Найти тему
Скальды чешут скальпы

Когда Гнев Божий звучит как Лопе де Агирре. И история о том, как выпороли Принца Свободы

Подвиги его известны и даже почти легендарны. Они вошли в историю двух континентов и останутся в веках, в которых будут актуальны безумие и отвага, жестокость и жадность. За них он и получил вполне заслуженные прозвища, прославленные в истории конкисты: Эль Локо или Безумец и Ира де Диос Принципе де ла Либерта, то есть Гнев Божий, Принц Свободы.

А вот дата рождения его не известна. Этак от 1510 до 1518 года. Должно быть, Лопе де Агирре был не первым сыном в семье. И звался Сегундоном, то есть вторичным. Или последующим. Но обязательно тем, кто не может рассчитывать на родовое поместье. Согласно майоратному праву, его получал лишь первенец.

Лопе де Агирре в исполнении Клауса Кински в фильме "Агирре, Гнев Божий" 1972 года
Лопе де Агирре в исполнении Клауса Кински в фильме "Агирре, Гнев Божий" 1972 года

Искать свое место, славу и деньги по всему свету были обречены все последующие благородные, но нищие дети. Нет, они тоже были Идальго от Ихо де Альго или Чей-то Сын. Но наследовали лишь имя, родословную и шпагу, которой и должны добыть все, что считали необходимым. А еще Старый и Новый Свет в качестве охотничьих угодий. Доставшиеся им по праву подданства Испанской Монархии в Золотой Период. Время ее величайшего могущества.

Зато известно, что будущий конкистадор появился на свет в провинции Гипускоа Страны Басков. Точнее, в городке Оньяти, что в долине Араотц. Совсем недалеко от особо почитаемого каждым францисканцем Святилища Богоматери Аранцзау. Дыра глухая. Да и Де Агирре были мелкопоместными дворянами. В общем, особо рассчитывать на знатность и богатство не мог ни один из них.

Судя по всему, образование Гнев Божий получал у одного из местных священников и из книг, что случайно оказались в доме родителей. Тем не менее учеником он оказался усердным. Немалое количество писем, оставшихся потомкам, ученым и исследователям, настойчиво свидетельствуют о приличного уровня грамотности Лопе де Агирре.

Страна Басков дала Испании и миру немало священников, но еще больше - солдат и разбойников. И зачастую сложно отделить одних от вторых и третьих. Беспросветная провинциальная нищета не оставляла шансов благородным идальго. Ну, разве что набраться мужества и отваги, да отправиться на поиски удачи, славы и золота.

А тут - Новый Свет, как новая возможность. Или пропасть в Зеленом Аду сельвы, или вернуться в блеске богатства и лучах внезапно возникшей знатности. Благо, первая волна конкистадоров уже проложила маршрут. Впервые Лопе де Агирре оказался в Америке в 1534 году в составе экспедиции Педро де Эредиа.

Их целью было все, что найдут вдоль реки, названной испанцами Магдалена. В ее устье Эредиа основал город Картахену. Далее он разделил экспедицию. И с большей частью солдат направился на Юг. Почти в 350 километрах от побережья они обнаружили долину реки Сина.

Которую так именовали по самоназванию народа, селившегося в тех местах. И жившего совсем не бедно. Во всяком случае, до прихода Белого Человека. Солдаты Педро де Эредиа награбили немало золота, захватили немало пленников. Добыча сделала завоевателей менее подвижными. Они не пошли искать драгоценные копи дальше по течению Сины.

Если отвага сопровождала Лопе де Агирре всегда, то удача - далеко нет. Он оказался в другом отряде. Алонсо де Эредия по приказу брата отправился на Запад. Несколько месяцев скитаний, жары, туч насекомых, высокой влажности, голода. А вместо золота - Зеленый Ад и стрелы индейцев.

Не для изнурительных испытаний они пришли на эти земли. Не открывать Новый Свет, а грабить местных недочеловеков. Нет, конечно, можно набраться терпения и мужества, но это если есть перспектива найти золото. А оно не светило никоим образом. Через бесконечные кроны деревьев и солнце то практически не пробивалось.

Лопе де Агирре в исполнении Клауса Кински в фильме "Агирре, Гнев Божий" 1972 года
Лопе де Агирре в исполнении Клауса Кински в фильме "Агирре, Гнев Божий" 1972 года

Пришлось основать небольшую колонию на побережье. Куда подошли три корабля испанской флотилии, шедшие на Запад параллельно экспедиции. Недовольство командованием и хроническое невезение вылилось в заговор. Что стало обычным делом среди конкистадоров второй волны.

В феврале 1535 года Алонсо де Эредия направил корабли в Картахену за провизией, порохом и помощью. На одном из них под командованием Мартина де Гусмана, брата Фернандо, ставшего потом известным как Принц Индий, отправился и Лопе де Агирре, и другие заговорщики.

