Ирочка росла, Кира работала в садике няней, и тут она заметила недалеко от дома черноглазого молодого человека. Она спросила у мамы:
- Кто это?
- Не знаю, третий день вокруг дома ходит.
Кира задумалась, а утром ушла на реку, и утонула. Кто видел, говорят, она просто выплыла на середину реки и пошла ко дну, словно утопилась. Кто-то бросился ее спасть, вытащили, но не откачали.
Елена Ивановна переживала, похоронила дочь, плакала, но, как говорят многие, держалась неплохо, ведь у нее на руках осталась внучка. Инна не приехала. Дети маленькие, болели, мужа с работы не отпустили.
На следующий день после похорон ее нашли мертвой в своей кровати, а ты пропала. Вскрытие показало, что сердце остановилось. Но врачи еще сказали, что у Елены Ивановны было на редкость здоровое сердце, но при этом оно было сжато, словно кто-то стиснул его рукой, и оно не расправилось после этого.
Иришку искали везде, но даже следов не было. Словно ее унесло ветром. А спустя год девочку в больницу принесла зеленоглазая женщина. Как она выглядит никто не запомнил, только глаза ее необычные, словно весенняя зелень. Главный врач - мужчина – сказал, что это была сама Берегиня.
Как было написано в заключении – снимки показали, что у тебя, Иришка, были множественные переломы, словно тебя истязали, умышленно ломали кости. Часть уже заросла, часть еще нет. Ты была истощена и обескровлена. На теле были шрамы, ожоги. Часть волос не было, словно их вырвали. При этом сейчас этих шрамов нет.
Главный врач сказал, что несколько раз приходила Берегиня к тебе. Поила своими отварами, и так же купала в них. И спустя пару месяцев на снимках были абсолютно нормальные кости, никаких следов переломов. Шрамы рассосались, волосы восстановились.
Снимки, сделанные после поступления в больницу, сохранились, и там действительно – страшно, что творили с ребенком.
Ты молчала, вообще не говорила, и даже не мычала. Просто молчала. Заговорила ты спустя год, уже перед первым классом. Тебя даже хотели в коррекционную школу отдать. Но ты не только заговорила, ты сразу же и зачитала. Что произошло, ты не помнила совершенно.
- Меня только били?
- Не только, Ира. Это-то и самое страшное. Но физические раны Берегиня залечила, а твоя психика защитила тебя от тех страшных воспоминаний.
- У меня волос не было вот тут,- вдруг сказал Ира, показав часть на голове. – Там же описано?
- Да, именно тут. А как ты догадалась?
-У меня, когда болит голова, это место пульсирует, и волосы тут чуть реже. Парикмахер говорит, что тут почему-то кода чуть более плотная. А это шрамы рассосались так, видимо.
- Скорее всего. Где ты была, кто над тобой такое творил – неизвестно, так выяснить и не удалось. Я, пока шло оформление, брала тебя, а в один день, по совету знакомой, пошла с тобой в храм. Тебя было оттуда не вывести. Батюшка даже смеялся. После этого мгновенно оформились документы. Да ты и позднее с удовольствием ходила в храм.
- Да, мне там как-то легче становится, после посещений словно какой-то груз с плеч падает.
Слава задумался.
- То есть ее не было год?
- Чуть меньше, но где-то так.
- Эх, найти бы Берегиню.
- Она, если уж взяла под покровительство, обязательно найдется.
- Дальше было много организационно - неприятных вещей. У Иры от родителей, как я выяснила позднее, осталась квартира. Мне удалось оформить наследство, но туда успели вселиться какие-то дальние родственники Киры. Выселяла я их с судами, драться лезли, даже приезжали ко мне на разборки, чуть ли не с битами. Но все окончилось хорошо, квартиру от них очистили, подремонтировали, да я сдала, а деньги Ире шли на карточку, как и пенсия за родителей. Дом Елены Ивановны должны была унаследовать Инна и Ира, но документы поданы, а оформления пока не было, свидетельство о наследстве не получено. Дом сдается, а деньги поступают Инне, уж тут ты, Ирочка, без обил. Она и в ремонт вкладывалась. Правда, не было ее там ровно 20 лет с момента отъезда. По дому уж ты сама, по совести, реши, когда встретишься с тётей Инной своей.
- А ее телефон есть?
- Как не быть. Дам я тебе ее телефон. А теперь поздно, идите спать.
Ирина со Славой расположились в одной комнате, но там стоял диван и кресло-кровать, так что спали они раздельно.
Наутро появился светленький невысокий мужчина, настолько невзрачной наружности, что мимо пройдешь, и не запомнишь, и не заметишь.
- Иришка, - радостно завопил он.
- Павлик,-обрадовалась Ира.
Они пообнимались, и Ира представила его Славе:
- Это мой брат Павел, в смысле мы вместе у мамы Риммы росли, не по крови, в по сути брат. А это Слава.
- Я жених Ирины, - серьезно сказал Слава. – И я рад, что у Иры такой замечательный брат.
Павел кивнул, а потом сказал:
- Появились возле дома следящие. Но мы их вспугнули, пока близко не подходят, но кружат. Мы их уведем, увезем Иру, а ты спокойно под нашим сопровождением выедешь, и мы тебе по дороге невесту вернем.
- Да, так лучше будет.
Они погостили до вторника, а во вторник отправились в поселок, где началась история любви родителей Ирины.