Найти в Дзене

Какие желания Господь всегда исполнит

Много сказано о молитве, как в самом Священном Писании, так и у святых отцов Церкви

Просто и сложно просить Бога. Просто, потому что наши желания всегда перед нами, а сложно, потому что их бывает очень много, страшно подумать, вдруг они будут исполнены, но в ограниченном количестве, и какое желание озвучивать в молитве в первую очередь.

Страшно бывает, когда человек теряет веру, не получив просимое. Ведь сам Господь рек: "Просите, и дано будет вам" (Мф, 7:7).

И человек молится, просит и не получает, а не получив, решает, что раз нет ответа, значит всё остальное является неправдой. И уходит из Церкви. Некоторые возвращаются. А возвращаются те, в ком не погас огонь веры и он заставляет человека раз за разом возвращаться к этому вопросу, потому что в душе это объяснение, что в Писании может быть какая-то неправда его не удовлетворяет. И тот, кто обращается к тексту Писания встретит, что эта цитата Господа не ложна, но чтобы получить просимое следует соответствовать некоторым условиям.

Во-первых, что именно просить. Есть в послании Иакова слова впрямую объясняющие не исполнение просьбы: Просите, и не получаете, потому что просите не на добро (Иак, 4:3).

Но зачастую ведь именно и не исполняются самые, казалось бы добрые просьбы! Просит человек о хорошей должности, просит он, чтобы зарплата больше была. И вроде на доброе просит, человеку семью кормить надо, родителям престарелым помогать, детей учить. А внутренние мотивы даже для самого человека порой остаются скрытыми. Иной раз Господь не ответит на просьбу человека в такой ситуации, а окажется, например, что устал он терпеть за тридцать лет свою жену, вот он её любил, но случился в душе у него какой-то кризис, и забыл он всё хорошее и доброе, а сатана совсем рядом, поддавшегося греху уныния человека всё больше и больше распаляет неприязнью и все самые яркие картины ссор семейных представляет живо и до невозможности нестерпимыми. И человек, словно во временном помешательстве принимает решение уйти. Но у него нет денег, даже снять жильё, ему некуда пойти. И вот на ум приходит ему мысль как он молился о денежных средствах, но теперь, если он сохранил страх Божий, то замирает в изумлении: как он будет просить теперь у Бога средств, если они пойдут на явное нарушение Божией заповеди:

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Мф, 19:6).

Бог прежде этого конфликта знал, что он случится, потому и не давал человеку тому выбиться из тех рамок бедности.

Вот, что говорил святой св. Исаак Сирин: Если молишься Богу о чем-либо и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога.

Но нет ли здесь нарушения человеческой свободы, которой Сам Бог его наделил. Ведь человек, получается, не совершил грех не от собственного произволения, а от отсутствия возможности. Всё дело в том, что есть такое свойство человека, как укоренение во зле. Может быть минутная слабость, свойственная человеческой природе. И святые шли земной путь не без падений. И в этом случае Господь проявляет заботу о человеке, не даёт упасть до конца. В этом случае, если посетит такая мысль человека, о том, как он просит на злое и устыдится, то он поднимается от греха и из Церкви он не уходит.

А бывает, что человек, устав просить, охладевает к вере и отходит от Церкви, а затем уже ему открываются причины всего и он возвращается, как блудный сын.

Если же человек не одумывается, он дальше думает о реализации своего плана. И тут уже он вряд ли будет просить помощи Бога. Он пытается реализовать задуманное своими силами. И Господь как бы отходит на расстояние. Человек может и достичь чего-то, и осуществить беззаконие. Есть беззакония, для осуществления которых нужно потратить много умственных и физических усилий. Часто, в мире это называется самореализацией и успехом, а в духовном плане, это может быть попущением Божиим, когда человек творит не Волю Божию, а свою, и Бог какое-то время не рушит этих планов. Человек, который совершает это, зачастую уже в Церковь не возвращается, потому что в его душе поселяется грех гордыни. Он говорит, что молился и не получал, а всего добился исключительно своими силами.

Чтобы получить просимое, нужно тщательно исследовать себя, быть в первую очередь честным с самим собой и представить свою просьбу на суд своей совести: сообразна ли она с Божией волей. Значит в первую очередь нужно просить у Господа открыть Его Святую Волю. Конечно, Воля Божия изложена в Его заповедях, но как бывает трудно исполнить их на практике. слова Господа.

"Просите, и дано будет вам" - это в первую очередь об этом, о том нужно просить, чтобы Господь дал сил соблюсти Его заповеди, потому что лишь человеческими силами это невозможно исполнить.

Самый простой пример- простить своего ближнего, когда он очень сильно навредил. Очень сложно, и даже прямо сказать невозможно это сделать. Но если человек в осознании своей немощи попросит Господа даровать ему сил простить, то Господь дарует в его сердце чувство мира. Опять же, не сразу, а когда человек придёт в должную меру смирения от осознания своей немощи.

Но для чего тогда все эти молебны о благополучии, об успешном приобретении жилья, хорошей учёбе и проч? Ведь сказано же: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф 6:33).

Ответ на этот вопрос мы находим в описании земной жизни Спасителя. Когда люди подходили со своими просьбами к Нему, Он не говорил им, что они недостаточно духовны, должны прежде искать Царствия Божия. Он сразу задал этот уровень совершенства, к которому следует стремится, в проповеди, обращённой ко всем, а в частном порядке снисходил к немощам каждого обращавшегося, проявлял милосердие и снисхождение.

И Церковь, подражая Спасителю, призывая к совершенству, тем не менее не оставляет человека наедине с его житейскими нуждами, предлагая в молитвах так же принести их к Господу, как некогда современники Иисуса Христа приносили свои прошения к Нему лично. Однако намерения человека должны быть добрыми, ведь не исполнил Иисус Христос просьбу сыновей Зеведея сжечь город. Да, ведь и сами апостолы не сразу стали совершенными и не все их взаимоотношения были идеальными, и обычная человеческая ревность даже проскальзывала за внимание Господне.

Господь исполнит все просьбы человека, даже гору переместит с её места, если то послужит ко спасению.

©Диакон Павел Терещенко, 2024