Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика. Как вы уже, наверное, поняли, нельзя просто так взять и перестать делать тридцатьчетверки.
По итогам конкурса, где я выступил с Т-34 СТЗ, у меня остался дублер. Это распространенная практика – брать еще одну коробку, на случай если какие-то детали основного набора будут запороты или сломаны. Все же, когда мы говорим о конкурсных дисциплинах, это уже не совсем хобби. Я думаю это ближе к спорту высоких достижений. И тут важным становится все: комфортный свет, привычные инструменты, свежая химия, даже удобная мебель и меню на ужин сборочного дня. Но конечно, идеального кокона концентрации все равно достичь невозможно. Нервы и время бывает играют с участниками злые шутки, и это самым каверзным образом сказывается на модели. Поэтому, дублер – это очень хороший лайфхак.
В этот раз, я модельный пантеон благоволил мне, и в процессе сборки «сталинградочки», у меня было всего три заимствования.
Рамка решетки вентиляции трансмиссионного отделения и пара колпаков на катки. Поэтому, мой дублер оказался вообще считай «Не бит, не крашен». Нет ни одного повода не собрать его. В конце концов, тридцатьчетверок много не бывает.
К тому же, у меня от основной коробки остался катковый трал, который так же требует своего места на полке. А еще я представляю каким эффектным может стать окраска трала – гарь, ржавчина, повреждения. Уххх. Сплошной Вархаммер, если вы понимаете, о чем я.
По концепции, это планируется полная изкоробка с упором именно на эффектную покраску фронтовой машины.
Ну и теперь несколько слов о коробке. Звездовские Т-34 я знаю довольно неплохо, от ранних выпусков лохматых годов, до современных САУ на базе. Безусловно прогресс там налицо. Т-34 УЗТМ – модель сравнительно новая, и очень богатая на детализацию. В ней уже нет утрированности ранних коробок этой линейки. Обвеса очень много, при этом он не очень обременительный и сложный, кроме разве что ходовой части, которая несколько не интуитивна в сборке. Наверное, на сегодняшний момент, Т-34 УЗТМ это самая богатая коробка этой линейки, которую можно превратить в прекрасную современную модель.
При первом приближении сборка модели не составляет труда, как в части членения и сложности, так и в качестве стыкуемости и пластика. Более того, кажется, что производитель неплохо поработал над копийностью прототипа. Буду конечно погружаться в материал, но некоторые узлы, как например башня, катки – выглядят очень аутентически.
Однако, у внимательного читателя может сложиться ощущения что я начал заниматься Т-34 от желания пристроить коробку и запчасти. Это в корне неверное мнение. Мне очень нравятся «тридцатьчетверки» своим разнообразием. Изучение этой темы очень вдохновляет меня и модели тут являются неотъемлемой частью изучения материала.
В целом есть идея, неторопятсь собрать Т-34 всех заводов которые их выпускали. Поэтому, почему бы УЗТМ не стать следующим экспонатом этой гипотетической коллекции.
Всем творчества! Всем креатива!