Найти тему

Последний ключ. Ч.3 Шурочкин прибывает в дом 15А

Дорогие читатели! Как и обещала, публикую продолжение Ножа колдуна под названием Последний ключ, на этот раз с участием понравившихся вам героев, капитана Шурочкина и отца Артемия. Также внимание уделено и вашему старому знакомцу, коту-оборотню по имени Кефир. И не стоит забывать, что где-то в еловом лесу спит трехголовый Ящер, который должен вот-вот проснуться, потому что пора уже героям отправиться на поиски последнего ключа, открывающего ворота в другой мир.

После странного разговора в кабинете начальства Шурочкин сомневался, заходить ли прощаться к Яковлеву или просто так, по-английски, как говорится, покинуть помещение. Ему еще билеты успеть взять на поезд. Судя по адресу на визитке, предстоял масштабный переезд. За тетушку он не волновался, она точно без него не пропадет. Хотя наверняка будет не рада его увольнению из Следственного Комитета. Впрочем, можно и не ставить ее в известность, сказать, что перевели в другой отдел и дело с концом.

Куда пропал отец Артемий? Вот с ним просто необходимо было переговорить после всего, что случилось. Времени-то почти не осталось. А дома его ожидал еще один сюрприз. Тетушка уже собрала вещи и на пороге вручила ошалевшему племяннику конверт.

- Саша, тут приезжали с работы, просили срочно тебе вещи собрать и вот, билет на самолет. Опять неотложная командировка, да?

- Кто приезжал? – не понял Шурочкин

- Такой здоровенный, черный, с бородой. Саша, неужели у вас такие страшные служат? – ужаснулась тетушка

- Служат, - улыбнулся Шурочкин, - у нас всякие служат.

Значит Евгений Николаевич все заранее рассчитал. И билет, и вещи, и избавил от разговора с тетушкой. Командировка, значит. Вот и весь сказ. Тоже неплохо, с другой стороны. Шурочкин не понял только одного: Евгений Николаевич сказал, что ждет его завтра, но билет был на сегодня, да еще с таким расчетом, что вполне можно было оказаться на месте в рабочее время. Секретная служба была слишком секретной. Поскольку больше никаких других указаний Шурочкин не получил, он решил отправиться прямо на место.

Лететь самолетом было недолго, а на месте таксист отвез Шурочкина с его чемоданом в центр, к крупному массиву из старинных желтых домов и с сомнением сообщил:

- Приехали. Кленовая 15, а где 15А не скажу точнее, туда вовнутрь не заехать, поотгораживались, понимаешь, шлагбаумами и воротами. Вам туда, пешком под арку.

Шурочкин привычно подхватил чемодан и пошел в направлении домов, которые выглядели исключительно жилыми. О том, что где-то тут могла располагаться целая секретная служба, ничего даже и косвенно не напоминало. Старый спокойный жилой квартал. Ну какая секретная служба?

Во внутреннем дворе и правда нашлась табличка с номером 15 А, а рядом облезлая вывеска «Старая книга», прямо над дверью с львиной мордой и кольцом в зубастой пасти. В точности как на визитке.

Шурочкин решительно ухватился за кольцо, но тут же отдернул руку. Кольцо было ледяным и обжигало кожу. Он осмотрелся. Ручек или звонков нигде не было. Тогда он вытащил визитку и еще раз сверился. Кленовая 15А, Старая книга. Никакой ошибки. Боковым зрением он увидел, как глаза львиной головы скосились в сторону визитки. Да быть такого не может! У бронзовой головы? В любое другое время Шурочкин не поверил бы в это ни за что, но учитывая все, что произошло с ним в последнее время, он нерешительно кашлянул и тихо произнес:

- Здравствуйте! Меня вызывали. Капитан Шуточкин.Шурочкин.

Львиная голова поморщила нос и пожевала кольцо. Но через секунду дверь сама собой приоткрылась, сначала показав в узенькой щели тьму и выпустив музейный аромат книг, старых ковров и антикварной мебели, а потом и вовсе широко распахнулась, определенно приглашая вовнутрь. Шурочкин, не колеблясь вошел. Он был абсолютно уверен в себе и настроен весьма решительно. В конце концов, таинственный Евгений Николаевич сам пригласил его в свою службу, а не он, Шурочкин напросился. Значит, его здесь ждут. Должны ждать.

