Найти в Дзене
Блог акушера

"А если перепутают ребенка?..."

Иногда на приёме будущие мамы озвучивают свои страхи: а вдруг сама не смогу родить? А вдруг "порвусь"? А если молока не будет? И самый-самый страшный страх: а вдруг моего ребёнка перепутают с другим? Мне "выдадут" другого. Что делать???

В этот момент подробно рассказываю им обо всех моментах и правилах идентификации новорожденного: что написано на бирке, куда она крепится, что такое браслетки и так далее. Рассказываю, что браслетки в двух экземплярах, на каждую ручку малыша, что снять их не так просто (у своей дочери я уже дома их ножницами срезала). Ну и о совместном пребывании в палате и так далее...

Успокоенная пациентка счастливо выдыхает и идёт домой. А я вслед улыбаюсь и вспоминаю свой самый "урожайный" час в роддоме. Естественно, он случился глубокой ночью.

Плановых операций не было, потому что на календаре красовалось 13 число. Обычно в отделении патологии практически всегда находится парочка беременных, которые готовы/согласны на роды в "страшную" для суеверных людей дату. Но в тот месяц желающих не было.

В течение дня в двух родблоках на свет появились 8 детей. Средняя цифра, бывает и больше. Нам, дежурной смене, врачи родильного отделения в 16.00 сдали трех рожениц.

Алла, первые роды. Воды отошли 15 часов назад, схватки потихоньку идут. Раскрытие 4 сантиметра. Та ситуация, когда надо "бдить".

Ирина, роды третьи. Есть ощущение, что плод крупноват. Предыдущие дети были 3100 и 3200. Сейчас явно больше, хоть в протоколе УЗИ и значится 3200 +/- 200г. Как бы на клинику не вышла...

Марина, вторые предстоящие роды. Она уже на финишной прямой, осталось только "снять" шейку и можно брать в родзал тужиться.

Ожидаемо, Марина родила раньше всех, в 16.35. Вторая дочка. Родила легко, без разрывов. Сама даже порадовалась: "Ну такими темпами я скоро приду к вам за сыном!"

С Ириной определялись до последнего. Открытие полное. Голова то ли идёт, то ли нет - непонятно. Решили: поставим окситоцин и посмотрим. Сдвинется головка - отлично. В противном случае держим курс на операционную. Хотя будет обидно, все же третьи роды.

На окситоцине дело прям пошло: через 20 минут Ирину начало подтуживать, ещё через 20, ровно в 18.00, родилась девочка. Как, собственно, и ожидалось. 3600, к слову.

Дольше всех мучилась Алла. Её роды закончились в 19.35. И для операции показаний не было (шейка-то раскрывалась), и безводный уже длительный... Но справились. Профилактическую дозу антибиотика маме, пара ласковых относительно длительности безводного периода нам от неонатолога. Ну а что мы? Вечно детским что-то не нравится. Ааа, стимулируете? Слишком быстро все идёт. Ага, затянули? Повышенный риск по внутриутробному инфицированию, так и запишем в историю... (неонатологов я люблю самой нежной любовью, на самом деле. И есть за что.)

К десяти вечера в родблоке не было никого. Санитарка Зоя Ивановна гремела ведром, упаковывая последы для отправки в патанатомию. Потом гремела шваброй, наводя чистоту. В патологии ответственный дежурный врач осматривал последнюю поступившую (с угрозой из района), дописывал назначения. Я заполняла последнюю справку о рождении и уже мечтательно представляла, как приду в ординаторскую, вытяну ноги, налью чай...

Ровно в тот момент, когда я вложила заполненную справку в историю родов и закрыла эту самую историю, телефон противно звякнул. Стационарный, на посту в коридоре родблока.

-Да?

-Анастасия Сергеевна, первородка. Схватки сильные. Принимать?

Акушерка в приемном молоденькая, пугливая. У неё по счету то ли второе, то ли третье дежурство.

-Ань, а у нас есть какие-то другие варианты?

-Поняла, сейчас оформляю.

-Не затягивай.

Через 15 минут история родов была у меня. Вместе, собственно, с пациенткой. Первые роды, раскрытие 7 сантиметров. Вскрыли пузырь - уже пора. Воды светлые, все хорошо. Ходим, дышим, параллельно пишем КТГ.

Звонок на мобильный от ответственного дежурного врача:

-Насть, сейчас девочку приведут. Я её смотрела, там 4 сантиметра. Схватки есть, воды целые, не трогала. Вторые роды, по размерам вроде небольшой. Пусть потихоньку рожает.

Разговор слышит акушерка.

-Ну понеслась... Вот нельзя родблок в 10 вечера пустым оставлять. Вечно кого-то найдёте.

К двум часам ночи в родблоке было уже пятеро. Ещё двое набрались к трём часам.

