Найти в Дзене
Мандаринка

Настоящий сын

- Мама, даже не думай! – Алёна смотрела на мать осуждающе, – Это очень глупая идея! Кто тебя после этого умной назовёт?!

- Алён, но почему ты так считаешь?! Вы уже выросли, у вас свои проблемы, своя жизнь, а я, по сути, осталась одна… Но ведь я ещё не старая! У меня есть и силы, и желание кому-то подарить любовь и заботу! – проговорила Елена Игоревна.

- Кошку заведи или собачку маленькую – и будет тебе, о ком заботиться и кого любить. К чему всё усложнять, мам?! – нахмурилась Алёна.

- Дочь, я всю себя вам посвятила! В школе с детьми работаю… Ну, не могу я одна дома находиться! Особенно после смерти отца… – вздохнула Елена Игоревна, – Как ты не понимаешь?!

- Мужичка себе найди, в конце концов! О нём заботься, люби его… Но эта твоя идея с опекой – это просто глупо! – безапелляционно заявила Алёна.

- То есть, ты готова терпеть дома чужого мужчину, лишь бы только не ребёнка, – вздохнула Елена Игоревна, – очень странно…

- Мне дома никого терпеть не придётся: я живу отдельно, в соседнем посёлке. Но, как по мне, 48 лет – уже не тот возраст, чтобы взваливать на себя заботу о подростке. Тем более, о таком непростом подростке из неблагополучной семьи! Мам, себя пожалей, свои нервы! Зачем тебе эти проблемы?! – возмутилась Алёна.

- Это не проблемы. Это элементарное сочувствие и сопереживание. Ты же знаешь, что Тамара – моя двоюродная сестра. Ну, такой уж она уродилась… Что теперь, её детей в детский дом сдать?! – проговорила Елена Игоревна.

- Во-первых, не уродилась. Тамара твоя сама выбрала такой путь. Насколько я знаю, родители её – вполне благополучные люди. Ты же сама рассказывала! А во-вторых, дети у неё уже все взрослые, наверное… Они давно по интернатам… Один только Вадька и остался… А ты хочешь на себя такие проблемы взвалить! Неужели ты серьёзно считаешь, что из Вадима может вырасти нормальный человек?! Он ведь ничего в жизни не видел, кроме пьянок и гулянок матери и её многочисленных сожителей… Мам, я против! – повторила Алёна, – А денег на него сколько нужно!..

Елена Игоревна вздохнула, вспоминая свою двоюродную сестру. Да, родители Тамары были вполне нормальными людьми: самая обычная среднестатистическая семья. Тамара была младшей, любимой дочерью. Родители жалели её и потакали во всём. Девушка долго перебирала женихами, а потом вышла замуж за Анатолия – первого красавца в деревне. Однако их семейная жизнь не складывалась. Анатолий гулял, меняя любовниц, как перчатки, Тамара тоже дома не сидела: она любила выпить и повеселиться… В конце концов, Тамара ушла от Анатолия, родив сына. Ушла к его другу, от того – к следующему… Почти от каждого своего мужчины она рожала детей… Пить и гулять ей нравилось всё больше… Родители на непутёвую дочь повлиять не могли: их Тамара просто ни во что не ставила. Так женщина и кочевала из одной постели в другую, пока не потеряла свою былую красоту и привлекательность. Вместо этого она приобрела алкогольную зависимость… В очередной раз выйдя замуж, Тамара поселилась в небольшом старом бараке на окраине деревни. Пили они с мужем уже вместе, а однажды в пьяном бреду мужчина бросился на жену с ножом. Тамара, защищаясь, ударила мужа по голове табуреткой. Тот едва остался жив… Тамару не посадили только из-за детей: на тот момент у неё их было 5. Вадиму, младшему, только исполнилось 3 года… У матери Тамары тогда случился инфаркт и она скоропостижно скончалась… Муж Тамары спустя полгода умер от цирроза печени. Старший сын, Кирилл, попал в колонию. Артём, который был на 2 года младше Кирилла, – в специализированный интернат. «Если не возьмёшься за ум – детей отберём! – сказала Тамаре представитель социальной защиты, осматривая её дом, – У тебя 2 недели. В таких условиях дети жить не должны!» Тамара, правда, испугалась. Она даже пить стала меньше. В доме, наконец, убрала, обои в комнатах подклеила, суп свежий сварила… Вообще, детей ей оставили: решили, что лучше им будет с матерью, чем в детской доме… Однако Тамара исправилась ненадолго. Спустя пару месяцев она, как и раньше, перекапывала за бутылку огороды, а дети сидели дома без еды… Тому, что Вадим дожил до 13 лет, он и сам удивлялся. Его старшая сестра в 17 лет уехала в Москву работать. Там она стала проституткой: девушка этого не скрывала. Кирилл снова сидел, уже в колонии строгого режима. Артёма убили в пьяной драке. Лиля, которая была старше Вадима на 2 года, умерла от менингита несколько лет назад: мать решила, что у девочки обычная простуда и лечила её, просто сбивая температуру… Тогда Вадима тоже едва не забрали в интернат, но как-то всё обошлось: мать умоляла инспектора не лишать её оставшихся 2 детей. А потом снова пила, заливая своё горе…