В глубине музейной тьмы слышался негромкий разговор и тонкий звон фарфоровой посуды. Шурочкин оставил чемодан у двери и осторожно прошел дальше, на теплый зеленый свет. В уютно освещенном лампами помещении, с пола до потолка забитом книгами, разной степени старости, за низеньким кофейным столиком с резными затейливыми ножками сидели за шахматной партией двое: седой мужчина в синем пиджаке и черноволосое нечто в черной одежде. Черное нечто заносило тонкую руку над доской, шевелило словно щупальцами невероятно длинными пальцами то над одной, то над другой фигурой, бубнило что-то утробно, потом хватало себя за нос, за острый подбородок, вздыхало и падало как в омут в глубокое каминное кресло с высокой спинкой. Седой господин сидел спиной к вошедшему Шурочкину, его лица он никак не мог видеть, а вот разбойничью рожу третьего, в отлично сшитом сером костюме, разливавшего весьма ловко чай по неимоверно изящным и невероятно дорогим фарфоровым чашкам, разглядел хорошо.

- Бесполезно, Валя! Я вам в который раз говорю. Это же чистый шулер, вы просто посмотрите на него! – убеждал черного разливающий чай бандит. Во рту у него не было ни единого натурального зуба. Вся верхняя челюсть сияла золотом, а нижняя серебром. Он почесал рукой, покрытой наколками обрубок уха и сообщил - Давайте лучше пить чай, вот уже и дорогой гость, которого мы ждали. С вас, кстати, пятисоточка, святой отец, вот уж где проиграли, так проиграли! Вчистую! Приехал он, а я с самого начала говорил!

Безухий бросил чай и пошел навстречу к капитану, распахивая объятия:

- С приездом, дорогой Сан Саныч!

Седой мужчина оторвался от партии, встал из-за стола и внезапно оказался отцом Артемием собственной персоной. Черное нечто, которого безухий называл Валей осталось полулежать в кресле, не проявив к новоприбывшему Шурочкину никакого интереса.

- Весьма, весьма рад, дорогой Сан Саныч! – безухий троекратно расцеловал Шурочкина, стиснув в крепких объятиях.

С чего бы ему так радоваться Шурочкину, было не понятно. Капитан смотрел в наглое ухмыляющееся лицо и не узнавал, хотя было в нем что-то такое неуловимо знакомое, но вот что, Шурочкин не мог понять. С ориентировки что ли какой-то преступник? Отец Артемий тем временем достал из кармана портмоне, отыскал пятьсот рублей и протянул безухому:

- Признаю, Кузьма Евграфович, хотя и не положено мне ставки делать, но вы кого хочешь уговорите, хоть шестикрылого серафима!

Он подошел к Шурочкину и протянул руку.

- Не ожидали? Я, честно говоря, сам от себя не ожидал, но, как говориться, пути Господни..

- Ой, давайте без этого, святой отец! – перебил его безухий, ловко засовывая в несколько раз сложенную купюру в жилетный карман. – Сан Саныч с дороги, прошу к столу!

- Кузьма Евграфович? Кефир??? – обалдел Шурочкин все еще не веря происходящему.

- Именно так. Я и есть, собственной персоной. В человеческом облике я, разумеется, эту плебейскую кличку не переношу, но учитывая наши с вами близкие отношения в Выгорьевске и Москве, готов вам простить эту вольность. – поклонился безухий.

Шурочкина устроили на диване, сунули в руки по бутерброду, вернее по очень сложно собранному сэндвичу и снабдили чаем, с большим количеством сахара и половинкой лимонного кружка.

- А это Валя! Непревзойденный аналитик, мастер сэндвичей из всего и ничего, сотрудник потрясающей работоспособности и мерзейшего, упрямейшего характера. Внучище самой Аполлинарии Юрьевны! – представил черное существо Кефир.

Валя фыркнул и показал довольно кривые желтые зубы.

