Найти тему
И курьёз, и всерьёз

«Сколько лет стою, а пароль не меняется». В серии между «Металлургом» и «Автомобилистом» после двух встреч вновь равный счёт – 1:1

Во втором полуфинальном матче «Автомобилист», надо отдать ему должное, подстроился под «Металлург».

Екатеринбуржцы сделали правильные выводы после поражения на старте противостояния, нашли контраргументы против действий Магнитки, великолепно сыграли в большинстве и взяли закономерный реванш – 4:2. Команда Николая Заварухина одержала седьмую победу в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина в восьми встречах на выезде. Даже отсутствие ведущего центрфорварда Кёртиса Волка не помешало ей выиграть.

Поневоле вспоминается крылатая фраза из анекдота: «Сколько лет стою, а пароль не меняется». Четвёртый раз в истории КХЛ магнитогорский и екатеринбургский клубы сошлись на узкой кубковой дороге, и вновь после двух матчей счёт в серии равный – 1:1.

«Чтобы сыграть в тело, надо успевать за соперником, – объяснил двумя днями ранее проблемы своей команды главный тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин. – Магнитогорцы быстро накатываются на соперника, не дают подумать ни защитникам, ни нападающим – вот наши игроки и не успевают сделать то, что нужно. Плюс – хоккеисты «Металлурга» не пускают на свой пятак, а Набоков – хороший вратарь! – чистые, прямые броски ловит, мало отскоков от него. Чтобы ему забить, нужно создавать трафик перед воротами».

Гости «включили» высокие скорости с первых секунд и поначалу прямо-таки озадачили магнитогорцев. Оказавшись под градом силовых приёмов (девятнадцать за первый период – вот она, анонсированная Николаем Заварухиным игра в тело!), хозяева упустили нить поединка. А когда они впервые за две встречи оказались в меньшинстве, да ещё в удобной для екатеринбуржцев расстановке «три на четыре», «Автомобилист» образцово-показательно разыграл «лишнего», чего «Металлург» за пять попыток двумя днями ранее сделать не смог. Стефан Да Коста точно бросил в верхний угол ворот Ильи Набокова.

В перерыве тренерский штаб «Металлурга» подкорректировал действия своих хоккеистов, и во второй двадцатиминутке рисунок игры изменился. Непрерывный натиск питомцев Андрея Разина привёл к логичному ответному голу – Денис Зернов сравнял счёт. И тут вдруг вновь «подоспело» злополучное для магнитогорцев меньшинство. Максим Мухаметов схлопотал пять минут штрафа за атаку соперника в голову, и «Автомобилист» опять продемонстрировал свой козырь – отличную реализацию численного преимущества. С интервалом в 72 секунды Анатолий Голышев и Стефан Да Коста забросили две шайбы, создав для «Автомобилиста» комфортный перевес – 3:1. Выглядели гости при розыгрыше «лишнего» очень солидно и действовали мастерски.

Уроки екатеринбургской бригады большинства магнитогорцы не выучили и в начале третьего периода свой шанс при реализации численного преимущества не использовали. Сразу же вспомнились события прошлогоднего поединка плей-офф между «Металлургом» и «Автомобилистом» – седьмого в первом раунде. Тогда в третьей двадцатиминутке екатеринбуржцы тоже вели – 3:1, но растеряли достигнутый перевес, а в овертайме пропустили решающую шайбу.

На этот раз питомцы Николая Заварухина конфуза не допустили. Хотя без приключений дело для них не обошлось.

Второе подряд удаление Никиты Трямкина, случившееся в середине периода, гости откатали без опасностей у своих ворот да ещё сами чуть не забросили шайбу в меньшинстве. Но вскоре после того, как екатеринбуржцы выстояли в неравных составах, Дмитрий Силантьев, бросивший точно под перекладину, подарил Магнитке шанс на спасение.

Форвард «Автомобилиста» Семён Кизимов, схлопотавший две минуты штрафа в концовке, сделал этот шанс ещё более осязаемым. Однако забить ещё одну шайбу «Металлург» не смог.

Подытожил события на площадке гол Данила Романцева (он же, кстати, забил и в концовке первого матча серии) в пустые ворота Магнитки, которая заменила Илью Набокова шестым полевым игроком. Форвард «Автомобилиста» Анатолий Голышев (1 шайба, 3 передачи) поучаствовал во всех голевых эпизодах своей команды.

«На последних минутах было много удалений, ребятам пришлось ловить шайбу на себя, сыграли самоотверженно. И, конечно, наш вратарь Евгений Аликин провёл очень хороший матч и выручил в нужные моменты», – резюмировал во флеш-интервью Николай Заварухин.

Команды переезжают в Екатеринбург. Но сказать, что «Автомобилист» отобрал у «Металлурга» преимущество домашней площадки, наверное, нельзя. Команда Николая Заварухина в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина в гостях играет гораздо лучше, чем на родной арене.

© Владислав Рыбаченко

Фото пресс-службы ХК «Металлург»