Молодой человек на экране шел по заснеженной улице. Из кармана девушки, идущей впереди, вдруг что-то выпало. Парень поднял пластиковую банковскую карточку и окликнул девушку. Звука голосов слышно не было, звучала только музыка, но людей на экране Глеб и Катя, конечно же, узнали. Это был сам Глеб и сестра Кати Оля. Молодым людям в кинозале показывали неизвестно кем снятую сцену знакомства Глеба и Оли.
Глеб с изумлением наблюдал, как сам он на экране провожает Ольгу до ее дома. Потом кадр сменился, и теперь Глеб с Ольгой сидели в кафе. Парень вспомнил, что это произошло на следующий день после знакомства, когда он позвонил девушке, и та с радостью согласилась на свидание. Потом на экране показали, как Глеб и Ольга гуляют в заснеженном парке, потом заходят в бар, и парень в кинозале заволновался. Это было второе их свидание, а на третьем должно было произойти то, что Кате видеть было совсем не обязательно. Глеб считал, что его девушке совершенно не нужно знать, что у него было с ее сестрой до того, как они друг с другом познакомились.
К счастью, неведомый оператор не стал показывать досконально всю жизнь молодого человека, и сразу после второго свидания на экране появилась сцена знакомства Глеба с Катей.
- Кто это снимал? - тихо спросила девушка, удивленно глядя на огромный экран, на котором Глеб и две сестренки сидят за столиком в кафе и о чем-то разговаривают.
- Представления не имею, - покачал головой Глеб. - Это что же выходит? За мной всё время кто-то следил?
- А кому это могло понадобиться? - хмыкнула девушка, не отрываясь от просмотра происходящего на экране.
А там уже показывали весенние прогулки влюбленной пары по парку их родного города. Всю жизнь Глеба день за днем неведомый наблюдатель на экран не выложил, лишь небольшими мазками изобразил последние полгода.
И вот уже четверо друзей едут на автомобиле по необъятным просторам родины. Непредвиденная ночевка в однокомнатной квартире-студии, еще день пути… и вот машина, проехав указатель «Санкт-Петербург», останавливается на обочине, Николай выходит из-за руля, а на водительское место садится Глеб. Они так, в общем-то, заранее и договаривались, что в Питере за рулем будет Глеб.
- Подожди, - Катя недоуменно посмотрела на своего друга, - но ведь этого не было. Нас гаишник на трассе завернул, мы до таблички «Санкт-Петербург» несколько километров не доехали.
- Да, я вижу, - задумчиво кивнул Глеб, - вместо Питера нас занесло в этот городок, которого нет на картах.
- Интересно, а что же нам дальше покажут? - удивление в глазах девушки не проходило. - Как можно снять то, чего не было?
- Ну давай дальше посмотрим, - пожал плечами молодой человек, - Я ничего пока не понимаю, но для чего-то это ведь нам показывают.
- Знать бы еще, кто режиссер этого странного фильма, - задумчиво произнесла Катя и повернула лицо к экрану.
Теперь, когда компания въехала в огромный город, неведомый оператор переключился с Глеба на Катю. Камера следила за девушкой, и то, что молодые люди видели на экране, абсолютно не соответствовало тому, что происходило с ними на самом деле.
Компания заселилась в ту самую квартиру, которую они заранее забронировали, и весь следующий день молодые люди спокойно гуляли по городу: посетили Русский музей, покатались на речном трамвайчике, в общем, отдыхали, как и планировали.
Режиссер показывал только, как гости северной столицы проводят день, на ночь камера отключалась. И следующий день, а правильнее было бы сказать, тот самый день, в который Глеб и Катя смотрели странный фильм в кинотеатре в Соцгороде, прошел по плану. Друзья посетили Зимний Дворец, погуляли по Летнему саду, поднялись на колоннаду Исаакиевского собора. Всё было замечательно, на экране было заметно, что все довольны тем, как проходит их отпуск.
