сусликов сидели те, кто вероятно хочет их съесть:
Уже не помню почему, но завтрак мы не готовили - позавтракали чаем. Через час наступил голод.
Поскольку кушать захотелось довольно быстро, мы завернули в кафе "Буза", которое в Солеруднике. Там позавтракали позами. Позы - это бурятское блюдо, чем-то напоминающее манты, только с отверстием в центре. Благодаря этому отверстию при варке внутри получается вкусный бульон. Странно, в мясных магазинах Подольска именно позы почему-то не продают.
Дальше потянулась знакомая дорога.
Можно был остановиться, например на Бирюсе, но спать было ещё рано. Поехали дальше. А дальше как обычно:
Искали место ночлега долго. Уже в 1:30 нашли. Попили водички, хлеба с колбасой - спать. В рейтинге наших стоянок -это самая плохая! Даже её фотографий нет! Зато мы запечатлели неполное лунное затмение!
Частичное лунное затмение произошло в нисходящем узле Луны вечером 7 августа и утром перед рассветом 8 августа 2017 года, второе из двух лунных затмений в 2017 году. Луна была лишь слегка прикрыта тенью Земли во время максимального затмения. Видимый диаметр Луны был меньше, потому что затмение произошло всего через 5 дней после апогея (апогей 2 августа 2017 года).
Пробег за день 962 км, средний расход 10,8 л/100 км, общий пробег - 129117 км
День тридцать четвёртый. 08.08.2017. Мариинск, Кемерово
Мы незаметно перешли в режим "доездинга". Это значит, что. Мы не ищем "красивые локации" для стоянок. Штурман-фотограф снимает уже не всё подряд, а что-то "выдающееся".
Мариинск, по пути туда, мы проезжали в темноте - сейчас светло.
Сейчас посмотрел карту - фотограф отдыхал! А может экономил память в фотоаппарате.
Немножко фоток Кемерово:
Ну и последние фотки тридцать четвёртого ходового дня:
Запись в бортжурнале:
К полуночи добрались к Новосибирску. Заночевали в Пашинской пойме (?) Отворотка на Пашино. Пробег за день 833 км, средний расход10,9 л/100 км, общий пробег 129950 км
День тридцать пятый. 09.08.2017. Подсолнухи и озеро Ик
В принципе, для ночёвки место не самое плохое - полевая дорога и берёзовые рощицы.
Кашу варить не стали - трава мокрая, и вообще как-то неудобно бомжевать рядом с городом-миллионником. Собрали постель и поехали дальше.
Из развлечений была фотосессия в подсолнухах. Там многие останавливались сфотографироваться.
Попали в хороший такой ливень.
Не знаю почему, после Омска мы взяли курс на Тюмень. Может так навигатор подсказал, а может для разнообразия.
Последние фотографии тридцать пятого ходового дня - Лунища и тушканчик, бегущий по дороге в свете фар.
Запись в бортжурнале:
Проехали Новосибирск и Омск. Заправки были на левой стороне и подъездов практически справа не было. Свернули в поле, сварили кашу (деревня Дмитриевка) Пошёл ливень. Потом проехали Иртыш. Заправились в Тюкалинске, свернули в поля. Проехали по полям 14 км в поисках стоянки. Попали на озеро (Камышное?) недалеко от д. Крутинки. Видели ночью тушканчиков. Утром было +7 и северный ветер.
Пробег за день 867 км, средний расход 10,5 л/100 км, общий пробег 130817 км.
Кстати, похоже, что штурман сделал водителю внушение - на этот раз мы встали на стоянку не поздно и в неплохом месте.
День тридцать шестой. 10.08.2017. Екатеринбург
Ночью было прохладно - выспались хорошо.
Местнось, в которой остановились, для нас была необычная - плоская с большим количеством мелких озёр и рощ. И сетью неизвестно куда ведущих полевых дорог.
Проехали Тюмень. В то время в Карелии ещё были заправки "ТНК" - Тюменская нефтяная компания. Странно, но в окрестностях Тюмени не встретили ни одной заправки ТНК.
А ещё нас обогнала машина с магаданскими номерами!
Из происшествий попали в пробку из-за ДТП в Мезенском - потеряли где-то час времени. Могли бы и больше потерять, если бы сотрудники ГИБДД не организовали объезд по полю.
Екатеринбург прошли на закате. В бортовом журнале записано, что "по Екатеринбургу без навигатора плохо - дорогу не найти сразу" вероятно, мы на столько обленились, что лень было забить в навигатор точку назначения. Далее галерея "Где мы едем, штурман?!"
Одно место я опознал таки по фотографиям - вот здесь мы ехали. Кольцевой дороги в Екатеринбурге тогда ещё не было.
Последнее фото тридцать шестого ходового дня:
Запись в бортжурнале:
Встали на ночлег у реки Большая Печенка, в сторону деревни Черемша. Сварили ужин и чай. Сегодня МЧС прислало СМС-ку, обещают ночью и утром 0; - 2.
Пробег за день 844 км,средний расход 10,8 л/100 км, общий пробег 131662 км
День тридцать седьмой. 11.08.2017. Проехали Пермь
Место ночёвки в целом оказалось неплохим, но со странностями.
Утром я пошёл прогуляться посмотреть куда идёт дорога.
