Найти тему
ЧС ИНФО

ТЭЦ, стадион и котокафе: какие площадки организовали сибирские города для Тотального диктанта

В предстоящую субботу, 20 апреля, по всему миру пройдет Тотальный диктант — всемирная ежегодная просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка. В 2024 столицей Тотального диктанта выбран сибирский город – Томск. Именно здесь будет диктовать текст российская писательница и журналист Анна Матвеева. Рассказываем на каких площадках пройдет Тотальный диктант в сибирских городах.

Главной площадкой акции в Томской области стал конгресс-центр «Рубин». Другими примечательными площадками в городе также станут Центр татарской культуры, Российско-немецкий дом, Первый музей славянской мифологии, музей «Следственная тюрьма НКВД», Художественный музей и котокафе. Организованы также площадки акции для всех желающих в районах Томской области.

В Томске будут организованы две площадки, где диктант напишут участники с нарушениями зрения, слуха и маломобильные участники, а также площадка теста TruD для иностранных студентов. Открытая регистрация на этих площадках не предусмотрена, участники приглашаются адресно.

Одной из главных особенностей Тотального диктанта в Томске стали «Тотальные недели» — мероприятия, которые посвящены языку, литературе и коммуникации. Они были представлены не только томскими экспертами, но и другими просветителями. Мероприятия включали в себя лекции, интенсивы, показ фильмов, развлекательные выступления и детский квест.

В честь юбилея акции в Томске также появится уникальный туристический маршрут, рассказывающий о литературной истории города. Торжественное открытие маршрута состоится 19 апреля: с этого дня по маршруту можно будет ходить с аудиогидом. А 18 мая, после церемонии закрытия сезона Тотального диктанта, состоится открытая экскурсия с экскурсоводом для всех желающих (регистрация на нее откроется в мае).

В Алтайском крае в Барнауле просветительскую акцию проведут на четырех площадках. Это АлтГУ (улица Димитрова, 66), алтайский филиал РАНХиГС (улица Партизанская, 187), школы № 125 (улица Шумакова, 22) и № 96 (улица Радужная, 97). На последних двух еще места остались, можно зарегистрироваться. Как рассказали организаторы, начало акции – в 15:00. С собой нужно взять ручку и паспорт. Участникам будут читать текст писательницы Анны Матвеевой.

В Кемерово Государственная научная библиотека имени В. Д. Федорова предоставляет для участников Тотального диктанта две площадки. Одна традиционно будет организована в Государственной научной библиотеке имени В. Д. Федорова (улица Дзержинского, 19). Здесь читает текст диктанта Татьяна Аладьинская, заведующая отделом «Центр культурных программ». Вторая площадка будет работать в новом подразделении библиотеки – в Культурно-просветительском центре М.М. Сперанского (Квартал юстиции, Притомский проспект, 6 Б, корпус 1). Текст читает Мария Усова, студентка второго курса Кемеровского филиала Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) — Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства.

Также Тотальный диктант напишут в ФГКОУ «Кемеровское президентское кадетское училище», ГУК «Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи», Кемеровском государственном университете (главный корпус КемГУ) и Джаз-баре «42-я улица».

В Новосибирской области площадок для Тотального диктанта организовано более 80. Проверить знания можно в мэрии Новосибирска, на пивзаводе «Балтика» и, конечно, в вузах, школах и библиотеках. Новосибирский государственный и Новосибирский государственный технический университет организовали сразу несколько площадок для жителей столицы Сибири. Одной из самых необычных площадок города уже второй год является Новосибирская ТЭЦ-4. Там текст прочитает директор этого предприятия Дмитрий Ниценко. А в турнирном зале стадиона «Спартак» диктант проведет международный гроссмейстер, тренер-преподаватель ГАУ ДО НСО «Спортивная школа по шахматам» Андрей Белозеров.