Вдобавок в "люксе" отделения патологии отошли воды у беременной, которую вела заведующая. Она контрактная, к ней обязательно приедет заведующая.

-Восьмая! Ну что, доктора, признавайтесь, кто грешил накануне? Настасья Сергеевна?

-Не-не, Валентина Ивановна, я позавчера на дежурстве была. Из роддома на лекцию, потом доползла до квартиры, некоторые места омыла и спать. Сил грешить не было!

-Марья Ивановна? Вы, что ли?

-Побойся, Валя! Я уже 29 лет замужем. Забыла, как оно - грешить.

Посмеялись, пока было время. А потом времени не стало. Потому что все резко решили родить почти одновременно. Ну как - почти. Девять человек родили за час. Да-да, девять, потому что ещё две пациентки поступили с улицы в потужном периоде: одну привезла скорая, другая приехала с мужем.

Вторая акушерка с другого этажа (там у нас чистый родзал) была срочно вызвана наверх. Роды принимали просто все, кто мог держать младенцев в руках. За исключением двух санитарок, конечно. Оторвали от работы даже акушерку из палаты интенсивной терапии: она пару лет назад сама изъявила желание перейти на эту должность, потому что в родзале стоять сил уже не было. Но руки - поистине золотые руки, научившие меня очень многому - они-то на месте. Помнят все, эти чудесные руки!

Три акушерки принимали роды в режиме нон-стоп. Какие тут уж подборы розовых и голубых браслеток? Хорошо, что просто пол успевали смотреть! После пересечения пуповины отдавали новорожденного неонатологу. А неонатолог успевал взглядом окинуть свеженького орущего человека, завернуть в пеленку и на самой пеленке маркером написать фамилию мамы. Потом положить этого человека в кювез и для пущего порядка ещё и на пластиковой боковухе кювеза фамилию тем же маркером продублировать. Какое там взвесить/измерить! Перчатки бы успеть поменять на новые роды...

Очень важную функцию выполняла санитарка Зоя Ивановна: она сидела на посту. Одним глазом бдила за роженицами в палатах (и очень вовремя, ибо одна пациентка со словами "больше не могу" родила в кровати. Хорошо, хоть акушерка успела поймать младенца). Под контролем другого глаза Зоя Ивановна записывала в истории родов главные цифры: время рождения новых людей и пол. Вес/рост/Апгар уже позже вписали.

После половины нашего "родильного марафона" - аккурат после четвёртых родов - вновь зазвенел телефон. Приемное отделение. Трубку взяла ответственный дежурный врач.

-Да, Анечка.

-Тут первородящая со схватками. Но она "чистая". А в физиологическом родзале никого нет...

-Поднимай сюда, все у нас.

-Так у неё же и мазки хорошие, и все остальное...

-Ну тогда сама ею занимайся, - Марья Ивановна нервно засмеялась.

-Нет-нет, к вам так к вам.

Одновременно с "чистой" роженицей в родблок пришла и заведующая. Заглянула в палаты в поисках своего контракта, потом в родзал. Оценила объем работы. "Вот это у вас тут дискотека!"

Её девочка родила в 5 утра. Последняя "первородка" в 6.30. В 7 утра мы с ответственным дежурным врачом ещё сидели в родблоке, хотя наступило время первой пятиминутки. Мимо прошёл начмед.

-А чего это вы тут такие зелёные сидите, со стеной сливаетесь? Операций не было, вон операционная сестра зевает, кофе себе намешивает. О, да еще Марья Петровна к вам приезжала на контракт, помогала.

-Да так вот, сидим, думу думаем, истории всякие пишем. Жаль, что операционная нам кофе не заварила.

В ту ночь все роды прошли через естественные родовые пути. Ни одного кесарева, ни одного вакуума, ни одних преждевременных родов. Даже ни одной гипоксии: самая маленькая оценка по Апгар была 7 баллов. Промежности, конечно, у кого-то не выдержали. И зашивали их не сразу, а в порядке очерёдности. Потому что разрывов/эпизиотомий было 5, а врачей всего двое. Конечно, можно было бы наложить 3-4 отдельных шва, и без "косметики" как-то обходились раньше, и заживало... Но слишком хорошо известно про это "как-то". Да и не должны пациентки страдать от внезапно произошедшего в конкретном роддоме локального беби-бума. Хотя 4 отдельных шва - это 3-4 минуты. А "косметика" - все 20-25...

В тот день начмед разрешил дежурной смене уйти на 2 часа раньше положенного. То есть не в 16.00, а в 14.00. Это касалось врачей (акушерки в 8.00 уже покинули ангельское место).

Мы, конечно, с Марьей Ивановной были весьма признательны. Однако в ситуации раннего ухода есть одна оговорка: в случае доделанной плановой работы. Вот пока мы с коллегой сделали плановую, пока дописали ночную экстренную... Правда, ушли все же пораньше. В 15.30 я уже в машину садилась...