Приветствую всех читателей моего канала!
Это вторая часть моего небольшого путешествия Абрамцево-Хотьково. В первой части мы ознакомились с селом и усадьбой Абрамцево, в которой жили и творили великие русские художники при Мамонтовых и писатели при Аксаковых. Я решил разбить поездку на две части, так как получилось очень много информации и не хотелось лепить всё в одну статью. Поэтому в этот раз без долгих предусловий я перехожу непосредственно к самому продолжению. Поехали!
Покинув усадьбу Абрамцево, я двинулся пешком по одноимённому шоссе в сторону Хотьково. Идти пришлось также по краю автомобильной дороги. Справа огромный абрамцевский лес и территория обнесённая забором. На заборе имелась табличка на которой было написано "Лестничество". Слева от меня медленно проплывали деревенские частные дома. Следом за ними показался заброшенный дом. Не знаю для чего он был когда-то предназначен. Заходить и осматривать я не стал. Слишком уж мокро и грязно. Далее начался один сплошной забор за которым виднелись корпуса психиатрической лечебницы. И вот, наконец, впереди я увидел "цивилизацию". И тротуар сразу появился. Лес, что был справа, по-тихоньку начал редеть, а потом и вовсе закончился. Так я оказался в Хотьково. Хочу отметить, что некоторых достопримечательностей на карте попросту нет, поэтому надо обходить незнакомые места более тщательно, чтобы ничего не пропустить.
Дорога уходила налево. И по заготовленному маршруту мне следовало бы идти дальше по ней никуда не сворачивая, но тут я заметил монументальный камень по другую сторону дороги. Подойдя поближе, я прочитал:
"Сей памятный знак есть почтеннейшее подношение жителей Хотьково вековому юбилею марша "Прощание Славянки" Василия Агапкина великого сына России"
Памятник был открыт совершенно недавно - 9 мая 2021 году, и возможно, это единственный памятник музыке в России. Открыт он был на пожертвования художников, священнослужителей, учёных из посёлка Академиков и просто неравнодушных граждан. Все мы знаем, что сам марш был написан в 1912 году и за многие последующие годы стал настоящим символом России, символом мужества, долга и отваги перед Отчизной.
К тому же, сам Василий Агапкин после Великой Отечественной войны поселился в дачном доме на Береговой улице прямо напротив Абрамцевского музея. Его дом существует и поныне.
Следует отметить особенность этого заветного памятника – специально для него создан музыкальный видеоклип, где звучат мелодии военных времен и других периодов жизни России 20-го века, здесь и “Журавли" довоенного Петра Лещенко и песни Окуджавы и одноименная песня "Журавли" Яна Френкеля, где он сам исполняет ее (он также жил в Абрамцеве), и Виктор Цой и Евгений Дятлов.
А я, постояв пару минут возле камня, продолжил свой путь. Дорога вывела меня на центральную площадь города. И всё же я по-прежнему не могу сравнить Хотьково ни с одним другим подмосковным городом. Здесь всё как-то по особенному. Частные дома переплетаются с высотными, но и эти высотные дома не похожи ни на московские ни на какие-либо другие дома подмосковных окраин. Нет, подобные дома встречаются в других городах, но редко, как правило 2-3 дома и всё, а тут они все одинаковые. Вероятно, эти высотки строились для рабочих и их семей.
Город Хотьково был создан, как и многие другие города, благодаря объединению деревень. Построенная железная дорога делит город напополам. Таким образом, если ехать от Москвы, то древняя часть города будет по правую сторону от вас, а более новая рабочая слева. Как же выглядело Хотьково несколько сот лет назад?
На фотографиях выше, изображён один из древнейших сохранившихся до наших дней действующий монастырь. И фактически именно с него и начинается история будущего города. Хотьковский Покровский монастырь впервые упоминается за 1308 год!! Представляете? В разных источниках пишется по разному. Где-то он "упоминается" в этом году, а где-то "построен". Я же наверное предпочту всё-таки первый вариант. Конечно, по внешнему виду и не скажешь, что он столько веков пережил, но то, что место это древнее очень сильно ощущается на территории монастыря.
