В первые годы работы проводником я ненамеренно, но часто «ушатывала» опытных и неопытных всадников.
Однажды со мной в однодневку сходил мой хороший знакомый. Конечно же мне хотелось показать ему самые красивые виды, протащить через речки, сложные буреломы, проскакать по благоухающим цветочным полянкам… В какой-то момент он перестал со мной разговаривать.
А потом мне были даны очень доходчивые разъяснения, что нельзя всех ровнять под себя. Ведь мне знаком маршрут, рельеф, я давно привыкла к любой из наших лошадок и могу бежать на них хоть до Монголии. В то же время, наши гости, даже опытные всадники, на каком - то покатушном маршруте, верхом на деревенской лошади, все равно, сильно устанут. Потому что практически сразу нужно приноровиться к лошади и седлу, рассчитать силы, знать, где можно расслабиться, а где собраться и т.д. И самое главное, они никогда не признаются в том, что устали! «Вспомни себя! Как ты проходила эти тропы первый раз!!!» - орал он, лежа на земле, через полчаса, как спустился с лошади и пришел в себя.
Спустя много лет после того разговора… Мы ходим 12-15 км в день с отдыхом, фотосьемкой, остановками на красивых точках. Походный дневной переход стараемся делать не более 25 км. Ходим и по 40 км, но только с теми, кого знаем не первый год.
А я научилась чувствовать спиной усталые взгляды и вовремя применять тренировку на взаимодействие с лошадью (очень полезную ходьбу с конем в поводу).