Некоторые диетологи уверены, что супы не нужны и не несут особой пользы. Но, позвольте! Есть куча примеров того, как именно жидкая пища, являясь основой рациона, помогает пожилым людям дожить до преклонных лет. Причем, это общедоступная и разнообразная еда. В рамках данной статьи я постараюсь развенчать миф о бесполезности этого блюда.
Питание, где преобладают супы, можно назвать чрезвычайно полезным. Конечно, если блюдо готовится с использованием домашних продуктов и с соблюдением нюансов рецептуры. Многих к супам приучила бабушка. И по сей день на столах миллионов семей домохозяйки ставят первые блюда, от которых все домочадцы в восторге. В нашем случае, рассмотрим, как супы помогают именно пожилым людям. И какие из них стоит ввести в свое питание.
На что обратить внимание
Нет сомнений в том, что пища для людей в возрасте должна быть продумана "до мелочей". Зачастую приходится применять приемы кормления, как с маленькими детьми. На самом деле супы являются настоящим спасением.
Возрастные люди часто не обладают достаточным количеством зубов, чтобы нормально пережевывать твердую пищу. Соответственно, консистенция супа является оптимальной для их питания. А еще, следует учитывать, что в составе блюда находится необходимое пожилому организму количество питательных веществ. Причем, они там в доступной форме.
В западных странах многообразие супов официально включено в реестр так называемой «гериатрической диеты», разработанной специально для возрастных людей.
Что говорить, даже находясь в здоровом теле всегда приятно полакомиться ароматной тарелкой супа, приготовленного с любовью и заботой близкими людьми. Так что отказываться от супов не стоит никому.
Полезные супы для пожилых
Диетологи, разделяющие идею правильного питания, относятся введению супов в рацион для пожилых весьма благосклонно. Стоит отдать предпочтение именно овощным вариантам, так как у них почти нет противопоказаний. Также можно рассматривать приготовление пищи и на курином бульоне.
Блюда на костном бульоне, несут в себе коллагеновые волокна, что для людей пожилого возраста будет полезно. От количества в связках и суставах коллагена зависит состояние костей и степень их подвижности. Хрупкость костной ткани в возрасте старше 60 лет имеет серьезные последствия. Поэтому поддерживать организм супами на бульонах и правда стоит.
Возвращаясь к овощным супам, отмечу еще один плюс. В их составе есть большое количество дневной порции полезных веществ – витаминов, клетчатки и минералов.
5 важных правил
Особенности, которые необходимо учитывать при употреблении первых блюд:
- Время и сезон приема пищи имеет значение. Когда на улице жарко, тарелка горячего супа не окажет такого оздоравливающего действия, как зимой. Горячие супы несут максимальную пользу в холодные дни, а холодные летом.
- Не стоит заставлять пожилых людей есть, если в данный момент им не хочется. Это может привести к расстройству и плохому самочувствию. Однако, за дневной калорийностью все-таки стараемся следить, чтобы не допустить истощения.
- Не стоит готовить супы с зажарками в сочетании с крупой и картошкой. Это перенасыщение в калориях пользы не даст.
- Супы лучше есть свежими. Рацион считается полноценным, если пища была приготовлена и съедена в один день. Долгое хранение продуктов ухудшает вкусовые качества и снижает степень их полезности.
- Один из самых полезных супов – это щи с квашеной капустой. Бульон не должен быть слишком жирным.
Текст статьи имеет информационный характер. Любые вопросы здоровья следует обсуждать на консультации со специалистом.
Готовим мясные бульоны правильно
Отдельного момента стоит коснуться супов, приготовленных на мясе. Важным моментом является добавление мяса только уже в готовое блюдо. Не стоит варить супы на одном мясном бульоне. Зачастую хозяйки так ошибочно делают.
Стереотип о том, что наваристый бульон - признак хорошего супа, ошибочный. На самом деле это признак нездорового питания. В мясе содержится много концентрированных веществ, которые оседают в отваре. Это нехорошо.
Если мясо выращено с использованием технологических процессов, а не в сугубо домашних условиях, то "вредность" бульона может повыситься. Такое блюдо серьезно потеряет в качестве и полезности из-за присутствия мочевой кислоты.
Избежать неприятного эффекта можно следующим путем. В процессе варки мяса не нужно готовить на первом бульоне. Специалисты указывают на необходимость слития как минимум первых двух "вод" после закипания. Это во многом защитит продукты от негативных свойств и в отваре не останется неблагоприятных для нас веществ.
А вы любите супы? Делитесь любимыми рецептами в комментариях!