Глеб смотрел удивительное кино про себя и свою подругу и ничего не понимал. Этого не могло быть, потому что этого не было в реальности, но кто-то же ведь играл эти роли, кто-то снимал этот фильм. Впрочем, не понятно было, когда это снималось. Еще не понятнее всё стало, когда на экране пошел следующий день. Им показывали будущее? Но чье это будущее? Люди на экране были очень похожи на тех, кто смотрел фильм в зале. Это были они, но это не могли быть они.
- Глеб, я ничего не понимаю, - прошептала Катя, глядя, как на экране девушка, точная ее копия, идет по дорожке Петропавловской крепости.
- У меня такое ощущение, что всё происходящее с нами, происходит в какой-то параллельной реальности, - Глеб покачал головой. - Может быть, там на экране — это мы и есть? А вот тут сейчас в зале сидят наши двойники.
- Глеб, я не двойник, - девушка испуганно посмотрела на парня. - Я — это я, я нахожусь сейчас здесь с тобой. Да, тут в этом городе много странностей, но всё, что здесь происходит, происходит именно со мной, а не с каким-то другим человеком. Вот то, что на экране — это да, это какой-то бред… да еще и из будущего.
- А что ты, реальная девушка, делала вчера? - спросил Глеб. - Ты пробовала из этого города выбраться?
- Мы думали уехать, но потом встретили бабу Клаву, и она сказала нам, что видела тебя, и ты никуда не собирался уезжать, - покачала головой Катя. - Мы ходили по городу в надежде встретить тебя, потом сходили в кино, так как Галина в гостинице сказала, что ты, по ее мнению, собирался туда сходить. Но тебя мы так и не нашли, поэтому вернулись в гостиницу. В номере тебя не было, а утром от тебя пришла СМСка. Я даже к Оле стучаться не стала, а сразу пошла сюда. Ребята и не знают, где я сейчас.
- Значит, мы опять потерялись, - усмехнулся Глеб. - Смотри, а там ты уже почему-то одна.
Парень удивленно смотрел, как грустная Катя идет по набережной Невы. Пока молодые люди переговаривались в зале, на экране прошло еще три дня из их несостоявшегося будущего, наполненных развлечениями. А вот следующий день им не показали, а сразу включили вечер, а скорее даже ночь. Было не очень темно, как всегда летом в Питере. Катя шла вдоль гранитного парапета, низко опустив голову, не глядя по сторонам, создавалось такое ощущение, что она сама не понимает, куда идет.
- Что-то мне там, похоже, не очень хорошо, - Катя покачала головой, - я себя в таком состоянии никогда не видела. Что-то случилось?
- Не знаю, - вздохнул Глеб, - нам не показали довольно большой кусок. Не понятно, почему ты там одна. Где я? Где Оля с Колей? Не понятно, когда и почему мы расстались. Вроде бы, до этого всё там у нас... то есть у них, было замечательно.
Катя дошла до моста через Неву, постояла немного всё так же с опущенной головой, будто о чем-то размышляя, а потом свернула на мост. Было не совсем понятно, мост еще не развели или уже свели, но, в любом случае, перейти Неву в этот ночной час было возможно.
Молодые люди в кинозале наблюдали, как грустная девушка на экране прошла уже середину моста, но вдруг остановилась, повернулась к перилам, облокотилась на них и склонилась, глядя на бегущую далеко внизу воду. Та Катя, что была там в будущем и в какой-то иной реальности, долго стояла так, глядя на мрачный черный поток.
Потом девушка на экране посмотрела по сторонам, не увидела никого, кто мог бы помешать ее замыслу, резко перегнулась через перила и полетела вниз.
- Не-е-ет!!! - закричала Катя в зале.
- Я не умею плавать, - тихо добавила она и спрятала мокрые от слез глаза на плече своего друга.
- Что за дурацкое кино, - воскликнул в сердцах Глеб, обнимая девушку за плечи. - Пошли отсюда.
Музыка стала громче, печальнее, а экран и вовсе погас. Стало совсем темно, только внизу загорелась лампочка, сигнализирующая о том, где находится выход из зала.
Продолжение следует...