А сейчас пора продолжить список с оригинальными названиями населенных пунктов Воронежской области, коих у нас уже набралось немало. И речь сегодня пойдет, наверное, об одном из самых маленьких населенных пунктов нашего региона, по наименованию которого, на первый взгляд, довольно тяжело догадаться о том, почему его назвали именно таким образом.
Итак, хутор Албовский, что в Хохольском районе Воронежской области. Сегодня он входит в состав Староникольского сельского поселения. Данный хутор на самом деле совсем небольшой - имеет всего одну улицу с названием Советская и, согласно последней переписи, всего семь человек населения. Честно сказать, и само Староникольское, в состав которого входит Албовский, тоже не сильно впечатляет размахом - чуть более полутора тысяч местных жителей.
Основан хутор Албовский, как несложно догадаться, крестьянами этого самого Староникольского еще в первые годы Советской власти. Правда точная дата основания, к сожалению, неизвестна, в разных источниках она отличается. Свое название хутор изначально получил от леса Албовского. Но что это за название такое "Албовский", откуда оно взялось?
На самом деле, в различных источниках сложно найти информацию о том, что означает слово "Албовский". Но зато ее знают местные жители. Так вот, они рассказывают о том, что лес, по которому позже был назван и сам хутор, находится на холмах, то есть "на лбах" или "о лбах", как принято выражаться на местном наречии. А оно действительно весьма специфично порой. Может звучать странно, но если углубиться в архивы, то мы обнаружим, что в стародавние времена действительно довольно часто употреблялась приставка "о", которая означала "около" или "вокруг". Ну а возвышенности довольно часто называли "лбами". Так и получилось "о лбах", которое позже трансформировалось сначала в "Олбовский", а затем и в "Албовский". Так и появилось очередное оригинальное и неординарное название у нас в Воронежской области.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов