Если по кабелю с компьютера скорость соответствует тарифу провайдера, а по wi-fi она ничтожно мала, то здесь может быть несколько причин.
Во-первых, расстояние - чем дальше роутер от устройства, тем ниже скорость.
Во-вторых, количество устройств, подключенных в Интернету - чем их больше, тем скорость ниже.
В-третьих, различные препятствия - толстые стены, зеркала и т. п. Чем больше препятствий, тем ниже скорость.
В-четвертых, частота wi-fi. Существует 2 диапазона частот wi-fi сетей — это 2,4 гигагерц или 5 гигагерц. На частоте 2.4 wi-fi слабее, чем на частоте 5, но 2.4 гигагерца поддерживают больше устройств, чем частоту 5 гигагерц. И расстояние, на котором работает 5 ГГц., короче чем расстояние на 2.4 ГГц.
Пятая причина — это перегрузка канала wi-fi. Дело в том, что на одном канале может находиться большое количество сетей и они друг друга перебивают (создают помехи). Чтобы устранить данную проблему необходимо поменять канал на wi-fi в настройках роутера. На каждом роутере это делается по-разному, но принцип везде один: сначала, на странице роутера (обычно это 192.168.01.1, но может быть и другой, указан на наклейке роутера). Далее там выбирается раздел беспроводной сети и выбирается канал, который более свободный. Затем настройки сохраняются. Узнать какие каналы загружены, а какие нет можно с помощью сканера каналов wi-fi встроенного в настройки роутера или с помощью скаченного приложения на телефон (можно использовать любой wi-fi анализатор).