Пошаговый план для создания SMM-стратегии от копирайтера «Точки доступа» Юлии Абакумовой.
Подписывайтесь на канал про маркетинг и SMM «Румянцев рулит». 21+ тыс. человек уже там.
ПОДПИСАТЬСЯ
Что такое SMM-стратегия?
SMM-стратегия — план по раскрутке бренда в соцсетях. Это может быть личный бренд и бренд компании.
Важно понимать, что вы будете делать, кто за что будет отвечать, какие цели для продвижения вы ставите, какие инструменты использовать.
Зачем вам SMM-стратегия?
- Чтобы понимать, какие шаги нужно делать в продвижении: писать тексты, снимать видео и т.д.
- Понимать дедлайны и ответственных за выполнение задач. Для каждой задачи должен быть установлен срок и исполнитель.
- Понимать цели и ставить KPI для исполнителей. Это вносит порядок в рабочие процессы, помогает рационально расходовать деньги, планировать экономику проекта.
- Знать, кто ваши конкуренты, в чём их сильные и слабые стороны. Понимать, как закрывать возражения и какие свои преимущества подсвечивать.
- Делать контент, который интересен вашей ЦА и на который она реагирует. Значит, прогревать людей и растить лояльность к своему бренду.
- Привлекать целевые лиды и планировать поток заявок. Например, когда у вас отлажены процессы, вы можете прогнозировать: сколько вложить в трафик, чтобы получить нужную сумму.
- Экономить время. У вас всегда есть ответ на вопросы «Кто виноват» и «Что делать».
Иными словами, имея утверждённую SMM-стратегию, вы убираете хаос из рабочих задач и гораздо быстрее двигаетесь к цели, а значит планомерно растите прибыль, число подписчиков и т.д.
SMM-стратегию можно и нужно изменять, если меняются условия: например, выходят новые законы, появляются новые соцсети или блокируют старые. Важно уметь подстраиваться под внешние условия и не теряться, если настанет форс-мажор. Вовремя перераспределить бюджет, чтобы расходовать его более эффективно: например, если один канал трафика перестал приносить заявки в пределах KPI, усилить другой канал трафика.
Что такое SMM и чем занимается специалист по SMM?
Как ни странно, люди думают совершенно по-разному, чем должен заниматься SMM-щик. Одни считают, что это человек, который просто периодически публикует посты в соцсетях, другие — что он должен участвовать в формировании стратегии, проводить кастдевы, анализировать метрики.
SMM — дословно это «маркетинг в социальных сетях». Его задача — увеличить продажи продукта.
Что входит в SMM?
- Увеличение трафика. SMM-менеджер анализирует ЦА и делает контент, на который люди будут подписываться, но не настраивает рекламу. За неё отвечает таргетолог.
- Формирование лояльности к бренду. Для этого работает общение с подписчиками. Нужно показывать кейсы, отзывы, внутреннюю кухню, доносить смыслы, преимущества бренда. Всё это не сделать за один пост, это долгая и планомерная работа.
- Повышение вовлечённости. Важно разговаривать с подписчиками, получать от них комментарии, обратную связь, отвечать на их вопросы. Поэтому контент должен быть не просто полезным, но и интересным, вызывать эмоции.
- Увеличение продаж и привлечение заявок. Нужно публиковать и продающий контент, презентовать новые продукты, рассказывать о скидках, призывать оставлять заявки.
- Работа с имиджем компании. Через соцсети вы можете транслировать ценности бренда, тем самым привлекать людей, которым они близки. Например, если у вас домики для сдачи в лесу и вы хотите, чтобы в них приезжали отдыхать семьи с детьми и влюблённые парочки, а не шумные компании с громкой музыкой, то нужно постоянно показывать, кто и как у вас отдыхает, и напоминать, почему на территории важно соблюдать тишину, чтобы не мешать другим.
- Работа с негативом. Важно отрабатывать плохие отзывы. Если люди могут написать вам в соцсетях и получить поддержку, решить свой вопрос, то есть большая вероятность того, что негатив не расползётся дальше по интернету на сторонние сайты, откуда его намного сложнее будет удалить.
Также вы можете искать новых сотрудников через соцсети, при этом находить максимально лояльных людей, которые искренне горят идеей работать с вами. Можете привлекать к партнёрке дружественные компании, обмениваться с ними клиентами. Есть даже такое понятие, как «адвокаты бренда» — люди, которые долго вас читают, лояльны к вам, могут помогать вам отрабатывать негатив, приглашать друзей стать вашими клиентами и т.д.
В целом: соцсети нужны любому бренду. Не имеет значения, вы крупная компания или начинающий фрилансер, который хочет стать известным в нише.
