В марте этого года компания Autodesk запретила использовать свое ПО на территории России. Разбираемся, чем бизнесу заменить популярную систему автоматизированного проектирования.
Что произошло
Компания Autodesk, как и многие другие иностранные вендоры, покинула российский рынок. Однако до недавнего момента пользователи из РФ могли пользоваться ее продуктами. Теперь — все. С 20 марта разработчик САПР запретил использовать свои программные решения на территории нашей страны. Ниже — три отечественные альтернативы популярнейшего AutoCAD.
Отечественные аналоги AutoCAD
nanoCAD
Российская САПР-платформа для проектирования и моделирования объектов. Функциональность решения расширяется с помощью дополнительных модулей. Разработчик позиционирует продукт как развитие собственного взгляда на системы автоматизированного проектирования, которые призваны повысить эффективность проектных групп. Также производитель предлагает BIM-решения (для проектирования металлических и железобетонных конструкций, внутренних систем водоснабжения, отопления и др.) и приложения к nanoCAD. Доступно демо. Поставляется в нескольких комплектах — nanoCAD Standart, nanoCAD Pro, nanoCAD Инженерный BIM и nanoCAD Корпоративная лицензия.
Компас-3D
Отечественная система трехмерного проектирования, которой пользуются тысячи предприятий. Производитель позиционирует Компас-3D как полностью импортонезависимую систему, поскольку в основе ПО — российское геометрическое ядро C3D, разработанное С3В Labs. Доступна пробная версия.
Также компания предлагает дополнительные решения. В частности, в портфеле продуктов разработчиков:
- КОМПАС-Строитель — графическая система 2D-проектирования для строительства;
- КОМПАС-График — система автоматизированного проектирования;
- КОМПАС-3D LT — решение для знакомства с 3D-моделированием;
- домашнее решение КОМПАС-3D Home.
Renga
Российская BIM-система для комплексного проектирования от Renga Software, совместного предприятия «1С» и АСКОН. Позиционируется как российская разработка без санкционных рисков, соответствующая рекомендациям по использованию отечественного ПО. Выпускается в двух редакциях: Standart — для малого бизнеса и фрилансеров, Professional — для средних и крупных предприятий, холдингов, корпораций. Есть версия для ознакомления.
Уже знакомы с какими-то из перечисленных решений? Расскажите о своем опыте их использования в комментариях!