Монастырь изначально был мужеско-женским. В 1330-х годах здесь приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского - Кирилл и Мария, мощи которых до сих пор хранятся в Покровском соборе. Долгое время монастырь оставался очень бедным, но в 1506 году по указу Ивана Грозного ему было даровано ежегодное продовольственное содержание. Примерно в то же время (1506-1544) монастырь стал полностью женским. Дела у монастыря пошли в гору после того, как в 1544 году он был приписан к Троицкому монастырю Сергиева Посада.
Изначально монастырь даже выглядел очень бедно. Все имеющиеся постройки были из дерева. Основным и первым собором монастыря является - Покровский. После присоединения в 1580 году на территории был отстроен ещё один деревянный собор - Никольский. Ближе к середине следующего века на средства стольника Василия Янова был перестроен Покровский храм в камень.
Лишь в 1764 году монастырь снова стал самостоятельным. И в начале XIX века монастырь достиг пика своего расцвета и началось масштабное строительство. Монастырь стал особножитным. Это означало, что у каждой монахини была своя отдельная келья и своё хозяйство. Всё, что производили на территории монастыря продавалось на рынке. Рынок был разбит прямо на территории и здесь разрешалось торговать своими вещами и продовольствием и местным деревенским жителям. Однако в начале второй половины XIX века, рынок был вытеснен за пределы крепости. В 1884 году здесь открылась воскресная школа на 60-70 учеников. А к 1913 году уже имелась иконописная мастерская, богадельня и больница.
На углу Кооперативной улице и одноимённом переулке можно встретить несколько старых домов. Купеческий дом, что на фото ниже, был построен прямо напротив монастырской конюшни (1850-е г) в конце XIX века. На сегодняшний день он является заброшенным.
На что ещё я обратил внимание проходя по этой улице. На той же стороне дороги, где стоит купеческий дом, но чуть дальше и на возвышенности я заметил несколько кладбищенских крестов. И несмотря на не хилые сугробы любопытство взяло вверх и я полез посмотреть.
Вы только что посмотрели фотографии сделанные мной на Старом Хотьковском кладбище. Кладбище действовало с XVIII по XX век включительно. Оказалось к кладбищу можно было подойти с другой стороны, а я как всегда полез там где сложнее.
При входе на кладбище имеется информационная памятная доска. Надпись на ней гласит: "Здесь покоятся останки наших предков,людей разных сословий, своей жизнью и трудом послуживших становлению и процветанию Хотьковского поселения вокруг Покровского монастыря. На этом кладбище захоронены жители ближайших деревень: Комякино, Филимоново, Морозово, Машино, Митино, Матреки, Подушкино, Гаврилково, Кудрино, а также жители Тверской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Калужской, Самарской, Ярославской, Виленской, Минской, Нижегородской, Казанской, Вологодской, Харьковской губерней."
Также, здесь имеется ещё одна памятная доска информирующая нас о том, что на старом кладбище покоятся красноармейцы умершие в госпитале №2898 г. Хотьково и красноармейцы умершие в госпитале №670 пос. Абрамцево. Всего здесь написано - 41 имя и 1 - как неизвестный солдат.
В 1922 году монастырь был закрыт и возобновил свою работу только в 1989 году. В 2000 году в его стенах был открыт приют-пансионат для девочек.
А мы возвращаемся обратно в 1308 год. Первоначально поселение располагалось к югу от монастыря и входило в состав Радонежской волости. В 16-17 веках при монастыре возникла Бобыльская слобода, населённая безземельными людьми - бобылями. Земля под слободу была отведена на правом берегу Пажи, напротив южных ворот Хотьковской обители. Параллельно Бобыльской слободе, на месте где сейчас расположен рабочий заводской район города, развивалось село Горбуново. О нём нам на сегодняшний день напоминает лишь название улицы - Горбуновская. Село впервые упоминается в начале XVIII веке, а с 1800-ого года и до 1870-х годов на территории села действовал один из крупнейших частных фарфоровых заводов в России А. Г. Попова. Также здесь, на месте, теперь уже бывшей фарфорового завода, к концу XIX века открылась крупнейшая ткацкая фабрика.
