И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8:34–35).
Объявив Себя страдающим Мессией (Мк. 8:31), Господь указывает на то, что к такой же участи должны быть готовы и Его ученики. Иисус имеет в виду не только ближайших учеников, а всякого, кто последует за Ним: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им…».
Следование за Христом должно быть дороже земной жизни.
Что это не значит?
Во времена царствования Александра I (1777–1825) в Александро-Невской Лавре, основанной в 1772 году, жил престарелый монах Алексий. Он жил в мрачной келье, где стоял открытый гроб, служивший ему вместо постели и постоянно напоминавший о смерти. Конечно же, Господь не призывает ни к чему подобному.
Для того чтобы ценить следование за Христом выше жизни, совершенно необязательно ходить в черных одеждах, с мрачным лицом или использовать гроб вместо кровати. Ценить ученичество выше жизни означает совсем другое.
Что это значит?
Во-первых, это означает ежедневный отказ распоряжаться своей жизнью: «…Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя…».
«Отвергнись себя» – в греческом тексте несовершенный вид указывает на повторяющиеся действия – «отвергайся себя» изо дня в день.
Речь идет о ежедневном отвержении эгоцентричных желаний. Это не призыв отказаться от своей жизни или от всех земных радостей, а призыв отказаться от жизни, определяемой личными эгоистичными целями, передать право распоряжаться своей жизнью в руки Христа. Это призыв отвергнуть стремление побеждать, соперничать, завидовать, быстро получать желаемое, иметь почет, уважение, признание собственных заслуг.
Во-вторых, следование за Христом означает готовность отдать свою жизнь ради распространения Евангелия.
Наивысшая ценность этого мира, свое «Я», отвергается, а наивысший позор этого мира, «крест», принимается: «…возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».
Когда Иисус произнес: «…возьми крест свой…», Он не призывал с терпением переносить тяготы жизни, такие как финансовые проблемы, назойливые родственники или соседи, капризная жена или неорганизованный муж. Господь призывал совсем к другому. Ученики очень хорошо понимали Его призыв.
В начале I века от Р. Х. Иуда Галилеянин поднял восстание против римских оккупантов. Он призывал не платить налоги римлянам, считая, что это порабощает евреев. Подавив восстание, римский полководец Вар, приказал распять на кресте две тысячи иудеев. Для наглядности кресты установили вдоль дорог Галилеи.
Казнь на кресте постоянно применялась римлянами. Осужденного на распятие сначала бичевали. Затем он сам должен был нести поперечную балку креста к месту распятия, которое обычно находилось за пределами города. Когда кто-либо видел несущего балку креста в окружении римских солдат и толпы народа, становилось ясно, что этот человек приговорен к смертной казни.
Слушатели Христа однозначно понимали, что следовать за Ним – это значит быть готовым умереть самой мучительной и позорной смертью. Стих 35 лишь подтверждает данную точку зрения: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».
Тот, кто не захочет жертвовать собой ради Христа и Евангелия, откажется платить высочайшую цену ученичества, «потеряет душу», то есть попадет в ад.
Там, где земная жизнь ценится выше ученичества и служения, где личные интересы ставятся выше интересов дела Божьего, нет, и не может быть подлинного обращения. Готовность отдать жизнь ради Христа и Евангелия – признак спасения: «…а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».
Потеря земной жизни ради Христа и Евангелия – признак обретения вечной жизни. Истинно верующие непрестанно доказывали, что следование за Господом для них дороже жизни.
Все ученики, кроме предателя, отдали свою жизнь ради Христа и Евангелия. Десять из них приняли мученическую смерть. Апостол Иоанн хоть и умер своей смертью, но вся его жизнь до последнего вздоха была посвящена Богу.
Первые столетия церковной истории отмечены жестокими преследованиями последователей Христа.
При Нероне христиан обвинили в поджоге Рима. Верующих зашивали в шкуры диких животных и отдавали на растерзание собакам. Их одевали в рубашки, пропитанные смолой, привязывали к столбам в саду Нерона и поджигали, чтобы освещать пиршества императора.
Доминициан издал указ: «Ни один христианин, однажды ставший перед судом, не может быть освобожден от наказания, если только он не отречется от своей веры». Император Троян продолжил гонения.
Безжалостный и жестокий Марк Аврелий преследовал церковь с невероятной яростью: одним мученикам дробил ноги специальным прессом, других заставлял ходить по шипам, гвоздям и острым краям ракушек, третьих бичевал до тех пор, пока не разрывались мускулы и вены.
При императоре Севере был казнен епископ римский Виктор, христианка Раиса была облита кипящей смолой, а потом сожжена так же, как ее мать.
При императоре Максимиане христиан убивали в таком количестве, что их приходилось хоронить по пятьдесят-шестьдесят человек в одной могиле. За верность Христу был убит римский сенатор Паммач с семьей, еще сорок два христианина были обезглавлены в один день, а их головы вывесили на городских воротах.
Император Деций решил искоренить христианство и уничтожить всех его последователей. Верующих сжигали, рвали крючьями, били палками, разрывали на дробильных колесах. То же самое продолжалось и при императорах Валериане, Аврелии, Апоклетиане». (См. Джон Фокс. Книга мучеников, или история гонений на христиан с I по XX век. 2006. Стр. 29–58.)
Гонения не прекратились и в наши дни. В прошлом веке за веру в Господа погибло больше человек, чем за все предыдущие века церковной истории. В XXI веке ежегодно в исламских странах, а также там, где установлены авторитарные режимы (Северная Корея, Китай), погибают десятки тысяч верующих.
Даже если мы не переживаем сегодня гонений со стороны государства, противники истины убивают нас словом, лишая доброго имени, выражая презрение. «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12).
Для истинного ученика следование за Христом дороже жизни. Если для большинства людей именно жизнь является наивысшей ценностью, то для учеников Господа верность Ему и Его делу – наивысшая ценность.
Когда сегодня кто-либо называет себя христианином, но противится ученичеству из‑за недостатка времени, забот века сего, нежелания иметь отношения подотчетности с церковью, это выглядит как насмешка над повелением Христа и памятью миллионов мучеников.
Руководителям церкви многократно приходилось слышать высказывания, свидетельствующие о глубоком непонимании цены следования за Христом. Приведем лишь одно из них: «Пастор, мы переехали в другой район города, и теперь путь до церковного собрания занимает не привычные двадцать минут, а сорок или даже пятьдесят, поэтому мы приняли решение посещать собрания не более одного раза в месяц или вообще оставить церковь». На это можно ответить, что невозможно быть христианином, если вы не готовы отдать жизнь ради ученичества.
Если вы цените свое время, комфорт больше, чем стремитесь быть послушными Богу, если ваша посвященность заканчивается там, где начинаются малейшие трудности и неудобства, не называйте себя последователем Христа.
Являетесь ли вы истинным последователем (или учеником) Христа?