Вместо Картахены они повернули в Аклу - колониальное поселение на реке Белен. Там располагалась резиденция Алькальда Кастилии дель Оро, испанского территориального образования на Панамском перешейке. Заговорщики обвинили братьев Эредиа во всех грехах, способных впечатлить толстокожих конкистадоров. И главным пунктом стало страшное обвинение в сокрытии Королевской кинты. Или обязательного отчисления пятой части от обнаруженного в пользу Короны.

Алькальд Кастилии дель Оро был не уполномочен принимать столь важные решения, но к информации отнесся более чем серьезно. Обвинения страшнее для испанских властей в Новом Свете и придумать то не получится. Мартин де Гусман, Лопе де Агирре и еще несколько солдат и сержантов отправились в Испанию.

Они были столь убедительны, что получили от Короны прощение за дезертирство и гарантии личной безопасности. А еще Педро де Эредиа с братом были отозваны из Картахены. На их место назначен Мартин де Гусман. А Лопе де Агирре командирован в Перу. И назначен рехидором, или королевским управляющим Нового Толедо. Там он подчинялся лишь Диего де Альмагро, местному аделатандо. Что значит уполномоченный королем на завоевание территории.

В Куско Лопе де Агирра повезло. Нет, он не нашел золото. Но он выжил. А это крайне трудно, и оттого уже немало. В Перу в это время случился очередной виток мятежей конкистадоров. Они убивали и вешали друг друга. Соревнуясь во власти и жестокости. Испанец с испанцем.

Дело в том, что Лопе направили на территории нынешней Боливии. Если повезло де Агирре, то не повезло кечуа, гуарани и аймарам. Подчиняя, грабя и порабощая, он и стал Гневом Божьим. Жестокостью он поражал товарищей своих. А это очень не просто. Конкистадоры и сами стали символом беспредельного насилия. Жизнь в их глазах не стоила и сентимо. Ни своя, ни чужая тем более.

-3

В текущей гражданской войне Лопе де Агирре выступил на стороне Короны. Хотя Гонсало Писарро был его приятелем. Конечно, настолько, насколько это возможно среди конкистадоров. Просто, по его мнению, так было выгодно. Ничего личного. Никакой лояльности, тем более правосознания.

Он участвует в экспедиции Мельчора Вердуго в Аудиенсию Гватемалы. То есть в судебное и административное представительство при Вице-короле Новой Испании. Где они получили полную поддержку в борьбе с Гонсало Писарро. Вернулись с подкреплениями и в ряде боев нанесли поражение мятежникам. В этих сражениях Лопе де Агирре за отвагу и жестокость стал известен как Безумец. Хотя сам себя он предпочитал называть Принцем Свободы. Ну или просто: Гнев Божий.

По итогам усмирения бунта он стал старшим сержантом и не более. Ничего из обещаний Мельчора Вердуго он не получил. Ни золота, ни земли - ничего. После казни Писарро в Куско 10 апреля 1548 года Лопе де Агирре перебрался в Потоси, город в нынешней Боливии. Его интересовали местные серебренные копи и бесконтрольная эксплуатация коренного населения. Основанная на ничем не ограниченной жестокости.

На тех территориях, что находились под контролем алькальдов и рехидоров, стали действовать законы, ограничивающие в некоторой степени насилие над коренным населением континента. Власти по мере сил, возможностей, а главное, желания, иногда пытались препятствовать уже привычной жестокости. А случалось, что виновных в самых жутких расправах даже наказывали. О таком слышали. Но не особо верили.

Сколько бы ни старался Лопе де Агирре, сколько бы он не отнял жизней, удача не благоволила ему в полной мере. Ни золото, ни серебро не текли в его монедеро. Они оставались пусты. Тогда, в 1551 году, Эль Локо завербовался в экспедицию в Тукуман, что на Севере нынешней Аргентины.

Он командовал одним из отрядов и, понятное дело, набрал носильщиков из местных. Часть из которых были невольниками. Ясное дело, Гнев Божий в методах принуждения не стеснялся. Что было привычным. Гуманизм хоть и стал недавно законом, но оставался диковинкой. Его правоприменение представлялось делом экзотическим.

Но местный алькальд Франсиско Эскивель что-то имел к Лопе де Агирре. А иначе как объяснить его рвение в установлении справедливости именно в отношении Принца Свободы. Все пороли и все убивали, а арестовали за это лишь Лопе. Басконский дворянин и заслуженный солдат оказался в тюрьме. Его обвиняли в том, что привыкли делать все.

Через пару дней Лопе де Агирре приговорили к огромному штрафу. Но откуда у испанского солдата деньги? Все, кто сумел обогатиться, были уже в Испании. Все, что успел добыть в Новом Свете Эль Локо — шрамы, болезни да в конец стоптанные сапоги. Тогда наказание заменили поркой. Двести ударов плетью, сидя обнаженным на осле задом наперед. Публично!

Сложно представить себе более тяжкое наказания для воина, еще и дворянина. Да к тому же испанского. Тем более для баска. Рассказывают, что Франсиско Эскивель был человеком скорее мягким. Ну, насколько это возможно в Новом Свете. И что был он алькальдом принципиальным. Пошли вроде к нему ходатаи из ветеранов. Объясняли, что де Агирре - воин заслуженный, но денег не нажил.

