Мда, ну я даю. Больше месяца меня тут не было. А всё потому что мой собрат по чтению и фильмам бойкотирует второго Поттера. Но ничего, я его дожму, остальной поттериане стопудово быть.
А пока что я болею. И температура 38 — это самое лажовое, что может быть. Она слишком низкая, чтобы думать странные мысли и ловить глюки, но слишком высокая для полноценной жизни. Слабость, ноги не ходят, мозг не варит. Даже играть не могла, прикиньте. И что же при таком раскладе может бедную Тамптицу развлечь? Мыло! Чистенькое, свеженькое мыльце. А отечественный кинематограф плодит его в промышленных масштабах.
Не-не, я не ругаюсь. Наш 40-серийный фильм «Атлантида» 2007 года — умён и прекрасен, и сюжетные завихрения в нём шикарны. И пусть это говорит убитый температурой неадекватный вялый мозг — свою задачу киноша выполнила, скрасила мне болельнобудни. А сейчас температура упала, а я с покашливаниями да посмаркиваниями досмотрела последнюю серию, и как-то даже стыдно.
Давайте для начала о персонажах. Они колоритны, тут не спорю. Вот Виктор Степнов — трус, подлец и подкаблучник. Вот Марина — прекрасная хозяйка и любящая мачеха, но тоже подлая душонка. Вот положительный перс Алла Завалова — она адвокат, мужиков меняет как перчатки, вся позитивная и взбалмошная. Вот Наталья Андреева, и я на неё налюбоваться не могу — хамло, хабалка, стерва, мстительная дрянь. Вот подруга Натальи, хрен его не помнит, как там её — гадалка, в общем. Вот старый еврей Йося, и за него сериалу отдельный респект и аплодисменты, он шикарен! Вот Курила, зэчка из тюрьмы, типичная-стереотипная такая, но при этом положительный персонаж (?). Вот Илья, он архитектор, интеллигент, скромный такой, мне нра. А вот главное лицо сериала — Вера Степнова. И она имеет три агрегатных состояния: нытьё, слёзы и истерика. Не, ну поначалу её вправду жалко, но потом уже хотелось удушить. Охотно верю, что она хорошая, добрая и вызывает нужную жалость всеми свалившимися несчастьями, но как персонаж она совершенно никакущая. И ещё... СКОЛЬКО МОЖНО НЫ-Ы-Ы-Ы-Ы-ТЬ???!? Ну все в курсе уже, что у тебя всё плохо, но ведь обычно симпатию вызывают сильные и перешагивающие через трудности, а не такие вот, хнычущие и чужой помощью живущие. Ни шиша ж сама не сделала — то доктор поможет, то адвокатша. Чорт, я сама пожалеться люблю и уважаю, но вот честно не умею это делать столько, сколько она, обязательно на каком-то этапе шутковать начинаю.
О персонажах поговорили, перейдём к сюжету. Здесь вообще всё шикарно. Скромная учительница Вера пришла репетитором в богатую семью, глава семьи попытался вступить с ней в коитус, а она его в целях самообороны ножичком чик-чик и в тюрьму потом прыг-скок. Всё бы хорошо, да только безутешная вдова все 40 серий всячески мстит и портит жизнь нашей невинно пострадавшей. В общем-то, сериал является противоборством двух несчастных женщин — одна хорошая, другая плохая. А жалко обеих.
Почему он называется Атлантидой? О, тут глубокая философия. Верочка является учителем географии и фанатеет по затерянной стране Атлантиде. Так фанатеет, что ей даже в тюрьме такую кликуху дали. А главное — она сама как Атлантида. Одинокая и потерянная. Ну, на это активно намекает сериал, а то, что каждый встречный-поперечный горит желанием помочь во всех бедах — на это не надо обращать внимания, нам ведь её жалеть нужно.
И я бы этот сериал горячо уважала, если бы не одно НО. Ща будет лирическое отступление. Работала я одно время в Литературной газете, рецензии на книги писала. Мне давали книги, сроки и размер рецензии. И вот сижу я такая с заказом на 6 тыщ символов, всё сказала уже в первой тыще, а дальше уже сижу, ломаю мозг, растягиваю, водичку лью. Так вот мне кажется, что у создателей сериала похожее начальство — 40 серий, и ни серией меньше. А главное сериал сказал уже в первых 10, ну максимум 20 сериях. Вот и приходится сосать из пальцев, штампы новые выдумывать. Амнезия, наследство, психушка — смешались в кучу кони, люди. Да ещё и моменты некоторые приходят в голову сценаристам так внезапно, что прям вообще неясно, откуда что взялось. Ну это уже под спойлером, наверно.
