7 ноября 2019 года в Ижевске, в Студгородке ИжГТУ имени М. Т. Калашникова состоялось торжественное открытие нового памятника: три худенькие детские фигуры у заводского станка военного времени, на постаменте – надпись «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», поодаль – выступающие из земли пилоны с фотографиями военных лет…
Инициативу ИжГТУ по установке памятника оружейникам Удмуртии ректор В. П. Грахов представил на Форуме оружейников России еще в сентябре 2018 года. Этот проект университета победил во Всероссийском конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след-2019» и был реализован на средства конкурсного гранта, университета и предприятий-партнеров вуза. Автор памятника - известный в Удмуртии скульптор Павел Медведев, станок- завода " Ижмаш",настоящий, времен войны, из подвалов "Механа", а прообразом фигур троих подростков стала военная фотография юных рабочих завода № 622 из музея АО «Ижевский механический завод».
С тех пор прошло пять лет. Памятник давно получил народное название «Мальчики у станка» и «прижился» в оружейной столице, к нему теперь водят экскурсии, а его изображение отчеканено на юбилейных монетах Банка России в серии «Города трудовой доблести», посвященных Ижевску.
Все это время мы надеялись узнать хотя бы имена этих ребят со старой военной фотографии… И вот – долгожданное известие! Начальник отдела внутренних коммуникаций и социальных программ АО «ИМЗ» Е. В. Филатова сообщила, что сотрудники музея АО «ИМЗ» обнаружили в архивных фондах машинописные списки, прикрепленные к нескольким военным фотографиям рабочих-подростков: имена, год и место рождения, цех, подробности материального положения рабочего.
В свое время из двух таких снимков был составлен один, и это изображение 11 подростков долгие годы было на стене заводского музея. Трое ребят из этого ряда и стали для скульптора прототипами «Мальчиков у станка» (5-й слева, 3-й и 5-й справа):
-Александр Николаевич Соловьев («1925 г. р., удмурт, из Юсек, мобилизованный из школы ФЗО, слесарь цеха 87; в заводе с декабря 1941 г., Норму выполняет на 200 процентов. Квартира есть. Ночует в цехе»).
-Иван Савельевич Должинов («1926 г. р., русский, из Орловской области, токарь цеха 81; Живет в заводе всю зиму, квартиры нет, постели нет, белья нет. В заводе с 1941 г.»)
-Николай Федорович Дорохов («1925 г. р., русский, из г. Орла, слесарь цеха 87. Живет все время в заводе, квартиры нет, белья нет. В заводе с сентября 1942 г.»)
Дорогие земляки! Друзья близкие и далекие!
Мы ищем любую информацию о наших героях и очень надеемся, что найдется и откликнется кто-то из знакомых, родственников или потомков Александра Соловьева, Ивана Должинова и Николая Дорохова!
Руководство ИжГТУ им. М.Т. Калашникова и АО «ИМЗ» будут признательны всем, кто располагает сведениями о вышеуказанных людях и их ныне живущих родственниках. Сообщить информацию можно в
- отдел внутренних коммуникаций и корпоративной культуры АО «ИМЗ», (Ермаков Александр, a.a.ermakov@baikalinc.ru)
- Управление по связям с общественностью ИжГТУ им М. Т. Калашникова (Арматынская Ольга, uso@istu.ru)