Ожидаете появления малыша и переживаете, как кошка отреагирует на нового члена семьи? Или собираетесь завести ребёнку пушистого друга, чтобы они росли вместе? Наверняка вас терзают беспокойства, поладят ли чадо и питомец.
Как сделать так, чтобы малыш и кошка точно нашли общий язык, расскажем в статье.
Несёт ли кошка опасность для ребёнка?
Некоторые люди уверены, что под одной крышей дети и животные жить не должны. Якобы кошки обязательно заразят глистами, блохами и разными страшными болезнями.
Но если ухаживать за кошкой, регулярно проверять её на паразитов, ставить прививки и содержать в домашних условиях и чистоте, она абсолютно безопасна для всех членов семьи, даже для самых маленьких.
Кошки не опасны, наоборот – учёными доказано, что дети, которые растут вместе с питомцами, менее подвержены разным заболеваниям, у них крепче иммунитет, чем у ребят, которые лишены счастья иметь питомца.
Про здоровье всё ясно. А как быть с другой стороной вопроса – отношением кошки к ребёнку? Об этом подробнее поговорим далее.
Отношения кошки и ребёнка: о чём стоит знать
Будущие мама и папа нередко испытывают беспокойства по поводу того, как кошка встретит их новорождённого малыша. Будет ли ревновать или даже пытаться навредить? Ведь полно историй о том, какими злобными становились кошки с появлением ребёнка в доме, и нередко подобные истории исходят даже из уст знакомых людей.
Но давайте не будем паниковать раньше времени. Учитывайте, что кошки, как и люди, индивидуальны. Если одна мурка отреагировала на малыша негативно, другая испытает восторг, а третья и вовсе останется равнодушной.
Кошка может начать активно взаимодействовать с карапузом, когда тот перестаёт всё время сидеть у взрослых на ручках и отправляется исследовать окружающий мир. И то, как поведёт себя кошка, напрямую зависит от её характера.
Если раньше кошка была скрытной и нелюдимой, то вряд ли с появлением ребёнка в доме её поведение изменится. Скорее всего, она будет всячески избегать общества малыша и прятаться в укромный угол, как только услышит топот маленьких ножек и заливистый смех.
Любвеобильная кошечка наверняка поделится своим теплом и лаской с ребёнком. Но даже рядом с доброй муркой нельзя оставлять ребёнка один на один – всё что угодно может пойти не так.
Очень многое зависит от родителей. То, как они будут вести себя с кошкой и ребёнком, определяет будущие отношения этих двух товарищей.
Что предпринять родителям?
Самое главное – обеспечить безопасность не только малыша, но и кошки. Никто не должен пострадать во время общения и игр. Когда ребёнок начнёт понимать речь, объясняйте ему, что бить, дергать за хвост и вырывать усы у кошки нельзя, потому что ей больно.
Следите за поведением котика. Если он выглядит настороженно, прижал уши, выгнул спину и даже зашипел – игра немедленно должна прекратиться, ребёнка нужно увести. Но ни в коем случае не наказывайте кошку. Скорее всего, ей не понравилось, как повёл себя ребёнок или она почувствовала от него угрозу.
Возможно, ваш любимец попытается выпустить коготки и оставить парочку отметин на коже ребёнка. За это тоже нельзя наказывать кошку. Лучше сделайте так, чтобы случайный взмах кошачьей лапы не принёс малышу боли: стригите когти питомцу регулярно либо приобретите специальные накладки на коготки.
Удалять когти полностью – очень плохая идея, которая сделает вашего кота калекой на всю жизнь. Прибегайте к более гуманным способам решения проблемы!
Стоит отдельно поговорить про стерилизацию животного. Если вы не сделали этого ранее по какой-либо причине, то пополнение в семье – весомый повод обратиться в клинику.
Стерилизованный питомец будет более спокойным и уравновешенным, прекратятся половые охоты, гон, крики по ночам. Кошка или кот, которые прошли через эту процедуру, не только дольше живут и не испытывают проблем со здоровьем половых органов, они также становятся более домашними и ласковыми. По крайней мере, большинство из них.
Если вы знаете, что у вашей кошки есть проблемы с поведением или психологические травмы – проработайте этот вопрос с зоопсихологом. Желательно сделать это задолго до рождения ребёнка.
Как достичь дружбы между кошкой и ребёнком?
Очень многое зависит именно от вас – владельца кошки и родителя малыша. Именно ваше отношение к обоим способно как улучшить ситуацию, так и ухудшить её.
Как нужно себя вести:
- Обращайте внимание на питомца. Очень сложно оторваться от маленького человечка, который только пришёл в этот мир и стал для вас самым дорогим на свете. Но нельзя забывать о наличии другого существа в доме, которое тоже нуждается во внимании и ласке – кошке. Обязательно играйте с любимцем, ласкайте его, не запрещайте подходить к кроватке и обнюхивать малыша. Котик не должен чувствовать себя брошенным. В противном случае обида не заставит себя долго ждать.
- Определите укрытие для питомца. Ребёнок в доме – это хлопоты, суета, шум, включенные на полную громкость мультики и разбросанные повсюду игрушки. Котейке может такая обстановка в доме не понравиться. Чтобы четвероногий не испытывал стресс, организуйте для него укромное местечко, куда он может уходить и оставаться наедине с самим собой. Это должно быть такое место, куда не доберётся ребёнок. Пусть это будет возвышенность, например, шкаф или холодильник.
- Никаких игр наедине. Каким бы ласковым и добрым ни был котик, ни в коем случае не оставляйте ребёнка с ним наедине. Поведение животного может стать непредсказуемым в любой момент, даже если оно живёт с вами много лет, и вы знаете его, как облупленного. Кошка тоже может пострадать: ребёнок ненароком ударит её и нанесёт травму. Отсутствуя рядом, вы не сможете предотвратить неприятность и вовремя оказать помощь.
- Всё по отдельности. Фото спящих кошек и детей в обнимку смотрятся мило и трогательно. Но в реальной жизни такого лучше не допускать. Всё дело в шерсти, которая обязательно остаётся после питомца на одежде, простынях, пелёнках. Нет ничего хорошего в том, чтобы вещи малыша были в шерсти. Чтобы минимизировать выпадение шерсти, систематически вычёсывайте кошку.
- Игрушки – тоже свои. Игрушки ребёнка и кошки нужно разграничивать. Нельзя, чтобы малыш играл и тем более тянул в рот игрушки, с которыми взаимодействует животное. А кошка не будет испытывать обижаться на маленького человека, если он не будет трогать её игрушки. Так что каждому своё.
- Воспитывать обоих. Вам, как родителю и котовладельцу, придётся уделить немало времени на воспитание ребёнка и кошки. Малышу стоит объяснять, как вести себя с питомцем. Котик тоже должен усвоить, что ему дозволено, а что нет. Воспитание должно строиться исключительно в доброжелательной и терпеливой манере, иначе всё будет зря.
Наличие котика в доме – прекрасная возможность для ребёнка не только укрепить собственное здоровье, но и научиться ответственности, доброте, заботе о слабых. Это ли не самые главные человеческие качества?
Надеемся, что совместная жизнь кошки и малыша в вашем доме будет для всех исключительно в радость!
***
А у вас есть ребёнок и кошка? Ладят ли они или не очень? Напишите в комментариях!
❗ Убедительно просим в комментариях не опускаться до оскорблений, агрессии, нецензурной брани, а своё мнение высказывать в культурной и адекватной форме. В противном случае ваше сообщение будет удалено. Надеемся на понимание.
Спасибо за лайк и подписку на канал!