Вадим в этой жизни не видел ничего, кроме алкоголя, опухшего с похмелья лица матери, пьяных драк и старого барака с оборванными обоями и плесенью на стенах. Еда в школьной столовой казалась ему просто божественной, так как часто это была единственная еда за целый день. Вадим к 7-му классу так и не научился читать на английском, зато он прекрасно уяснил одну простую истину: кто сильнее – тот и прав. В начальной школе Вадима часто обижали одноклассники. Это и не удивительно: он был слабым, одет был в обноски, вечно голодный и грязный. Мать не считала нужным обрезать ему ногти каждую неделю или заставить сына умываться по утрам. Вадим всегда был предоставлен сам себе. А что с собой делать в 7 лет он ещё не знал…

Дети – жестоки. Одноклассники смеялись над Вадимом. Над его нелепой одеждой, над помятыми тетрадками без обложек, над немытой копной рыжих волос… Мальчик сидел на последней парте. Сидеть с ним никто не хотел: его дразнили грязнулей и вонючкой. Вадим старался вжаться в парту, чтобы стать как можно более незаметным: авось не вызовут к доске! Ведь каждый его выход к доске был чреват позором: мальчик терялся, начинал заикаться, не мог ответить на самые простые вопросы. Дети в классе начинали смеяться, от чего Вадим ещё больше впадал в ступор. «Садись: «2»! – привычно говорила учительница, – Как всегда! Что только из тебя вырастет?!» Учительница тоже недолюбливала Вадима: он портил ей все показатели. Да и очень уж выделялся он на фоне других благополучных детишек…

- Твоя мать – алкашка! – смеялись дети над Вадимом, – Она вчера около магазина валялась – все видели!

В их небольшой деревне все друг друга знали. А Тамара, действительно, не раз и не два напивалась так, что засыпала там, где пила…

- Отстаньте! – хмурился Вадим, – Не трогайте меня! Не говорите плохо о маме!

- А то что?! Что ты сделаешь?! Ну?! Может, ударишь?! – Сенька, сын учительницы, рассмеялся прямо в лицо Вадиму, – Ничего! Ты ведь слабак! Такой же, как твоя мать! Мямля!

- Отстань! – повторил Вадим. Он старался сдержаться и не заплакать. Но сделать это было очень тяжело…

- Что здесь происходит?! – к ребятам подошёл Юрий Петрович, молодой учитель физкультуры, – Не стыдно: 5 на одного?!

- Да не трогаем мы его! – отмахнулся Сенька, – Так, учим… Кому он нужен?! Слизняк!

-2

Вадим сжал руки в кулаки. С каким бы удовольствием он сейчас заехал по лицу этому самодовольному Сеньке в чистенькой беленькой футболочке! Но только вот против него у Вадима не было шансов: на фоне Семёна Вадим, действительно, выглядел худым заморышем. Паренёк вздохнул и ссутулился. Он снова захотел стать незаметным.

- Все свободны! А ты, Вадик, зайди ко мне! – похлопал физрук мальчишку по плечу.

- Но это не я начал! Честно! – со слезами на глазах проговорил Вадим, – Это не я! Я не виноват!

- Да знаю я! – вздохнул мужчина, – Думаешь, не вижу, что происходит?!