Если вы есть в соцсетях, вам будет намного легче продвигаться и растить свой бренд.
Что нужно подготовить для SMM-стратегии
Эффективная SMM-стратегия — та, которая приносит вам желаемый объём подписок, заявок, прибыли из соцсетей.
Какие данные нужно собрать в SMM-стратегию? Разберём, из чего в целом состоит будущая стратегия.
- Цель продвижения. Например, «собрать 1000 подписчиков за 3 месяца в соцсети ВКонтакте», «Получить 10 продаж из Senler за 1 месяц», «Раскачать вовлечённость и получать 5-10 комментариев от подписчиков к каждой записи».
- Анализ текущего состояния соцсетей. Это ваша «точка А». Важно зафиксировать число подписчиков, охваты, вовлечённость, количество заявок из соцсетей перед тем, как вы начнёте реализовать свою стратегию.
- Анализ конкурентов. В отдельный документ соберите данные по основным конкурентам: их преимущества, популярные публикации, их минусы по сравнению с вами.
- Описание вашей целевой аудитории. Планируйте SMM-стратегию исходя из того, что интересно вашей ЦА, какие у неё есть возражения, на какие триггеры она реагирует.
- Tone of voice. Напишите правила компании — ваш тон коммуникации, с которым вы будете общаться с людьми. Например, это будет дружеское общение с обращением на «вы», шутки, сленговые слова, матерные слова и т.д.
- УТП. Пропишите своё уникальное торговое предложение. Из него формируются основные смыслы, которые вы будете постоянно доносить своей ЦА. Например: «Доставка пирогов, сделанных по вашему заказу из фермерских продуктов, за 2 часа».
- Анализ состояния возможных соцсетей для продвижения. Например, сравнение и возможности ВКонтакте, Telegram, YouTube, Нельзяграм. Где есть ваша ЦА, как легче её привлекать, что для этого нужно — снимать короткие видео, писать сторителлинг.
- Формат контента. Собрав все данные, решите, какой контент будете публиковать. Например, ВКонтакте — текстовые посты, отзывы, мемы, в Telegram — дублировать контент из ВКонтакте, YouTube — снимать 3 коротких видео в неделю.
- Бюджет. Сколько вы готовы выделить на продвижение сейчас, как можно более эффективно использовать эти деньги? Например, небольшой стартовый бюджет 10 000 рублей можно потратить на рекламу у блогеров, посевы.
- Метрики, по которым вы будете оценивать результат. Например, если ведёте трафик на сайт, подключите Яндекс Метрику и анализируйте результаты. Если набираете подписчиков ВКонтакте — фиксируйте прирост подписок и отписок.
Перед тем как начать формировать свою стратегию, определитесь с тем, на какой срок она будет работать, какие у вас есть ресурсы, какие соцсети хотите подключать.
Пошагово: как составить SMM-стратегию
Теперь перейдём к конкретике и пошагово разберём, как вам составить вашу SMM-стратегию.
Итак, до того, как вы начнёте описывать полноценную смм-стратегию, пройдите подготовительный этап.
- Выберите соцсети. Зафиксируйте, какие уже ведёте, какие планируете подключать. Либо, если стартуете с нуля, решите, в каких соцсетях будете работать.
- Напишите описание бренда: tone of voice, УТП, миссия компании, оффер. Вам нужно разобраться с собственным продуктом и изучить его, чтобы легко отвечать на вопросы клиентов, зачем им вообще у вас покупать.
- Проанализируйте ваши ресурсы: сколько у вас людей, какой есть бюджет, сколько времени вы готовы выделять на соцсети и т.д. Будете вы выделить деньги на таргетолога, копирайтера, или всем пока займётесь самостоятельно?
- Поставьте цель продвижения на установленный срок. Действуйте по технике SMART: проверьте, чтобы ваша цель была конкретной, измеримой в числовом показателе, достижимой и реальной, ограниченной во времени и нужной компании, то есть релевантной большой миссии.
Теперь переходим к основной работе над SMM-стратегией.
1. Анализ целевой аудитории
Проанализируйте свою ЦА по разным этапам лестницы Ханта и поделите людей на сегменты. Выберите те, с которыми будете работать сейчас. Например, работать с холодным сегментом, который находится на первой ступени лестницы Ханта и пока даже не осознаёт свою проблему в вашей нише, на начальных порах не стоит.
Исследуйте боли, возражения каждого сегмента ЦА. В этом помогут глубинные интервью, анкетирование, изучение страниц конкурентов, комментариев в соцсетях.
Продумайте смыслы, которые будете транслировать в рекламе для своей ЦА.
Данные по ЦА заносите в отдельную таблицу.