Снова Пермь:
Где конкретно ночевали после Перми штурман не записал - это излишняя точность. Свернули куда-то с трассы на сельские дороги, а там нашли глухой тупик. Из развлечений было одно - пофоткать гуляющую по дороге сову.
Запись в бортжурнале:
Выехали с Урала. По дороге шёл дождь. Пролетели мимо сувениров. Задумались о поездке на Байкал ещё раз, но с заездами во все города с культурной программой. Киров проехали по объездной. На ночлег встали на сельской дороге. Ночью фоткали сову.
Пробег за день 930 километров, средний расход 10,6 л/100 км. Общий пробег 132591 километр.
День тридцать восьмой. 12.08.2017. Буй
Обратно мы решили не ехать через Никольск. Дорога тогда нам не понравилась. Тем же маршрутом было возвращаться не интересно. Поехали через Буй. Судя паре фотографий, в Мантурово мы ушли направо на дороги местного значения.
Направление на Буй дороги местного значения местами оказались довольно разбитыми. У нас даже для них придумалось новое прилагательное: "буёвая" дорога.
На некоторое время поменялись с Леной местами.
Проехали город Галич, но по противоположному берегу Галичского озера.
Буй
Погуляли по городу - купили карту памяти для фотоаппарата!
И поехали дальше. В некотором смысле, мы уже были почти дома. До Подольска, кстати, было поближе, чем до Карелии. В Москву возвращаться абсолютно не хотелось. Была бы возможность - я объехал бы её гораздо севернее. Собственно по пути туда, мы так и сделали.
Выехали на трассу М8.
Повстречались с друзьями - они как раз ехали из Карелии! Ну мы и подгадали так, чтобы пересечься на встречных курсах на трассе.
Вологду прошли на закате.
После Вологды был Череповец, который оставался в стороне.
Закон доездинга - не говори "приехали" раньше времени!
Как видно, Вологду мы прошли в восемь вечера. По поводу ночлега я не переживал. До знакомых лесов Устюженского района оставалось километров двести. У нас был план по пути зарулить в лес и посмотртеть будет ли в этом году клюква. От Вологды на дороге были ремонты. Скорость упала ниже расчётной. Проехали Череповец, ремонты на дороге закончились. Ровный асфальт, разметка, отличная погода. До Лентьево сто километров, а там поворот на Мерёжу и полянка в лесу. И тут бац, приехали. Впереди серьёзная авария, движение перекрыто в обе стороны. Стоим. Надо сказать, что трасса А-114 местами дублируется старой дорогой, которая идёт через все деревни. Я уже стал прокладывать путь объезда. Как тут проехала машина ГИБДД и по громкоговорителю сообщила, что легковушки могут ехать.
В том месте, где случилась авария, полоса отвода трассы была сухая и твёрдая - сотрудники ГИБДД организовали проезд по ней. В лес мы приехали с опозданием часа на два от расчётного времени.
Запись в бортжурнале:
Сегодня посетили город Буй. Утром сварили чай и кашу. В Буе центр красивый. Вероятно, был канун дня города, т.к. видна была подготовка. Попали ещё на конкурс резчиков по дереву бензопилами. Класс!
Дорога за Буем и за его пределами буёвая. На трассе Холмогоры встретились с друзьями - они были в Карелии.
Дорога Вологда - Череповец - сплошной ремонт. Достали. После Череповца авария. По слухам, лобовое и трупы. Мы простояли минут пятнадцать, а народ вроде как два часа. Потом легковые пропустили по обочине, а фуры - нет. Пробка 2 км.
Пробег за день 850 км, средний расход 10,7л/100км, общий пробег 133422 км.
День тридцать девятый. 13.08.2017. Мы в Карелии! Финиш
Последняя запись в бортовом журнале ну очень лаконичная:
13 августа - финиш.
77-я заправка 32 литра Сазоново 1208=64 р.
Собрали лисичек, узнали про клюкву!
Финиш в 19 часов 08 минут.
Средний расход 10,7 л/100 км, пробег за день 452 км, общий пробег 133895 км
Фотографии того дня. На болото я сходил. Кстати, у меня почти нет фотографий клюквенных болот - для сбора клюквы фотоаппарат не нужен и мешает.
Клюква на болоте была (в это время ещё зелёная) . И даже мы за ней съездили в тот год, но неудачно. Я ходил на болото один. Сделал "фотоотчёт" о запасах клюквы. Попутно в лесу получилось набрать немножко лисичек.
Всё! Мы сделали это!
Краткие итоги:
- Семьдесят семь раз мы заправляли УАЗик.
- Пройдено 23 920 км (613 километров в день!)
- Тридцать девять дней и тридцать восемь ночей
- Тридцать две ночи проведено в УАЗике.
- Получили массу впечатлений - тематика снов после этого переменилась!
- 3х13=39 дней, 13-го числа вернулись, и вот сейчас зачем-то подсчитал - 613 километров в день проезжали в среднем - совпадает с номером УАЗика. Интересная нумерология - кругом 13
Отпуск в то лето пролетел ну очень быстро.
На этом цикл статей про наше путешествие Карелия - Магадан - Благовещенск - Карелия заканчивается.
А вот историй про путешествия и короткие поездки на УАЗике - нет. Спасибо, что дочитали до конца и не переключайтесь! До новых встреч на Дзене!