Юрий Петрович работал в школе первый год: он приехал по распределению. Мужчина видел, как относятся к Вадиму его одноклассники, и жалел его. Его душа ещё не успела очерстветь среди школьных будней. Да и сам он был выходцем из такой же неблагополучной семьи: спасло его только то, что его забрала бабушка. Юрий Петрович взял Вадима под опеку. Нет, не в прямом, конечно же, смысле, но всё же. Мужчина предложил мальчику посильную помощь. Это он объяснил Вадиму, что всё в его жизни зависит только от него самого. Это с подачи физрука Вадим начал заниматься спортом и следить за собой. Он понял, что и сам в состоянии выстирать свой спортивный костюм или худи, что можно выглядеть опрятно и не в новых вещах. Юрий Петрович учил Вадима не только боксировать (мужчина был тренером секции по боксу), но и вселил в парня уверенность в собственных силах. Конечно, это пришло не сразу. Вадиму было сложно и даже страшно смотреть в глаза трудностям, но Юрий Петрович учил его не сдаваться… Результат стал заметен не мгновенно. Однако уже через 2 года Вадима никто не решался задевать. Он заметно изменился: стал самоуверенным и перестал чувствовать себя жертвой. В случае чего, мог и сдачи дать, долго не мешкая…

- Мать твою, слышал, на «скорой» забрали… Цирроз у неё, говорят… Допилась! Вслед за муженьком своим скоро, видать, отправится, – презрительно проговорил Сеня, свысока глядя на Вадима, – а тебя, скорее всего, в интернат заберут… Ты не боишься, что тоже сопьёшься скоро? Наследственность – штука такая…

- Не сопьюсь! И не смей так о моей матери говорить! – зло прошипел Вадим, который очень переживал за мать, – Иди, куда шёл!

- Ты погляди, какие мы нежные! – хмыкнул Сеня, – Так же закончишь, как и твоя мать – в подворотне!

Меткий сильный удар отбросил Сеню к стене. Из его губы пошла кровь…

Юрия Петровича, который был тренером по боксу и учителем физкультуры, уволили на следующий же день: к тому времени мать Сени уже была завучем школы. Вадима поставили на внутришкольный учёт. Комиссия из социальной защиты должна была рассматривать дело об изъятии его из семьи… В этот момент умерла мать Вадима, и остро стал вопрос о его будущем.

Желающие взять Вадима в семью, как это ни печально, в очередь не выстроились. Юрий Петрович, который, возможно, и взял бы парня под опеку, не имел собственного жилья, а теперь ещё и постоянной работы. Да и семьи у него не было, а одиноким мужчинам, как известно, детей дают редко. Старшей сестре и брату Вадима было не до него. Да никто и не дал бы им, людям из социального дна, оформить опеку над ребёнком. Других близких родственников у Вадима не было, а дальним было на него наплевать: они и знать ничего не хотели о каком-то неблагополучном подростке. Вот, разве что, Елена Игоревна… Ей позвонила соседка Тамары – та оставила ей номер телефона на всякий случай. Елена Игоревна время от времени приезжала к двоюродной сестре, привозила продукты и вещи для Вадика: знала, что деньги в руки Томе давать нельзя. Она всё уговаривала свою непутёвую сестрицу взяться за ум, просила закодироваться, но та её не слушала. «Жизнь одна, и надо её прожить весело, чтобы было, что вспомнить!» – говорила она. Вадима, мальчишку с глазами загнанного волчонка, Елене Игоревне было особенно жаль. Однако тот держался обособленно и к тётке с разговорами не лез, поэтому его она совсем не знала. А тут вдруг решила, что сможет спасти 13-летнего мальчишку и воспитать из него человека…

… - Мама, даже не думай! – Алёна смотрела на мать осуждающе, – Это очень глупая идея! Я категорически против!

- Алён, но почему ты так считаешь?! Вы уже выросли, у вас свои проблемы, своя жизнь, а я, по сути, осталась одна… Но ведь я ещё не старая! У меня есть и силы, и желание кому-то подарить любовь и заботу! – проговорила Елена Игоревна.

- Как по мне, 48 лет – уже не тот возраст, чтобы взваливать на себя заботу о подростке. Тем более, о таком непростом подростке! Мам, себя пожалей, свои нервы! Зачем тебе эти проблемы?! – возмутилась Алёна.