Ещё этот сериал заслуживает звание «ляп года». Чёрт побери, с трупами прокололись аж два раза! Вот мёртвой девушке откинули одеялко, и её мёртвая голова беспалевно поворачивается, аки в «Ходячих». Сценаристами явно было задумано, что это она типа скатывается, но, народ, учите физику, ВВЕРХ НИЧЕГО НИКОГДА НЕ КАТИТСЯ!!! И со вторым почившим та же тема произошла, ну да ладно — он, в отличие от той, умер прям на глазах у зрителя и, может, решил просто перед смертью лечь поудобней, речь прервав на полуслове. И ещё ляпсус: Илья назвал Веру по имени в тот момент, когда он этого имени не знал и знать не мог. Нет, так не задумано.
Помимо ляпов, в сериале есть ту-у-у-упость, море тупости. Герои тупят вместе со своими сценаристами. Далее почти спойлер, но не совсем, ведь я не говорю, с кем и при каких условиях это произошло. Но вот представь, читатель, вернулся ты домой после долгого отъезда, а дома другие жильцы, да и сам дом без твоего ведома продан. Куда ты, читатель, пойдёшь? Наверняка ведь в ментовку, а дальше пусть они разбираются, да и, где пожить, тебе найдут. Самое очевидное же решение, ну. А вот персонаж не догадался, а вот персонаж фиг-знает-сколько времени ютился по чужим углам. Ну это самая запомнившая тупость, а вообще там такого много было. Поехать за границу с подпиской о невыезде? Легко! Больше не помню, но оно было.
Также этот сериал характерен кучей случайных встреч. Главных героев определённо тянет друг к другу магнитами. Совершенно случайно подруга Наташи проезжала мимо, когда та попала в беду. Абсолютно случайно Антонина пересекается с Михаилом в церкви, Михаил с Натальей в кафе и ещё много кто много где. Если бы я жила в этом сериале, то я бы при каждом выходе из дома встречала друзей и знакомых со всей России и дальнего зарубежья. А поехала бы отдыхать в деревню — стопудово наткнулась бы на друга из Америки или подругу из Германии, которые тоже что-то там забыли. Иногда эти случайные встречи важны для сюжета, иногда не очень, так поболтать прост. Ах да, ещё все откуда-то знают, кто где живёт, плюс им дверь открывают без ктотамканья или же она вообще не заперта.
Ещё я заметила, что там имена не повторяются. Ну это скорее в плюс, ведь всегда понятно, кто есть кто, но ведь нереалистично же. У меня вот три Кати есть, и я, чтоб не путаться, одну зову по имени, другую по нику, третью по фамилии. А в этом сериальчике Катя одна. И все остальные имена тоже. Даже у эпизодических персонажей. Круто же.
А теперь спойлеры!
Как и обещала, давайте о высосанных моментах. Откуда у Натальи внезапно взялся маньяк-поклонник? Откуда на неё начали падать с неба ништяки в виде квартир и мебели? Откуда взялся истинный убийца и сходу начал помогать всем причастным лицам? Я не спорю, всё это имеет место быть, но что они все делали раньше? Ой, блин, много чего ещё сказать можно про всю эту вакханалию, но и так всё понятно.
Драматичные моменты для драмы, стоит обозначить и их. Вот аж два раза Наталья выпилилась лишь для того, чтобы без всяких объяснений в следующей серии быть живой. Не Наталья, а Кенни какой-то. И сынуля весь в неё. Вот ещё два или три раза находят труп, чтобы потом сказать, что это не труп главного героя, а чей-то другой. Зачем, почему, с какой целью?
Провисающие моменты, тысячи их. Мне до сих пор интересно, что сказала родственница алкоголички Вере, что та сразу ушла и о них забыла. Не менее интересно, что же на самом деле произошло в последней серии на свадьбе, когда в итоге показали один труп и один полутруп. Какой урод прикончил старого еврея? Опупели эти сценаристы, массу всего ненужного налили, а всё самое интересное за кадром оставили.
Ну и на концовку я ругаюсь. Ужасно приторная концовка, от сладости зубы сводит, фу просто.
18.08.2018