Мы расспросили одного из водителей города-миллионника с проблемным траффиком. А именно, Краснодара. Из-за пробок, стоимость проезда здесь сильно выше, чем в условном Тихорецке. Но как вы сейчас убедитесь, это не гарантия хорошего заработка.
Итак Андрей, (он попросил его не фотографировать), два месяца шабашит в одном из таксопарков. Стоимость аренды Соляриса – 2000 рублей/сутки. Машина на метане и полный бак вмещает около 20 кубометров газа, что в переводе на деньги примерно 450 деревянных и около 180 километров пробега. Итого в день уже 2450 расходами.
Комиссия Яндекса – 18% с каждого заказа, и плюс 4% налог на самозанятость. Также предусмотрена комиссия 1% за вывод средств на свою карту. Итого: 23% от стоимости вынь да положь, как говориться.
Солярис позволяет работать в тарифе "Комфорт", но это не гарант высокого дохода. Заказов тут несколько меньше, а в условиях повышенного спроса, цена на комфорт может быть дешевле, чем в "Экономе". Таковы особенности алгоритмов Яндекса.
Взял заказ с Юбилейного на Красную площадь по тарифу "Комфорт". Подача 7 минут и 2 км. Время в пути 40 минут, расстояние - 11км. Стоимость заказа: 520 рублей.
Считаем: 520 - 23% = 400. Это мы вычли комиссии.
400 - 13км пути умноженных на 2,5 руб/км= 378 руб.
А теперь необходимо вычесть стоимость аренды.
Андрей работает 12 часов в сутки, то есть 2000/12= 166 рублей в час. Получается, что в данном заказе стоимость аренды составила 116 рублей.
378 - 116 = 262 рубля. Это чистый доход с этого заказа. С учётом подачи, двухминутного бесплатного ожидания, общее время составило ровно 50 минут.
Однако это не все расходы. Сюда не включены штрафы, мойка авто и проколы шин. Если не придираться, можно сделать такой вывод: работа в такси в Краснодаре на арендованной машине приносит 260 рублей в час, или 3120 рублей в день.
Но это сухая математика. В реальности, по словам Андрея доход несколько ниже.
Конкретно у меня получается сделать где-то чистыми 2200 в день. Но это потому что я работаю спокойно, не гоняю и позволяю себе перерыв где-то на час. Всё-таки тяжело 12 часов сидеть и сохранять предельную концентрацию, нужно отдыхать.
А кроме того, не каждый заказ удобен. Бывает, едешь к человеку минут 10 и везёшь его 3 минуты за 100 рублей. Такие заказы практически нерентабельны.
Умножаем 2200 на двадцать рабочих дней и получаем 44000 тысячи в месяц. Это средний доход в такси, если не ушатывать своё здоровье.
Но не всё так плохо. Иногда Яндекс мотивирует выполнить определённое количество заказов за хорошую доплату. Например, нужно сделать 120 заказов за неделю и бонусом придёт тысяч 7-8. Только и тут есть подвох: такие акции не постоянны, иногда это раз в месяц. А самое главное – как только вы выполните заветную цель, следующая будет гораздо сложнее.
У меня была цель: 116 заказов в неделю за 8600руб. Я её выполнил, и следующая цель – 141 заказ за 7100 рублей! Где логика?
У Яндекса конечно логика есть – это бизнес, который должен приносить доход. А водители и таксопарки – это наёмный ресурс, с помощью которого этот доход формируется.
Вот такие дела...
Друзья, если вы работали в такси, поделитесь собственными историями. И конечно подписывайтесь на канал! Здесь много интересного!