Недавно на канале публиковали статью о том, что часть Воронежа построена на месте бывших погостов. Это такие места как, например, дворец спорта "Юбилейный" или Цирк. Там в свое время располагались довольно крупные городские кладбища, которые затем сравняли с землей и соорудили там какие-то постройки. Что самое неоднозначное во всей этой ситуации - часть захоронений так и осталась по сей день под этими самыми строениями. Но, это уже события давно минувших дней, тут ничего не поделаешь, интересно другое. Оказывается, что Воронеж далеко не единственный в этом плане город. Благодаря тому что среди вас, друзья, много подписчиков из Москвы, удалось узнать довольно интересную информацию. Она не относится к Воронежу, а скорее к столице нашего государства. Поэтому мы сегодня впервые отступим от нашего правила и расскажем не только о нашем городе. Тем не менее, нам интересно узнать "а как там у них, в столице", да и тем воронежцам, которые переехали в Москву, тоже эта информация будет очень полезной. Итак, начнем.
Как вы знаете, издревле было принято сооружать кладбища вблизи церквей. Такая традиция была далеко не только в нашей стране, но и во многих европейских. Более того, в части наших деревень, она сохранилась по сей день. Правда только в тех, где сохранились церкви, которые, как вы знаете, в Советские годы активно разрушались, либо использовались под склады. А вот что касается крупных городов, то такая тенденция со временем стала изживать себя. Города развивались, строились новые объекты, жилые дома, церкви сносились и кладбища переносились на окраину, а те, которые уже существовали, просто застраивали. На примере не только Москвы, но и Воронежа, была характерной такая ситуация, когда сначала на этом месте вырастал какой-никакой парк, который затем начинали постепенно застраивать. Если у нас в Воронеже таких погостов было столько, что по пальцам можно пересчитать, то в Москве таковых насчитывалось аж несколько десятков. На их месте стали строить не только парки и жилые кварталы, но и дома для партийной верхушки.
Одним из таких примеров является Марьина роща. Ранее этот район являлся одним из самых отдаленных на окраине Москвы. Так как это была, как говорится, очень далекая окраина, то захоранивали здесь в основном тех, кто не имел определенного места жительства, бедняков и всевозможных преступников. Под это дело выделили целых 22 гектара земли. Сначала это захоронение не имело никакого названия, а со временем получило наименование Лазаревское. Но, в 1936 году городские власти решили, что ему здесь больше не место и просто снесли его. На этом самом месте разбили парк, который носил гордое название "имени Дзержинского". Затем его переименовали в Фестивальный. Захоронения, насколько известно, никуда тогда не переносили. Ну а в наши дни там уже появилось множество многоэтажек.
С одной стороны, очень впечатлительным людям будет не по себе жить в таком доме. С другой стороны, если задуматься, я живу в Воронеже в районе СХИ. То самое место, где стоит мой дом, было местом самых ожесточенных боев в годы Великой Отечественной войны и погибших здесь далеко не десятки и даже сотни. И находят их по сей день при строительстве очередного дома. Находят также, десятками. Так что, помимо старых захоронений, стоит еще иметь ввиду и Великую Отечественную, потому как у некоторых из нас ведь дома стоят точно также, на местах бывших сражений, где таких захоронений не счесть.
Место в Москве, где сохранилась небольшая часть одного старинного захоронения, называется Соколиная гора. Именно здесь раньше располагалось Семеновское кладбище. Выражаясь современным языком, в очень давние времена это захоронение было аналогом, например, Новодевичьего, потому как здесь хоронили известных и уважаемых людей. Но, в 1930 году часть его снесли и построили там завод "Салют", а чуть позже и вовсе проложили Семеновский проезд с трамвайными путями. Название "Семеновский" сохранилось и у парка, который здесь разбили уже после войны, сохранив при этом небольшую часть старых захоронений.
Помимо Соколиной горы, есть и еще один район с похожим названием - Сокол. В этом районе ранее находилось целых два кладбища. Первое было оборудовано в 1915 году для жертв Первой мировой войны и находилось на пересечении современных улиц Песчаная и Новопесчаная. Ну а второе уже возле дачного поселка, который тоже носит название Сокол. Но, это у нас в Воронеже дачные поселки находятся за несколько десятков километров от города, в Москве немного иначе, они там гораздо ближе. Да и к тому же Москва быстро растет, как росла и несколько десятков лет назад, из-за чего новые постройки и жилые кварталы не оставили и следа от второго захоронения у дачного поселка.
Ну и наконец к тому самому месту, о котором сказано в самом начале статьи. Место, где жили партийные верхушки, а если более конкретно, то бывший генсек - Леонид Ильич Брежнев. В наши дни это место носит название Кутузовский проспект и практически полностью застроено жилыми домами и всевозможными постройками. А вот в старые времена здесь располагалось кладбище, которое носило название Дорогомиловское. Этот район, кстати, в наши дни называется аналогично. Говорят, что захоронений тут было даже два, но второе значительно меньше, поэтому о нем практически не осталось информации. Как и в предыдущих случаях, в Советские годы кладбище снесли и сначала, вроде как, хотели оборудовать парк, но затем довольно оперативно стали строить жилые дома. Как вы понимаете, само захоронение тоже никуда перенесено не было.
Так что, живешь вот так и не подозреваешь даже, что там под твоим домом? Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов