Когда я раньше читала классику, всегда перелистывала страницы с описанием чего-либо. Они мне казались такими скучными, что перебивало всяческое желание читать дальше. Например, роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Ну уж слишком длинные описания, не каждый сможет их осилить, особенно в школе 🙄
Зачем они нужны?
Я только сейчас поняла их ценность. Читая классическую литературу, мы очень расширяем словарный запас, в отличие от современной. Мы видим, что природу, образ человека, предметы, да что угодно, можно описать совершенно по-разному. И важно читать не только одного автора, а нескольких, поскольку у каждого из них своя стилистика.
Кроме этого, подробное описание предмета развивает фантазию и креативность. Мы можем детально представить его в своей голове.
Но как же сейчас непросто читать художественную литературу. Наш мозг привык к короткому формату постов, кратким содержаниям, нам главное быстрее уловить суть, поэтому читаем между строк.
Я хочу вернуть в свою жизнь классику. Хочу осилить то, что постоянно откладывала. Например, «Войну и мир» я начинала читать аж четыре раза, и ни разу не дочитала 🤦🏼♀️