2. Анализ конкурентов
Найдите 5-10 основных конкурентов в соцсетях. Можно просто по ключевому слову через обычный поиск — например, если вы обучаете бухгалтеров, то пробуйте искать по запросу «обучение бухгалтеров», «школа бухгалтера».
Или с помощью сервисов TargetHunter, trendHERO, Яндекс Wordstat, TGStat.
Что смотреть у конкурентов: их продукт, рекламу, контент, спрос, сайт, воронку, сервис.
Аналогично собирайте данные в документ.
3. Выбор инструментов для продвижения
Исходя из того, в какой соцсети вы работаете, выбирайте инструменты, которые будете тестировать.
Например:
- ВКонтакте — таргетированная реклама, короткие видео, виральный охват.
- Telegram — посевы, комментинг.
- Нельзяграм — reels.
4. Подготовка к продвижению
До того, как вы начнёте вести рекламу на свои соцсети, их нужно подготовить к приёму трафика.
Например, если это сообщество ВКонтакте, — написать описание, закреплённый пост, сделать аватару, обложку, первые 3-5 постов, которые будут прогревать ЦА, продумать, куда поставить ссылки, которые будут вести по воронке.
Также первые посты на стене сообщества должны перекликаться по смыслу с тем, что вы пишете в рекламе. Если у вас в креативах сказано про курс — то и в первом посте нужна информация про тот же курс.
5. Работа с контентом
Какой контент будет помогать вам достигать своих целей? Что написать, чтобы продать?
Теперь, когда у вас есть исследование ЦА и конкурентов, сформировано УТП, ваш оффер, отвечать на эти вопросы будет намного проще.
Оформите ключевые смыслы в документ, чтобы было на что опираться.
Дальше составьте контент-план. Чередуйте разные форматы постов: закрывающие боли, возражения, продающие, кейсы и т.д.
6. Работа с вовлечением
Итак, на этом этапе у вас подготовлено сообщество для продвижения, вы публикуете посты, начинаете доносить свою ценность. Что делать, чтобы усиливать лояльность, лучше прогревать, получать лиды?
Повышать вовлечённость. Ваши соцсети — это диалог с потенциальными или действующими клиентами. Вы становитесь ближе к подписчикам, а когда общаетесь с ними, лучше их понимаете, узнаёте, чем они сейчас живут, какие проблемы для них актуально решить.
Есть конкретные приёмы, чтобы поднимать вовлечённость и закладывать фундамент для будущего лояльного комьюнити. Ваш актив — это люди.
7. Закупка рекламы
Перед запуском рекламы установите KPI. Прежде всего, это стоимость лида. Например, вы говорите таргетологу, что предельная стоимость лида — 150 рублей. Также можно установить стоимость клика, требуемое количество переходов и т.д.
Отслеживайте конверсии, вовлечённость, количество переходов, охваты — те метрики, которые дадут вам объективную оценку результатов продвижения.
Не забывайте, что всё начинается с тестов: вкладывайте минимальный бюджет и смотрите, на что ЦА лучше реагирует. Меняйте креативы, смыслы, триггеры и ищите лучший вариант.
8. Найдите воронку, которая работает лучше всего
Пробуйте разные варианты, например, ведите людей не в подписку, а в рассылку Senler, предлагайте получить лид-магнит. Если показатели с одним лид-магнитом не устраивают, тестируйте другой.
9. Анализ результатов
На этом этапе у вас есть воронка, настроена реклама, вы публикуете контент в соцсетях. Пора отслеживать первые результаты по истечении установленного срока — например, через месяц.
Используйте калькуляторы ROMI и юнит экономики, чтобы понимать цифры вашего проекта.
Так вы сможете вовремя скорректировать свою стратегию, найти в ней слабые места, масштабировать то, что хорошо работает.
Назначьте ответственных на каждом этапе и за каждую задачу. Проводите декомпозицию задач и на каждую подзадачу назначайте сроки выполнения.
Например, если вы хотите снять 20 коротких видео, нужно: найти и забронировать студию, написать сценарий, выделить время на съёмку, учесть время монтажа и согласования. Если проводите анализ ЦА, то выбрать инструменты для него, назначить время созвона для интервью, провести созвон, расшифровать интервью, сформировать документ со смыслами. Ответственным за эту задачу может быть маркетолог компании.
Если вы не достигаете цели, корректируйте SMM-стратегию: например, посчитайте юнит экономику и найдите просадку, перераспределив бюджет. Если стратегия работает и приносит ожидаемый результат, остаётся только продолжать публиковать контент, закладывать бюджет на рекламу.
Работающих вам стратегий, которые превосходят ожидания!