Условное светлое будущее как некое состояние, которое наступит после лечения, априори не может само упасть в руки, его нужно скрупулёзно создавать, за него нужно бороться, ибо даже в самом ядовитом болоте некоторым тварям прекрасно живётся и они будут обязательно против попыток его осушить. Иными словами, достижение здорового состояния – это долгий процесс, а не разовая хирургическая операция в виде революции. Из этого следует, что одними из ключевых моментов, ведущих к успеху, можно назвать энтузиазм и терпение тех, кто возьмётся за данный труд. Обеспечить такой энтузиазм способна настоящая, великая цель. На мой взгляд, она являет собой устойчивую смысловую конструкцию из Свободы, Ответственности и Справедливости.
Важно чётко осознавать значение этих понятий. Свобода не в том, что никто за руки не держит и под ногами не путается, а в осознанной необходимости действия. Ответственность – не в том, чтобы тянуть бремя обязательств, а в понимании последствий своих деяний. Справедливость – не в том, что все поголовно счастливы, а в гарантии получения того, чего ты заслуживаешь вне зависимости от знака. Кроме того, важно уметь обращаться со Свободой, ибо она в равной степени может сопровождать и глупость, и подвиг. Также важно уметь обращаться и с Ответственностью, ибо её недостаток приводит к потерям шансов, а избыток – к растрате собственных сил. Обращение же со Справедливостью – это поиск закономерностей и путей достижения желаемого, а не категория субъективных воззрений.
Самое удивительное то, что всё это у человека есть по факту, вопрос упирается лишь в знания о себе и закономерностях формирования условий. К этому следовало бы добавить и фактор умения управлять собственным Вниманием, но данный аспект уже относится к механике рассудочной деятельности, разбирать которую следует со всеми необходимыми подробностями, что потребует непростительно много места. В контексте настоящей статьи достаточно будет упомянуть, что Свобода определяется возможностью распоряжаться своим Вниманием.
Посмею в очередной раз заявить, данные утверждения не есть высокопарный трёп, ибо Свобода, Ответственность и Справедливость в сумме открывают самое ценное, что только можно представить – перспективу или, иначе, ту самую цель. Каков же будет горизонт этой перспективы, определяется знанием/пониманием закономерностей Великого процесса Существования, так как конечный результат определяется эволюционной механикой, а не досужими пожеланиями. Тут всё просто:
чем меньше знаний, тем мельче цели и тем выше вероятность того, что их достижению могут помешать те, кто знает больше, потому как они также преследуют свои собственные.
Исходя из этих соображений, можно сделать вывод о том, что просто свалить куда-то в тайгу, дабы переждать лихую годину – не вариант, потому как ситуация сама собой не рассосётся. Это значит, что рано или поздно инициаторы разворачивающегося безобразия обязательно доберутся даже туда куда Макар телят не гонял. Также не стоит рассчитывать и на использование старых рецептов, потому что, во-первых, условия и обстоятельства уже совершенно другие, а во-вторых, имеющееся положение дел красноречивей некуда говорит о том, что эти рецепты от силы могут купировать какие-то симптомы, и дело времени, когда хроническая хворь вернётся снова.
Единственно верный вариант, как было упомянуто в аналогии про избавление от болезни – это копать до первопричин, без жалости и попыток сохранить то, что на первый взгляд кажется здравым и полезным. Ключевой фактор избавления от какой-либо проблемы – признание её наличия, а знания закономерностей позволят отыскать и саму первопричину.
Отталкиваясь от этой точки и продвигаясь от причин к следствиям, можно переосмыслить весь имеющийся опыт и выбрать то, что действительно полезно (ведёт к перспективам) и решительно отказаться от вредоносного (ведущего к краху). Такой анализ, в свою очередь, даст возможность определить ошибки и сформулировать свод правил, который позволит их избегать впредь. В качестве базы для этих правил я предлагаю использовать основы этики, морали и нравственности, о которых рассказывал в предыдущих статьях.