Событие, произошедшее в 1862 году, а именно прокладка железной дороги Москва-Сергиево, стало первым шагом в объединении деревень.
4 мая 1917 года в Хотьково был создан Совет рабочих депутатов. Советская же власть в Хотьково была установлена 17 (30) ноября 1917 года. Председателем Совета рабочих депутатов была избран Леонид Артюхов - рабочий завода К. Г. Грюнталя. Совет расположился в здании бывшей монастырской гостиницы.
Частные землевладения, располагавшиеся вокруг Хотькова, были национализированы сразу же после революции, в 1918 году. Большая часть земли передана крестьянам, а имения Мамонтовых-Самариных (Абрамцево), Михайлова (Морозово), Тихомирова (Тешилово и Васьково) - Наркомзему. В усадьбе Анисимова (теперь школа- интернат) создали учебное хозяйство Школы крестьянской молодежи, позднее школу II ступени с сельскохозяйственным уклоном, а еще позже партийно-комсомольскую школу, или как ее еще называли губкурсы.
В 1929 году Хотьковская волость, в связи с изменением административного деления СССР, была упразднена, а Хотьково стало центром одноименного сельского округа Загорского района. В 1933 году для укрепления колхозов грамотными механизаторами, совершенствование их работы на новейшей технике, поступающей в распоряжение колхозов, в Покровском монастыре открывается школа механизаторов. В августе 1940 году школа была ликвидирована. Занимаемые ею здания были переданы Высшей сельскохозяйственной школе имени Кагановича, переведенной из Москвы.
Особую роль в становлении Хотькова как города сыграл завод "Электроизолит", первое самое крупное предприятие на территории бывшей волости. Строительство завода началось в 1936 году, а через год к югу от него был заложен посёлок. В январе 1939 года населенный пункт Хотьково был преобразован в рабочий поселок, в черту которого входили: деревни Митино и Подушкино, село Горбуново, дачные поселки Ново-Абрамцево и Ново-Быково.
Интенсивно развивается и благоустраивается город в 60-е годы. В это время все силы были брошены на улучшение бытовых условий горожан - проводится газификация квартир, прокладываются тротуары, улицы покрываются асфальтом. В 1967 году закладывается первый многоквартирный дом по улице Черняховского. В это же время асфальтируется дорога от станции до Жучек. На поселке завода "Электроизолит" были построены комбинат бытового обслуживания, открылись продовольственные магазины, аптека , приемные пункты прачечной, парикмахерская. Большим событием в культурной жизни горожан стало открытие кинотеатра "Юбилейный" на 400 мест, приуроченный к годовщине Великого Октября.
В 1980-х годах в лесной части, недалеко от промзоны, разворачивается грандиозная стройка будущей больницы и санатория для сотрудников Центрального Научно-исследовательского института специального машиностроения, основанного в Хотьково в 1963 году. Планы, действительно были масштабные, но к сожалению, Хотьковская больница повторила судьбу известной всем "Ховринки".
Местные жители, также, именуют данный недострой "стройбатом", потому как стройку вели солдаты из расположенной неподалёку военной части. Но вот грянула перестройка, строительство свернулось и на этом всё. К тому моменту уже было возведено 5 из 8 планируемых этажей, а также 3 цокольных этажа, впоследствии затопленных. Весь комплекс получился довольно внушительных размеров. По прошествии 30 лет он так и возвышается на окраине Хотьково. Сейчас Хотьковская заброшенная больница широко известна в кругах любителей страйкбола и пейнтбола - иногда сюда приезжают целыми командами.
А ещё, совершенно недавно, на улице Михеенко образовалась ещё одна достопримечательность города - "Бульвар художников". Здесь расположены скульптуры, которые уже поучаствовали в "Хотьковских сезонах" (про них я рассказывал в статье про Абрамцево).
