Найти в Дзене

Тестирую новый рецепт кулича.

Пасха в этом году будет 5 мая, а значит ещё есть много времени, чтобы подобрать и проверить рецепты к праздничному столу. Конечно, самые главные блюда - это куличи, крашеные яйца и пасхи. У меня уже есть испробованные и полюбившиеся рецепты, но ведь ничто нам не мешает открывать для себя новые! Вы только посмотрите, сколько всего можно найти на просторах интернета: шоколадные, творожные, со всевозможными джемовыми или сливочными начинками, а декор!!! Просто глаза разбегаются. Хотя каких-то 10-15 лет назад наши родители и бабушки знали только один вид кулича и украшали лишь взбитым белком.

Сегодня я с вами поделюсь еще одним испробованным рецептом с использованием дрожжей и творога. А здесь и здесь вы можете найти мои прежние, очень вкусные рецепты куличей. Итак, нам понадобятся:

Сдобное творожное тесто:
400 г муки
125 мл молока
150 г сахара
180 г творога ( у меня 9%)
80 г сливочного масла
18 г прессованных дрожжей ( 6 г сухих)
3 желтка
8 г ванильного сахара
цедра апельсина
100 гр. изюма
1/3 ч.л. соли

Белковая глазурь:
3 белка ( 100г)
200 г сахара
щепотка лимонной кислоты

Для начала делаем опару привычным способом: в теплом молоке разводим дрожжи, ложку сахара и ложку муки. Оставляем на 10 минут. В это время разогреваем масло

фото автора
фото автора

и соединяем с творогом

фото автора
фото автора

Тщательно всё перетираем и тоже оставляем в сторону. Три желтка соединяем с сахаром и взбиваем до осветления

фото автора
фото автора

Добавляем творожно-масляную смесь

фото автора
фото автора

и затем нашу опару

фото автора
фото автора

Натираем цедру апельсина и постепенно вводим муку

фото автора
фото автора

Хорошо всё вымешиваем

фото автора
фото автора

В самом конце добавляем изюм или цукаты, по вашему желанию

фото автора
фото автора

Собираем тесто в шар и убираем на два часа

фото автора
фото автора

По сколько еще не Пасха, то форму для выпечки взяла произвольную

фото автора
фото автора

В формах изделие должно еще постоять минут 40, после чего отправляем выпекаться на при 180С. Ориентируйтесь на свою духовку! В среднем 30-45 минут. А в это время займёмся глазурью. Я обычно использую на основе желатина - ну не доверяю я сырым яйцам. А оказывается, чтобы белки стали безопасными - их необходимо нагреть до 70С. Водяная баня нам в помощь: соединяем белки с сахаром и греем

фото автора
фото автора

Затем сразу приступаем к взбиванию, не забыв приправить щепоткой лимонной кислоты

фото автора
фото автора

На остывшие куличики произвольно выкладываем глазурь. в можете даже просто окунать "шапочку" в белковую массу. Держится всё отлично!

фото автора
фото автора

Оставляем на ночь

фото автора
фото автора

За это время верх глазури подсохнет, а внутри останется мягкой. Разрезаем и наслаждаемся вкусом

фото автора
фото автора

Готовьте с удовольствием!