Намасте, друзья! Сейчас уже вторая половина апреля, а нога альпиниста еще не ступала в более высокие лагеря Эвереста. Ситуация особенно напряженная на южной стороне, где Базовый лагерь полон нетерпеливых восходителей, недоумевающих, почему маршрут к лагерю-1 всё еще не готов.
Однако причина проста: трудности, с которыми шерпы сталкиваются каждый год, прокладывая путь через коварный ледопад Кхумбу.
Южная сторона
Восхождение с южной стороны Эвереста должно было начаться как минимум две недели назад. Альпинисты, особенно те, у кого нет баллонов с кислородом, уже должны повернуть к лагерю-2 на высоте 6400 м. Однако маршрут через ледопад всё ещё не готов.
Руководители экспедиций также обеспокоены возможным скоплением людей после открытия маршрута. Это чревато большими пробками на некоторых участках маршрута, преимущественно в узких местах.
“Я ищу варианты акклиматизации на соседних вершинах”, - сообщил Валерий Бабанов незадолго до того, как отправиться на пик Лобуче, чтобы переночевать в своей крошечной палатке на высоте 6000 м.
Двукратный победитель Piolet d’Or ( премия "Золотой ледоруб") Валерий Бабанов намерен стать самым возрастным человеком, поднявшимся на вершину Эвереста без баллона с кислородом (!!!)
Сейчас Бабанову 59 лет, и он сделал почти всё за свою 40-летнюю карьеру альпиниста-от вершин высотой 8000 м до новых маршрутов повышенной сложности, таких как северо-западный хребет Джанну и северная стена Кангтеги.
Два его Piolet d’Or были получены после поистине исторических восхождений. В 2001 году он совершил первое восхождение на индийский пик Меру по маршруту Акулий Плавник/The Shark's Fin (Meru Central, 6310 м) в одиночку. Затем, в 2003 году, он и Юрий Кошеленко проложили новый маршрут на Восточную Нупце (7804 м). Если считать восточную точку Нупце отдельной вершиной, то это было первовосхождение.
На Памире Бабанов совершил скоростное восхождение на чрезвычайно сложные вершины: пик Корженевской (7108 м) и пик Ленина (7134 м). На каждый переход от базового лагеря к базовому лагерю у него уходило по одному дню. В качестве гида IFMGA он руководил группами и преподавал альпинизм в Альпах, Канаде и Гималаях.
Бабанов совершил шесть восхождений на восьмитысячники. На два из них, Броуд-Пик и Гашербрум 1, он и его партнер Виктор Афанасьев совершали восхождения по новым маршрутам.
Тем не менее, российский альпинист считает это восхождение на Эверест без использования дополнительного O2 испытанием всей своей жизни: “Я готовился к этому всю свою жизнь”, - написал он в социальных сетях.
В прошлом году Бабанов готовился к восхождению на Эверест после восхождения на Макалу. Однако, согласно Гималайской базе данных, в какой-то момент во время восхождения он использовал дополнительный О2.
Причина задержки
Основная причина задержки: маршрут, который надеялись открыть доктора ледопада, не удался, в буквальном смысле "зашел в тупик".
“Сначала они попытались подойти поближе к Нуптце и наткнулись на трещину, которую невозможно было пересечь”, - сказал Дава Стивен Шерпа из Asian Trekking. “Затем они повернули назад и попытались пройти через середину ледопада, но в конце концов уперлись в огромный нависающий серак.
“Они надеялись, что серак рухнет в любой день, но пока он все еще на месте. В итоге они перешли на “старый маршрут” слева от ледопада, недалеко от Западного плеча.”
Опасность с Западного плеча
Хорошей новостью является то, что команде шерпов удалось достичь равнинного участка недалеко от лагеря-1. Это означает, что Западный Cwm открыт, и команды могут приступить к работе через день или два.
Западный Cwm (Western Cwm, Долина Молчания, Долина Тишины, Западный Цирк)- представляет собой широкую, плоскую, слегка волнистую ледниковую долину (ледниковый бассейн), заканчивающуюся у подножия Лхоцзе. Она расположена на юго-восточном маршруте после ледопада Кхумбу. Центральная часть долины рассечена большими поперечными расселинами, тянущимися оттуда до самого верха этого ледника. Альпинистам, поднимающимся к вершине, приходится огибать эти расселины справа, где вдоль подножия Нупцзе тянется узкий проходимый путь, известный как «лезвие Нуптце» (англ. Nuptse corner). Но там открываются потрясающие виды на верхние 2400 метров Джомолунгмы (из Базового лагеря вершина горы не видна; восходители первый раз видят её именно отсюда).
Есть причина, по которой команды до сих пор избегали этого классического маршрута. Он был заброшен после того, как в 2014 году с Западного плеча упал кусок серака, что стало причиной самой страшной (на тот момент) трагедии на Эвересте, унесшей жизни 16 человек.
С тех пор шерпы, закрепляющие веревки и лестницы, проложили более восточный маршрут через средний лабиринт сераков. Это позволяет избежать прохождения под коварным висячим ледником на западном склоне.
Еще один гигантский кусок серака, свисающий с Западного плеча, помешал попыткам восхождения осенью и зимой 2019 года (фото ниже).
Неясно, может ли текущий маршрут измениться в течение сезона. Врачи ледопада постоянно поддерживают маршрут и всегда ищут наиболее безопасный из возможных вариантов. Однако безопасного пути вверх по ледопаду не существует. Просто некоторые маршруты более опасны или более безопасны, чем другие.
И что делать?
“В последние годы маршрут проходил довольно близко к Западному уступу в верхней части и ближе к Нуптце в нижней части”, - сказал Лукас Фуртенбах.
Он отметил, что 100% безопасного маршрута через ледопад просто не существует, поэтому жизненно важно минимизировать время пребывания там клиентов и шерпов.
Но тогда как шерпы будут снабжать большие высотные лагеря? Для Фуртенбаха лучшим решением является использование вертолетов. Согласно правилам, установленным ранее в этом году, на ледопад по воздуху можно поднимать только веревки, но не кислород, снаряжение или припасы.
“Почему не разрешают груз?”,- недоумевает Фуртенбах. “Зачем рисковать жизнями шерпов?”
72-летний Марк Батар из Франции снова находится в Непале, продолжая свой план по открытию и постоянному исправлению альтернативного маршрута вдоль склона Нуптце. Маршрут проходит над ледником до лагеря-2 в Западном Cwm. Батар работал над этим проектом в течение двух лет, но все -таки эти участки также подвержены схождению лавин и сераку.
Северная сторона
У Furtenbach Adventures есть команда на южной стороне Эвереста, но сам Лукас Фуртенбах возглавляет вторую группу на северной стороне. Здесь еще один источник беспокойства: как и в случае с Шишапангмой, визы и разрешения для иностранцев, которые хотят подняться на северную сторону Эвереста, еще не готовы.
Однако есть разница: Китайско-Тибетская ассоциация альпинизма (CTMA) и китайские чиновники по туризму объявили, что Эверест наконец открыт для иностранных экспедиций. С другой стороны, они официально не открыли Шишапангму и Чо Ойю на эту весну.
Экспедиции надеются, что бюрократические проблемы скоро разрешатся сами собой. “Въезд в Тибет откладывается для всех, но CTMA делает все возможное, чтобы помочь всем командам получить разрешения”, - сказал Фуртенбах.
Вот такие дела.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb от 16 апреля 2024 года, 8 апреля 2024 года, 5 апреля 2024 года и др.