А вот порой и не ясно: чего не хватает рассаде. И свет, и тепло, и подкормки - все как положено. А вот желтеет и все - хоть песни ей пой, хоть пляши. И видимых причин нет. И есть причины неявные, поэтому рассада и чахнет, желтеет, тонкая-звонкая, вытягивается.
И давно еще подарил мне агроном три добрых совета. И по сей день выручают в любой непонятной ситуации.
Ведь томат - он на удивление неприхотлив. И если с ним происходит что-то неправильное - это нарушение агротехники. Про причины, про эти нарушения - и про соответствия.
Причина №1. Свет + температура: главное несоответствие
Важно соблюдать баланс освещенности и температуры.
Это одна из главных аксиом агротехники томата - и других культур.
Чем ниже уровень освещенности - тем более низкой должна быть температура воздуха.
И обратная зависимость: чем светлее - тем выше температура.
Если не соблюдать эту зависимость, ждут рассаду неприятности. Будет чахнуть, вытягиваться - и будет лист желтеть.
И если нет возможности обеспечить достаточную подсветку, досветку в пасмурные дни или в феврале, марте - лучше снизить температуру.
Например, с 25 С в пасмурные дни до +20…+22 С днем.
Сложно сделать это в квартире, конечно. Но постараться стоит. Проветривать соседнюю комнату в особо пасмурные дни. Или, если рассада в ящиках - ставить их на ночь на пол. Почему на ночь - это тоже веская причина, о ней ниже.
Причина №2. Освещенность, температура и полив
Несоответствие уровня увлажнения грунта - и уровня освещения, температуры.
У нас, садоводов, в подсознании это - у некоторых из нас: чем больше поливать - тем растениям лучше :) И "правильный" грунт должен быть постоянно влажным.
А это не так.
На поверхности грунт не должен быть постоянно мокрым. А вот на глубине 1.5-2 см - должен быть влажным. И должны быть периоды подсыхания грунта.
Не полного пересыхания - нет. А грунт должен быть именно подсохшим, рассыпчатым.
В это время растут корни.
Вода при поливе заполняет почвенные капилляры. И у корней две проблемы при избыточном увлажнении и постоянном.
Им не хватает кислорода и им некуда расти.
Ведь он как растет, корень? Он пробирается между крупинками грунта, расталкивает их. Если почва рассыпчатая, легкая с достаточным содержанием воздуха - корень растет легко и быстро.
Да и когда он вглубь к воде тянется - он тоже растет.
А если почва постоянно увлажненная, не пересыхает - у томата образуются "ленивые" корни. Им незачем расти, тянуться - и это сложно в тяжелом мокром грунте, который не раздвинуть, не протиснуться в нем…
И совсем-совсем туго приходится томату, если пасмурно, и мокрый грунт. Или прохладно, пасмурно и постоянно мокрый грунт.
Уровень фотосинтеза невысок, испарения - тоже. Корни не хотят активно "пить и есть".
И томат попросту сидит в мокром грунте. Это путь к многим проблемам: от черной ножки до оэдемы, всевозможных хворей.
В лучшем случае томат будет тихо чахуть: корням не хватает кислорода, а он необходим для всего томатного метаболизма, для его жизни.
Что делать? Сокращать полив в пасмурные дни, при пониженной температуре. И наоборот.
И поливать с утра, чтобы до пика освещенности и температуры на подоконники ткани растений были наполнены водой. И стараться не поливать к вечеру, во второй половине дня.
И опрыскивать воздух вокруг рассады: чтобы не был сухим. В сухом воздухе при высокой температуре снижается уровень испарения. И - томат меньше потребляет влаги, вот такая вот зависимость.
Причина №3. Несоответствие дневных и ночных температур
Точнее - соответствие.
Этому моменту не все уделяют внимание - и очень зря. Это причина вытягивания томата и его жирования. Это причина перерастания, пожелтения листьев.
Поэтому и медленно созревают томаты в теплице - хотя вроде бы томату созданы все условия.
А дело все в ассимилятах, продуктах фотосинтеза. Это аминокислоты, углеводы, ферменты.
Днем растения "добывают" их в процессе фотосинтеза, а вот ночью должны расходовать.
Расходовать на построение тканей - на рост надземной части, корня, на дыхание…
И если дневные и ночные температуры равны - расход ассимилятов ниже. Растение медленно растет, если попросту.
И может жировать - это все неизрасходованные ассимиляты.
Проведу аналогию: вот если есть много булочек и пирожных - и при этом мало двигаться :)
А может начать чахнуть томат, желтеть, крутить верхушки.
И чтобы этого не случилось - температура ночью должна быть ниже, чем днем. В среднем - на 4-6 градусов.
Разница температур выше 10 градусов не приветствуется. Конечно, в конце лета в теплице разное бывает - но это же рассада :)
Вот поэтому стоит позаботиться о проветривании, или снижать температуру - если есть возможность регулировать.
И тогда вероятность, что с томатом будет происходить что-то недоброе - очень, очень мала. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)