Судья вошел в его положение. Отсрочил приговор на 8 дней. За которые надо было найти деньги на штраф. Но было поздно. Лопе уже выпороли. О решении Алькальда он узнал, когда пришел в себя искалеченный и униженный. Гнев Божий поклялся убить принципиального законника. И ничто не могло изменить его решения.

Довольно скоро Эскивель понял, что вызвал бурю. Гнев Божий теперь грозил ему адовыми муками. И даже сам дьявол не отменит клятвы разгневанного баска. Алькальд от Принца Свободы подальше перебрался в Лиму. Когда Лопе слегка восстановил здоровье, то кинулся вслед за обидчиком.

Франсиско Эскивеля предупредили. Тот укрылся в Кито. Де Агирре за ним. Потом оба в Куско. А это огромные расстояния в условиях полного отсутствия дорог. А главное - при абсолютно пустом кошелке Лопе. Погоню он осуществлял пешим ходом. Как и следует прославленной Испанской Пехоте.

Так прошло два с половиной года. В Куско его едва узнать могли бы. В городе появился очередной нищий, оборванный, больной старик. Лишь наличие оружия выдавало в бродяге солдата. Лишь блеск в глазах, осанка и дерзость говорили, что в лохмотьях дворянин.

Лопе де Агирре в исполнении Омеро Антонутти в фильме "Эльдорадо" 1988 года
Лопе де Агирре в исполнении Омеро Антонутти в фильме "Эльдорадо" 1988 года

Говорят, что Франсиско Эскивеля предупредили, что Эль Локо в городе. Но он понадеялся на крепкие ворота и высокий забор, что защищали его резиденцию. Напрасно. Алькальда нашли мертвым у фонтана во дворе его крепости. Он так и не допил бокал красного андалузского. Кровь смешалась с вином на его белой сорочке.

И не то чтобы Лопе де Агирре незаметно вошел и так же вышел. Нет. Все видели. Все знали, что Гнев Божий отомстил. Более того, все Куско обсуждало, что Эль Локо еще и вернулся. Ведь он случайно оставил шляпу. А она и шпага - это все, что у него осталось целым в погоне за сатисфакцией.

Рехидор Куско, маршал Алонсо де Альварадо незамедлительно запер ворота города и начал розыск Принца Свободы. Но тот скрывался в свинарнике у людей, совершенно ему не знакомых. Но знающих, кого они укрывают. Ибо слава отважного Эль Локо проникла по всему Перу.

Через несколько месяцев с обозом овощей он покинул негостеприимный город, где когда-то и сам был рехидором. Некоторое время он скрывался в бывшем когда-то индейском поселении. А во время де Агирре - городе Гуаманге. Откуда перебрался в знакомые ему места, что ныне входят в Боливию.

Лопе де Агирре осел было в Лас-Чаркасе. Там возник заговор, частью которого стал Гнев Божий. Васко Годинес планировал захватить власть в Куско. Для этого нужно было убить Корехидора Чукисаки, Педро де Инохоса, а затем маршала Алонсо де Альварадо. Если первого зарезали, как свинью, то второй в сентябре 1553 года разгромил мятежников.

Принца Свободы искали особо. На нем два смертных приговора. За убийство и мятеж обычно не прощают. Лопе де Агирре бежал в сельву в районе озера Титикака. Там скрывался в пещерах и селениях аймаров несколько месяцев. Но в конце ноября 1553 года Франсиско Эрнандес Хирон поднял очередной мятеж. Целью которого было освобождение из-под власти представителей Короля.

Мятеж начался в Куско. Хирона поддержали сотни солдат в разных городах Перу. Назначенный Корехидором Алонсо де Альварадо понимал, насколько шатко его положение. Оно от угрожающего стремилось к безнадежному. Он с трудом собирал солдат для подавления восставших. Ввиду острой нехватки отчаянных голов и умелых воинов, он объявил амнистию таким, как Лопе де Агирре.

Лопе де Агирре, известный, как Эль Локо или Безумец и Ира де Диос Принципе де ла Либерта, то есть Гнев Божий, Принц Свободы
Лопе де Агирре, известный, как Эль Локо или Безумец и Ира де Диос Принципе де ла Либерта, то есть Гнев Божий, Принц Свободы

В боях с отрядами Эрнандеса Хирона Эль Локо был тяжело ранен. Ампутации он избежал, но на всю жизнь остался хромым. Как он прожил следующие пять лет, не знает никто. Ему пятьдесят. Ни золота, ни серебра он не нашел. Но он был свободен.

В 1560 году Пэдро де Урсуа набирал людей в экспедицию, направлявшуюся на поиски Эльдорадо. Он считал, что точно знает, где вожделенный город. Ему требовались те, кому нечего терять. Кто готов служить кому угодно. Богу или дьяволу — совершенно неважно. Ибо они стали до такой степени свободны, что не боятся их гнева. Да они и сами стали Гневом Божьим для любого, кто попадется им на пути к золоту.