Найти в Дзене
Ирина Павлович

Случайная свадьба - глава 13

— Я не испытываю страха. Важно лишь, Артему, мои чувства или отсутствие их не играют никакой роли. Если мужчина желает завести роман за спиной, он найдет способ это совершить, даже если придется прикрепиться к юбке. Здесь либо мы доверяем друг другу, либо нет. То же самое относится и к женщинам.

— Ладно, я просто так сказал, я не нуждаюсь в ком другом, кроме тебя, — муж улыбнулся примирительно. — Могу помочь тебе расставить вещи?

— Сама справлюсь, — ответила Ева, зевнув от усталости. Кажется, еще всего лишь день, а она уже хочет спать, как будто наступил поздний вечер!

— Не забывай про телефон, — предостерег мужчина. — Сразу отвечай на мои звонки, иначе я тут же приеду.

— Хорошо, — Ева едва сдерживала зевоту. Что за напасть?

— И ключи не теряй. Можешь вернуться в любое время, я буду ждать.

— Хорошо, — кивнула Ева, почти опустив голову на руки. — Я не буду провожать тебя, просто закрой дверь.

Артем с сомнениями посмотрел на спящую жену, поднял ее на руки и понес в комнату. Он уложил ее на кровать, развязав узлы с одеждой и нежно погладил по щеке.

Ева ворчливо что-то пробубнила, повернулась на бок и засопела.

Она как ребенок — раз! — и спит. Как будто, все проблемы остались позади.

Улыбнувшись, мужчина попытался ее прикрыть, но не нашел подходящего покрывала. Он осторожно вытащил одеяло из-под нее.

— Моя малышка, — прошептал он. — Никому не отдам!

В коридоре его встретил подожженный ребенок и сердитая соседка.

— Я Артем, муж Евы, — представился он.

— Люда, — откликнулась женщина.

— Люда, я вижу, что вы ответственная и добрая женщина. Могу я попросить вас о помощи?

— О, вы такой как из фильма, — удивилась Люда. — Чем могу помочь?

— Присмотрите, пожалуйста, за моей женой! Мы поссорились, и я беспокоюсь за нее. И район, знаете ли, не самый безопасный.

— Тут нормальный район!

— Нормальный, но я все равно переживаю, — Артем передал ей купюру. — Буду очень признателен, если вы поможете моей жене. А еще, у вас есть бумага и ручка?

— У меня есть карандаши.

— Принесите.

Люда недоуменно посмотрела на купюру и молниеносно ушла в комнату.

— Вот! — Старая синяя ручка и лист бумаги.

— Не потеряйте, — Артем подумал пару секунд, затем написал свой номер телефона прямо на обоях у двери в комнату Люды. — Это мой номер. Если что-то случится, звоните мне сразу, договорились? Или, лучше у вас есть мобильник?

— Да, у меня есть телефон, он старенький, но мне хватает его функционала, — подтвердила Люда.

— Диктуйте номер, — попросил Артем.

Люда назвала цифры, и Артем нажал на кнопку вызова. Из комнаты матери-одиночки раздалась музыка.

— Теперь у вас мой номер в телефоне, не забудьте сохранить его, — напомнил он. — Надеюсь, мы договорились? Вы присмотрите за моей супругой? Поможете ей обустроиться? И если что-то случится, она почувствует себя плохо или кто-то попытается обидеть — сразу звоните мне?

— Да, конечно!

— Спасибо, вы — хороший человек! Я в долгу не останусь. До свидания! — Артем мельком поправил волосы замершему Веньке и вышел из квартиры.

Жить в коммуналке оказалось гораздо менее удобным, чем в отдельной квартире. Неважно, какое время суток, кто-то из соседей всегда был на ногах. Валерка бродил до поздней ночи, громко шаркая и роняя вещи. Звуки не утихали, когда мальчишки начинали свои игры и шумели по коридору. Люда разговаривала с ними, вместо того чтобы недовольно ругаться.

Ева мечтала о тишине, но ей приходилось бороться за капельку покоя. После бесконечного ожидания своей очереди в ванной, она наконец-то должна была умыться, но сыновья Люды умудрялись там проводить часы. Еве часто приходилось ругаться и вытаскивать их, а затем самой идти в ванную.

После трех дней таких мучений, Ева решила вставать раньше всех, чтобы хоть немного отдохнуть. Но и это становилось все сложнее из-за хронического недосыпа.

Поиск работы оказался трудным, так как бухгалтера без опыта работы не хотели нанимать. Это стало закрытым кругом, который ей не удавалось преодолеть.

Однажды, возвращаясь домой после долгого дня неудачных попыток, Ева обратила внимание на детский садик, который проходила каждый день. Малыши радостно играли на площадке, и Ева почувствовала странное притяжение к этому месту.

— Мы не можем принять вас на работу воспитателем без специального образования, — объяснила заведующая.

— У меня же есть образование! Высшее! — Воскликнула Ева, выкладывая диплом.

— Экономическое, а для работы воспитателем требуется, если не высшее, то обязательно педагогическое! Няней пойдете?

— Няней? — На мгновение задумалась Ева, представляя, что скажет ей Артем. — Пойду! Что от меня требуется?

Через три дня она впервые вышла на работу.

Удобно, всего в пару шагов от комнаты, и опять же, дома не нужно было готовить. Ева завтракала, обедала и ужинала в садике. Но как она уставала!

Девушку поставили в ясельную группу — одного успела успокоить, другой уже плачет, нужно успеть утешить или переодеть. А чаще всего — и утешить, и помыть, и переодеть. Затем — бесконечное мытье полов, посуды, ежедневное вытирание шкафчиков, столов, вынос грязного белья, подача обеда, помощь в кормлении малышей, после еды умыть каждого, уложить спать... Пятнадцать деток от восьми месяцев до года — Ева была на исходе, но продолжала стараться, а также помогать воспитателям. Когда она приползала домой, то сразу падала.

Аппетит вернулся, но странный. Ева полюбила по вечерам пить чай, кусая бутерброд с селедкой и заедая его ложечкой смородинового варенья. От запаха вареной картошки ей становилось плохо. Постоянно был запах отвара или картофельного пюре.

Когда Ева принесла в садик документы для оформления на работу, заведующая лишь покачала головой, глядя на результаты медосмотра Евы.

— Это не скоро. И потом, я не могу на три года уходить, — поспешила сказать Ева. — Когда исполнится восемь месяцев, я вернусь на работу, а ребенок будет со мной.

— Понимаю, что мне нужно будет искать еще одного сотрудника к тому времени. У нас не хватает нянечек, зарплата не самая высокая, а работа тяжелая. Все предпочитают работать с более старшими детьми, которые могут одеваться и кушать самостоятельно, ходить в туалет, а к грудным малышам никто не хочет. Посмотрим, как вы справитесь. После родов муж поможет, надеюсь. А родители? У вас родители есть? Где они живут?

— Да, они здесь, в городе, — ответила Ева, волнуясь, что ее могут отклонить.

— Отлично. Они могут взять на себя уход за внуком, и вы сможете вернуться на работу раньше, чтобы не тащить ребенка сюда. Зачем тебе смотреть так? Здесь дети постоянно болеют. Один чихнет, через день все уже с температурой. Не стоит приводить своего ребенка сюда, пусть лучше остается дома.

продолжение следует...

Спасибо за лайки, комментарии и подписку