Кстати, хочется ещё отдельно написать про саму улицу Михеенко, а точнее, в честь кого она названа.
Улица в Хотьково, а также Народный музей расположенный в средней школе №5 и бюст на территории самой школы посвящены 14-летней юной партизанке Ларисе "Лара" Дорофеевной Михеенко.
Лара родилась 4 апреля 1929 года в посёлке Лахта, Ленинградская область. Война застала 12-летнюю Лару, когда она вместе с бабушкой поехала на летние каникулы к дяде в деревню Печенёво Пустошкинского района Калининской области (ныне Псковская область). Фашисты продвигались очень стремительно, и таким образом очень скоро их деревня была оккупирована. Очередным ударом для неё было предательство собственного родного дяди, который в первый же день оккупации перешёл на сторону врага.
Весной 1943 года, подруге Лары Раисе пришла повестка явиться в специальный немецкий молодёжный лагерь, откуда подростков, которым стукнуло 16 лет, отправляли на работу в Германию. Тогда-то Лара и её подруга приняли решение уйти к партизанам.
В партизанском отряде девушек встретили без энтузиазма. Ибо жизнь очень нелегка и просто не подходит столь юным девушкам. Командир отряда Рындин хотел было отказать им в принятии, но всё же дал якобы "серьёзное" поручение вернуться с разведкой в Печенёво, будучи уверенным, что девушки не вернуться. Но они вернулись. Тогда было принято решение принять их в свой отряд.
Поначалу им давали несложные технически, но опасные для людей старшего возраста задания. В них входило околачиваться и подслушивать разговоры возле административных штабов. В июня 1943 года девочкам было поручено сходить в деревню Орехово, якобы к тётке за урожаем. По сведениям партизан, именно туда согнали весь скот местного населения. Задачей девочек было выявить сколько там охраны и их расположение. Они справились с заданием, а через несколько дней отряд партизан напал на деревню, уничтожив охрану и освободив скот.
Кроме разведки, девочкам также поручали заниматься распространением агитационных листовок. Это обычно происходило в праздники в церквях где находилось больше всего народа. Девочки притворяясь нищенками, вкладывали в карманы жителей свёрнутые листочки. Однажды Лара была схвачена немецким патрулём, но ей удалось сбежать.
В августе 1943 года, партизанский отряд принимал участие в так называемой "Рельсовой войне". И, благодаря уже опытной разведчице Ларе, удалось вывести из строя не только мост через реку Дрисса на линии Полоцк-Невель, но и уничтожить вместе с ним целый немецкий эшелон. При этом Лара совершила настоящий подвиг, так как ей удалось незаметно пробраться мимо охраны, поджечь огнепроводной шнур прямо перед приближением поезда и также незаметно покинуть территорию.
Последней вылазкой для Лары стало 2 ноября 1943 года. Тогда, она вместе с двумя партизанами направились в деревню Игнатово и остановились в доме у проверенного человека. Лара стояла на улице. Внезапно, появились фашисты. Лара успела дать знать своим спутникам о враге, но была схвачена, а её спутники убиты в неравном бою. Немцы решили на месте устроить допрос. В пальто у Лары на тот момент была ручная граната, которой она и решила воспользоваться. Как только они вошли в дом и её усадили за стол, она тут же применила гранату, бросив её под ноги немцам. Но граната не взорвалась...
4 ноября 1943 года Лариса Михеенко после долгого допроса с издевательствами была расстрелена. Впоследствии, после войны, Ларочка была награждена за подрыв немецкого эшелона орденом Отечественной войны первой степени посмертно...
Лара Михеенко похоронена в братской могиле в городе Пустошки (Псковская область), а на месте расстрела сейчас расположена памятная плита.
На этом я завершаю своё повествование о городе Хотьково. Надеюсь, вам понравилась статья. Я работал над ней больше недели, пытаясь найти больше информации о том что было до основания города. Всем удачи! И хорошего настроения! Изучайте историю и любите свою страну!
#Хотьково; #Михеенко #Лара #монастырь #путешествия #Подмосковье #Абрамцево #больница