- Паразит! Бабке скажу! – обиделся Валя

- Валя у нас чай не пьет. – заявил Кефир и осушил одну за одной чашки, стоявшие перед ним и перед Валей. - Начальства сегодня не ожидается, поэтому мне поручено вас расквартировать. Жилье вам положено служебное, Валя на первом, начальство на последнем, святой отец на втором расположился, а вас, стало быть напротив батюшки, в однокомнатную.

Оборотень ловко распоряжался хозяйством, утащил чемодан Шурочкина по лестнице наверх и выдал ему по пути маленький старинный ключ с львиной головой.

- У нас тут все просто, двери не запираются. Страж чужих все равно не пропустит. – пояснил Кефир

- А ключ зачем? – простодушно удивился Шурочкин

- Это не ключ, а пропуск, считайте служебное удостоверение. Без него в нашем мире никуда. Поэтому советую носить его при себе на цепочке. – инструктировал Шурочкина оборотень.

- Кеф..Кузьма Евграфович, а вы где расквартированы? – уточнил Шурочкин

- А я на первом, рядом с Валей. Там присмотр нужен. Мало что.. –уклончиво сообщил Кефир

- А мало ли ЧТО? – поинтересовался Шурочкин

- Уж больно неугомонные они. Хоть и внуки Аполлинарии Юрьевны, а все ж присмотр нужен! Да потом все сами поймете. Вот ваше жилье, прошу!

За толстой зеленой дверью Шурочкина ожидал викторианский рай. Вся старинная мебель была покрыта кружевными или вышитыми салфетками, покрывалами, скатертями, на стенах с роскошными бархатными обоями расположились картины, картиночки и тарелочки с изображениями пышных цветов, спелых фруктов и отвратительно складчатых кудрявых младенцев. Шурочкин с содроганием отвернулся от картины в мощной золотой раме, на которой розовый и по поросячьи толстый ребенок с выпученными глазами в рубашке до пят и чепце возился на сочной траве с тремя крошечными собаками, напоминающими мохнатых чихуа-хуа. Кефир же был противоположного мнения и в полнейшем восторге от квартиры.

- Как квартирка? Шик! Богато! Не то, что этот самый, минимализм. Тьфу!

- Спасибо, Кузьма Евграфович, очень уютная квартира. – выдавил из себя Шурочкин, только и думая о том, что когда оборотень уйдет, он немедленно снимет свиноподобного младенца со стены.

- Ну, располагайтесь. Ужин можно заказать наверх, а можно внизу, в компании. Сегодня Евгения Николаича не будет, поэтому не взыщите, я на свой вкус заказал. – сообщил Кефир, собираясь уходить.

- Еще и ужин? – удивился Шурочкин.

- Обижаете! – закатил глаза оборотень. – Таких сотрудников удалось заполучить! За святым отцом Евгений Николаевич год охотился! Такая фигура!

Он по кошачьи прошмыгнул за дверь, а Шурочкин, забыв о младенце и о чемодане подошел к выходящему во двор-колодец окну.

Значит за отцом Артемием охотились год. Интересно, а за ним сколько? Ну и зачем этой организации понадобился священник? Они же вроде как на другой стороне. Или нет? Ну Кефир ладно. Оборотень. А вот что такое этот Валя, за которым нужен глаз да глаз? Аналитик и кулинар, как представил его кот. Кот вообще выглядел излишне разворотистым и деловым. И рекомендации Шурочкину ведь именно он дал, Кефир. Так, стоп. И с отцом Артемием тоже он познакомил. Газету-то кот принес. Значит, выходит это кот и свел их с Артемием? А зачем? Чтобы в секретную службу вытащить? Может вообще все это Выгорьевское дело специально подстроено было? С чего там все началось? С газетной статьи. Статьи некой Эльвиры Лозы, которую никто никогда не видел. Мало ли бабок- ведьм в российской глубинке, но на стол Яковлеву легло именно это дело, по личному распоряжению начальства, генерала, который и передал Шурочкина с потрохами в лапы Евгения Николаевича. Надо это обдумать. И вообще держать ухо востро, уж больно мягко тут стелят и вкусно кормят.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