- Это не проблемы. Это элементарное сочувствие и сопереживание. Ты же знаешь, что Тамара – моя двоюродная сестра. Ну, такой уж она уродилась… Что теперь, её сына в детский дом сдать?! – проговорила Елена Игоревна.

- Да всё равно мне, куда отправится этот мальчишка! Лишь бы не к нам в дом! – вздохнула Алёна, – Он здесь не нужен!

Однако Елену Игоревну слова дочери не остановили. Она считала, что полностью выполнила свой родительский долг и перед старшей дочерью, которая окончила институт, вышла замуж и благополучно сама воспитывала дочь. Кстати, жила она в квартире, купленной матерью. В своё время Елена Игоревна продала наследственный дом своих родителей и купила дочери и сыну по квартире. Сын Елены Игоревны, Славик, оканчивал институт в соседнем городе. Жить с матерью он тоже не собирался, как и, вообще, возвращаться в свой родной городок. Ему женщина о своём решении забрать Вадима сообщила по телефону: парень учился и работал, поэтому дома практически не появлялся.

- Мам, делай, как считаешь нужным: дело твоё. Только потом не жалуйся! Там же, ты сама говорила, генетика ещё та. Не боишься трудностей – пожалуйста, дерзай! Мне Алёнка говорила, что не смогла тебя переубедить… Она категорически против этого твоего решения, ты же знаешь. А мне, если честно, всё равно…

Елена Игоревна положила трубку. Именно это прохладное «всё равно» её и беспокоило больше всего в последнее время. Женщина не понимала, когда же её сын стал таким: чужим и равнодушным. Она ведь все свои силы, всю себя вкладывала в них – в Славика и Алёнку. Теперь дочь возомнила себя царицей, мнение которой должно было учитываться прежде всего, а сын отдалился настолько, что, казалось, вообще забыл о том, что у него есть сестра и мать…

Вадима Елена Игоревна всё-таки забрала. Она оформила над мальчиком опеку. Не сказать, что парнишка этому сильно обрадовался. По крайней мере, виду не подал. Однако он был, несомненно, доволен тому, что ему не пришлось отправляться в интернат.

- Это твоя комната! – женщина завела мальчика в просторную светлую комнату, в которой раньше жил Славик, – Располагайся!

- Как-то здесь всё слишком прилизано! – хмыкнул парень, оглядываясь по сторонам.

- Можешь сделать перестановку, повесить плакаты… Вообще, обживайся!

Спустя пару дней комната Вадима выглядела уже совершенно «обжитой»: грязная чашка из-под чая на столе, пара ношеных носков под кроватью, вещи, скинутые на кресло кучей, обёртки от конфет под столом…

Сколько времени и сил пришлось потратить Елене Игоревне на то, чтобы заставить Вадима убраться! Сколько раз она разговаривала с ним о том, что это следует делать! Как и мыться каждый день, и менять носки, и чистить зубы – это всё парень делать не хотел и не любил. Просто потому, что не был к этому приучен. Однако, как говориться, вода камень точит…

- А это что?! – Елена Игоревна рассматривала оценки в электронном дневнике Вадима.

Они были преимущественно оранжевого и красного цветов: «2» и «3».

- Я не хочу учиться! Окончу 9 классов – и в училище пойду! – заявил Вадим, – Мне эта учёба ни к чему!

- Слушай, для того, чтобы 9 классов окончить и поступить в училище, тоже учиться нужно! Тебя с такими оценками и в 8-й класс не переведут – на второй год останешься! Ты что, не можешь немного поднапрячься?!

С этого момента Елена Игоревна начала контролировать выполнение Вадимом домашнего задания. Да, это было не просто. Мальчик сначала просто стеснялся при ней читать вслух параграфы: он даже читал плохо – медленно и запинаясь. Однако Елена Игоревна не критиковала, а хвалила парня. Хвалила за каждую мелочь, за каждый, даже самый крохотный, успех. Она занималась с ним математикой с самых азов – женщина была учителем математики в той же школе, в которой учился Вадим. Елена Игоревна заново проходила с мальчиком школьную программу. Английским парень занимался с репетитором… Постепенно, очень медленно, крошечными шагами, Вадим нагонял школьный материал. Мальчику пришлось заниматься даже летом, на каникулах, однако он оказался настырным: Вадиму надоело быть хуже других, ему хотелось доказать, что он сможет. Тем более, у него начло получаться…

- Мам, не понимаю, зачем ты с ним столько мучишься?! – презрительно проговорила Алёна, приехав к матери в выходной, – Всё равно из него ничего путного не получится! От осинки, как говорится, не родятся апельсинки!

