Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Форшмак: дешёвый селёдочный деликатес

Оглавление

Форшмак (от немецкого vorschmack – закуска) – блюдо еврейской кухни, но с восточно-прусскими корнями. Так, по крайней мере, полагают многие высоколобые исследователи. И уже с берегов Балтики его позаимствовали ашкеназы. А с годами это блюдо сделалось таким же символом еврейской кухни, как щи – символ русской, а кнедлики – чешской.

Интересные факты о знаменитой закуске из сельди и секреты приготовления блюда
Интересные факты о знаменитой закуске из сельди и секреты приготовления блюда

Форшмак – еврейское блюдо с восточно-прусскими корнями

Правда, в Восточной Пруссии форшмак был горячей закуской, а в еврейской кухне стал холодной. Но, с учётом климатических особенностей, это удивления не вызывает.

Эту версию косвенно подтверждает стихотворец Владимир Филимонов. В своей знаменитой гастрономической поэме «Обед», вышедшей еще в 1837 году, он писал:

Вот устрицы чужих морей,
Форшмак из килек и сельдей,
Подарок кухни нам немецкой…

Вот такое приключение.

Первое же упоминание форшмака в русских кулинарных книгах относится к 1816 году. Многие финны считают форшмак своим собственным изобретением. Да, в Финляндии он популярен, но его завёз туда будущий маршал Маннергейм из Польши, где он пребывал в начале 1910-х. В Финляндии он так и называется – «маршальский форшмак», Marskin Vorschmack.

Словом, версия несостоятельна. Остаёмся приверженцами восточно-прусской теории.

Как приготовить форшмак?

Сделать форшмак несложно. Мелко рубятся селёдка, варёные яйца, нарезаются яблоки, добавляются масло и хлеб. Притом вместо масла можно взять маргарин, а селёдку – самую дешевую, так называемую ржавую. Форшмак всё стерпит. Правда, хлеб должен быть белым.

Затем ингредиенты перемешиваются. В одесской традиции форшмак подаётся на ломтиках чёрного хлеба. В восточно-прусской, как мы уже говорили – запекается и подаётся горячим. Есть также кишинёвский вариант, всего с тремя ингредиентами – селёдка, грецкие орехи, масло.

Теоретически, форшмак не обязательно готовить из селёдки. Вместо неё может быть мясо, курица и даже колбаса. И это тоже будет форшмак. Но как бы и не форшмак. Ячменный кофе – тоже кофе, но одновременно как бы и не кофе.

Кофе, который не кофе: секрет цикория

Можно, кстати, всё это – курицу, колбасу, печёнку, языки, мозги, говядину, телятину, баранину, лёгкое, сердце, горло и так далее использовать не вместо, а помимо селёдки. Форшмак снисходителен и терпелив, как родная одесская тётушка.

Другое дело, что такое сочетание не кошерно и годится не для всех.

Форшмак до революции и после

До революции форшмак считался блюдом, мягко скажем, не парадным. Знаменитая Елена Ивановна Молоховец, когда учила молодых хозяек варить суп, советовала:

Когда это мясо на костях сварится, снять его и употребить на фарш для пирожков, кулебяк, подаваемых к супу, на форшмак и т. п.

После 1917 года форшмак здорово поднялся в статусе. Это во времена Молоховец на него шли какие-то обрезки. А в советскую эпоху он вдруг засиял на авансцене кулинарного театра. В частности, форшмак упоминается у Ильфа и Петрова. Александр Яковлевич, жуликоватый завхоз из «Двенадцати стульев» угощал Остапа Бендра первейшими на тот момент доступными ему деликатесами:

В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селёдки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушёных яблок
Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал... Кадр из кинофильма «12 стульев» (1976) Марка Захарова
Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал... Кадр из кинофильма «12 стульев» (1976) Марка Захарова

Свои позиции форшмак удерживает и сегодня. Можно пригласить гостей именно на форшмак – и гости будут счастливы.

-3

В процессе приготовления даже самого простого блюда возникает много вопросов. Как говорится, дьявол в деталях.

Форшмак: вопросы и ответы

🔸 Какую селёдку брать для форшмака?

В классическом варианте, конечно, нужно взять целую солёную / слабосолёную селёдку, разделать её, то есть удалить кожу и все кости. Но удобнее брать готовое селёдочное филе.

🔸 Можно ли добавлять в форшмак молоки и / или икру сельди?

Конечно, можно и нужно! Это только обогатит вкус готовой закуски.

🔸 Что делать, если сельдь для форшмака слишком солёная?

Такую рыбу следует предварительно вымочить в молоке или в крепко заваренном чае.

🔸 Какие яблоки брать для форшмака?

Лучше всего подходят яблоки кислых сортов, например, антоновка.

🔸 С чем подавать форшмак?

С тостами или гренками. Хлеб использовать по желанию – чёрный, белый, багет. Как следует из названия, форшмак – это «еда перед едой», то есть классическая закуска. Пикантный вариант – на солёном крекере.

🔸 Как красиво подать форшмак?

Холодную закуску можно сформировать в виде рыбки и подать на плоском длинном блюде. Украсить мелко нарезанным зелёным луком, зеленью.

Приятного аппетита!

-4