В России практика платных дорог набирает обороты, и с каждым годом все больше строится скоростных участков. Этот быстрый и удобный способ проезда имеет два значительных преимущества - можно развивать скорость до 110 км/ч (иногда и до 130 км/ч), а еще на платных трассах нет светофоров, пешеходных переходов и прочих элементов дорожной инфраструктуры, которые задерживают водителей.
О платных трассах в России мы говорили здесь - https://dzen.ru/a/ZbyZ6fT2a1xQQYEI и здесь - https://dzen.ru/a/ZffD2dkB215JlLwf А как же обстоят дела за рубежом?
Тема дорог в целом для нас, Уральского завода противогололедных материалов, крайне важна. Вся наша продукция направлена на обеспечение безопасности передвижения – пешеходов и автомобилистов. Поэтому о дорогах в России и странах мира мы стремимся узнать как можно больше, а самым интересным – поделиться с вами.
Итак, платные трассы.
Также как и в России, в Европе платные дороги отличаются от бесплатных качественным покрытием и общей организацией дорожного движения. На платных трассах тоже нет светофоров, пересекающих дорог и железнодорожных путей, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Зато посередине обязательно установлен барьер безопасности, разделяющий трассу по направлениям движения.
Принципы оплаты проезда могут отличаться в разных странах, как и тарифы. Существует три варианта, как определяют стоимость проезда:
1. Виньетки.
Это специальные наклейки (стикеры), которые крепятся на лобовое стекло автомобилей. Причем, в каждой стране место крепления может быть разным – в зависимости о того, как работает считывающая система на пропускных пунктах. Купить такую наклейку можно почти в любом супермаркете или на заправке. Узнать, как правильно ее клеить, можно у местных водителей или спросив на той же заправке – работники обычно в курсе.
Виньетка дает возможность неограниченно путешествовать по стране в течение определенного времени. В каждой стране свои сроки – это может быть и 10 дней, и месяц, и даже год. Контроль проезда осуществляется с помощью систем фото- и видеофиксации, установленных на всех платных трассах.
2. Оплата за пройденные километры.
Стандартный тип оплаты, знакомый водителям в России. Оплатить проезд можно наличными, банковской картой или бесконтактной оплатой по QR-коду. Есть дороги с предоплатой – на фиксированных участках пути, - или с постоплатой, на контрольно-пропускном пункте.
Система с постоплатой действует также, как и в России. При въезде на дорогу система определяет категории ТС, водитель получает талон, которые должен сохранить до конца пути. В конце дороги оператор забирает талон, высчитывает количество пройденных километров и итоговую сумму за проезд.
3. Плата за проезд фиксированных участков – например, мостов или тоннелей.
В Европе мосты и тоннели чаще всего строят с привлечением частных средств, поэтому чтобы отбить вложенную сумму, инвестор по соглашению с государством вводит плату за проезд. Согласно договору, пока сумма не будет возмещена, инфраструктурный объект находится в аренде у инвестора, затем участок дороги возвращается государству.
Помимо этого, за рубежом взимается плата при въезде в некоторые крупные города. Это своеобразная попытка регулировать дорожный траффик и стимулировать жителей больше пользоваться общественным транспортом.
Что насчет наказания за неуплату проезда?
Неуплата сборов на платных дорогах Европы может привести к высоким штрафам. В разных странах разные – от десятка до сотен евро. Поэтому чтобы избежать лишних трат, лучше либо заранее приобрести виньетку, либо, как ни странно, - арендовать автомобиль на территории страны. Как правило, стоимость виньетки уже включена в стоимость аренды, а поскольку приобретена она на год минимум, то и в целом, получится сэкономить на проезде.
Как обстоят дела с платными дорогами в конкретных странах?
Франция может похвастаться самой протяженной сетью платных дорог в Европе, охватывающей около 9000 километров. Бесплатные дороги в стране практически отсутствуют, за исключением городских и объездных дорог в крупных городах, таких как Париж, Лион, Бордо и Марсель.
В Италии также очень большая протяженность платных дорог, а цены на них – одни из самых высоких среди европейских стран.
Китай обладает обширной сетью скоростных автомагистралей, протяженность которых составляет более 112 тысяч километров. Большая часть этих дорог является платной, причем, самая дорогая - трасса, соединяющая Пекин и Шэньян.
Индия, наоборот, предлагает одни из самых дешевых в плане проезда дорог. Например, проезд по трассе Дели-Гургаон протяженностью 27,7 километра составит всего 0,3 евро. Всего в Индии насчитывается 11 платных трасс с аналогичными тарифами.
В Норвегии практически все дороги платные, а вот в Швеции и Дании наоборот - платными являются только мосты, по остальным дорогам проезд бесплатный.
В Литве сейчас около 1,7 тысяч километров платных дорог, однако платные они только для грузовых автомобилей, фургонов и больших автобусов. Легковые автомобили проезжают по ним бесплатно.
Кажется, платные дороги появились относительно недавно, но на самом деле они существуют уже несколько десятков лет. Только представьте, более 140 тыс. км дорожного покрытия в 30 странах мира – платные. И с каждым годом всё больше стран переходят на систему платных трасс как альтернативы бесплатным дорогам с плотным движением и некачественным покрытием. Уже доказано практикой, что платные трассы в разы экономят время и нервы водителей, делая путешествие удобным и спокойным.
Мы в УЗПМ считаем, что помимо спокойствия есть еще важная характеристика путешествия – безопасность. Причем, не только летом, в хорошую погоду, но и в межсезонье, и зимой, когда гололед может сильно осложнить жизнь.
Чтобы сохранить безопасность передвижения по дорогам в любых условиях, мы создали противогололедные средства последнего поколения. Они работают быстро и эффективно, не вредят окружающей среде и снижают количество ДТП.