- Зачем ты так, Алёнка, Вадим – хороший мальчик. Он очень старается, и, надо сказать, не зря… – у Елены Игоревны загорелись глаза, когда она начала рассказывать об успехах своего воспитанника.

- Избавь меня от подробностей, пожалуйста! – перебила дочь мать, – Я к тебе по делу. У тебя не будет тысяч 15 занять? Очень надо! Я телефон хотела себе новый купить, а у мужа машина сломалась…

Алёна всегда приезжала к матери, когда ей нужны были деньги. Елена Игоревна вздохнула и достала из ящика стола нужную сумму…

Нет, легко с Вадимом Елене Игоревне не было. Они даже ссорились, правда, изредка. Мальчик не был приучен за собой убирать и мыть посуду, он даже за собой ухаживать сначала не умел. Вадим мог сгоряча нагрубить, мог при случае употребить матерное словцо, ссорился с учителями, отстаивая свои границы… Сложнее всего был первый год – пока Елена Игоревна и Вадим притёрлись друг к другу. А в 8-м классе Вадим решил пойти на бокс. Как это не удивительно, тренером бокса в спортшколе был … Юрий Петрович! Эта встреча помогла Вадиму освоиться, стать своим в этом городке. Мальчишка, наконец, успокоился. Он продолжал старательно учиться и заниматься спортом. Юрий Петрович продолжил то, что начала Елена Игоревна. Вадим с каждым днём становился всё меньше похож на того диковатого паренька из села, которым был ещё год назад. Постепенно у мальчика появились друзья, а бокс стал не просто увлечением – он стал неотъемлемой частью жизни Вадима…

После 11 класса Вадим уехал в соседний город: он поступил в академию физкультуры. Парень продолжил заниматься боксом. Парень принимал участие в различных турнирах, стал победителем области и занял второе место на всероссийских соревнованиях. На премию, которую он получил, паренёк купил Елене Игоревне новый большой телевизор…

…- Мам, я не смогу приехать! Мне не с кем оставить дочь! Свекровь не хочет с нею сидеть! – тараторила Алёна по телефону, – Позвонишь, когда операцию сделают! Я ведь переживаю…

Молодая женщина поспешно бросила трубку: она не хотела выслушивать жалобы и причитания матери. В конце концов, у неё давно своя жизнь…

- Мам, я не смогу приехать, извини! – Вячеслав взглянул на часы, – Ты же знаешь, у меня работы много! Время – деньги! Мне бежать пора, потом созвонимся! Чтобы жить в столице – нужно крутиться!

Елена Игоревна грустно смотрела на телефон. Что ж… Детям она не нужна. Вячеслав и раньше-то приезжал домой раз в год, а теперь и подавно: только звонит иногда. А Алёна… Алёна стала приезжать реже, когда мать заболела и уже не могла помогать ей деньгами. Раньше раз в месяц из соседнего посёлка моталась, а теперь уже 2 месяца носа не кажет…

- Елена Игоревна, что же Вы грустите?! К Вам сын приехал! – улыбаясь, открыла дверь в палату молоденькая медсестра.

«Странно, ведь Славик сказал, что не сможет…» – промелькнула у женщины мысль.

В палату вошёл Вадим. Он поставил на тумбочку пакет с фруктами и протянул женщине букет ромашек – её любимых цветов, присел около матери на стул.

- Почему ты мне не позвонила? – спросил, – Я приехал, а мне соседка сказала, что ты в больнице…

- У тебя ведь соревнования, не хотела тебя беспокоить, – тихо проговорила женщина. На самом деле она понимала, что Вадим – не её родной сын и ничего ей не должен. Не должен любить её и заботиться о ней. Её родные дети не захотели, и он не должен…

- Соревнования уже прошли, сессию я сдал. Так что пока побуду с тобой! Пока ты из больницы выйдешь, – твёрдо проговорил Вадим, – тебе ведь нужно будет помочь!

Елена Игоревна спорить с парнем не стала. Ей вдруг стало легко и спокойно: она воспитала настоящего мужчину и прекрасного сына!

Автор: Ирина Б.