Как только я хочу написать что-то о текущем и актуальном, из глубины моего сознания вылезает водяной, грозит пальчиком и напоминает про должок. Помните, как в фильме про Варвару-красу? Долгов у меня - тьма-тьмущая, нет, наверное, ни одной поездки, о которой я бы рассказала полностью. Но бросать подборку про двухнедельное путешествие по Волге я не намерена.
На одиннадцатый день круиза после обеда мы причалили в Тольятти. Самый спорный город на маршруте. Кто давно меня читает, знает, как я не люблю заверения про города, где нечего смотреть. Нет таких! Есть плохая подготовка. Всегда и везде можно найти, что посмотреть. Но вот по поводу Тольятти я не была уверена. Из детства и поездок с родителями на теплоходе я ничего интересного не запомнила, родители, которые были несколько раз взрослыми - тоже. Все помнят только типовые дома. Бесконечная Третья улица строителей )))) Народ на теплоходе тоже сетовал, что лучше бы в Ульяновске была остановка, но график шлюзования - вещь суровая. Ульяновск мы оба раза проходили ближе к ночи.
Очень сложно обрасти достопримечательностями молодому городу. Конечно, Ставрополь (так раньше назывался Тольятти) образован был ещё в первой половине восемнадцатого века, но в пятидесятые годы века двадцатого город попал в зону затопления из-за строительства Жигулёвской ГЭС, почему и был перенесён на десять километров. Хотя какие-то деревянные дома были разобраны, а потом собраны на новом месте, от старого города ничего не осталось (кроме зданий земской больницы и санатория). Но я верила в экскурсоводов, работающих с нашей кричной компанией. В каждом городе нас ждали очень качественные экскурсии, я надеялась, что и здесь нас удивят. Не зря! )))
История многократных превращений и преобразований города очень интересная. В начале двадцатого века в городе проживало 7,5 тысяч человек. После революции происходит отток населения, в 1924 году Ставрополь «разжаловали» в село. Но в 1946 году опять повысили до города. К началу пятидесятых население города - около 12 тысяч человек. Потом население увеличивается из-за строительства ГЭС, но самый большой прирост будет связан со строительством автомобильного завода. Если в октябре 66-го в городе проживало около 60-ти тысяч человек, то осенью 67-го - уже 162 тысячи.
Новое имя город получил в 1964. Честно, необходимость назрела давно. Ведь Ставрополя в СССР было два. Путаницы с отправленными не туда письмами и присылками хватало, люди сами приписывали к названию Ставрополь слова «на Волге», но и это не всегда помогало. В честь генерального секретаря итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти город был назван в качестве некоего извинения. Тольятти летом 64-го прибыл в Москву, чтобы встретиться с Хрущевым, но Никита Сергеевич его не принимал (не горел желанием видеть человека Сталина, коим он считал старого итальянского коммуниста). Тольятти предложили навестить пионеров в Артеке, где у него и случился инсульт прямо во время приветственной программы, спустя неделю его не стало. Хрущев был раздосадовал произошедшим и так специфически извинился.
За этими рассказами мы незаметно доехали до потрясающей смотровой площадки, на которую в моем детстве почему-то экскурсии не возили. Памятник основателю города - Василию Татищеву установлен здесь в 1998 году.
Виды на Волгу и Жигулевские горы отсюда - невероятные. Вот вам и скучный промышленный город.
На этой же смотровой каждый может прикоснуться к такой древности, которую и представить сложно. Во времена динозавров здесь плескались волны древнего моря. Местный камень, из которого, например, изготовлен парапет, содержит окаменелости.
Есть в городе трогательный памятник, который не может оставить кого-то равнодушным. В 1995 году на пересечении Южного шоссе и ул. Яшина случилась автомобильная авария, в которой выжил только пёс Костя. Семь лет после этого (до конца жизни) он жил на перекрёстке и кидался к каждой вишнёвой девятке в надежде встретить хозяев. Попытки горожан забрать Костю ни к чему не привели. Не могу вспоминать эту историю без слез…
А потом нас привезли к Автограду. Название это - современное, до 2019 года здание было известно как дом культуры искусства и творчества или дворец культуры и техники ВАЗа. Год постройки - 1988, советский модернизм, очень в стиле Ле Корбюзье. Тут - и концертный зал, и библиотека, и литературная гостиная, и дворец бракосочетания. Пока на здании ещё заметны какие-то нелепые пёстрые вывески и лоска ему не хватает. Надеюсь, все будет со временем.
Рядом - фонтан, прогулочная зона, памятники. Традиционный - Петру и Февронье.
И интересный памятник песне о Тольятти! Своей песней могут похвастаться разные города, но эту написал Олег Митяев.
И финальный аккорд нашей поездки по городу - новая набережная.
О, да! Это было здорово! Я - человек, балованный красивыми набережными. В последние годы крупные города на реках обзавелись новым «лицом» с воды. Тем, на которое не стыдно полюбоваться. Тольяттинская набережная - конфетка! Здесь теперь есть все для прекрасного отдыха. Отличная зона с сухим фонтаном, из которого дети с теплохода сухими не вышли, что понятно.
Огромное количество всяческих спортивных площадок на любой вкус.
Безлимитные виды на Волгу и Жигулевские горы.
И шикарнейшая детская площадка.
Площадок хороших и разных я видела много, но такие водные зоны, например, встречала только на московских площадках.
Немного поиграть на площадке детям удалось только благодаря одной скандальной бабушке из нашей группы. Она была из тех, кого с первого дня знает весь теплоход. Диванный эксперт по всем вопросам. Не понятно, это характер от рождения такой или деменция на пороге, но в каждом городе все молились, лишь бы не в их автобусе оказался этот вопящий «специалист». В Тольятти она все рвалась по магазинам, громко кричала, что экскурсии так безобразно организованы, что даже нет возможности в Пятёрочку сходить. Вот, оказывается, какой критерий организации экскурсий! Около памятника песне она орала на всех детей (в том числе и на Петю, когда он подошёл сфотографироваться), «потому что дети все и всегда ломают, и орать на них надо все время, когда сломают, будет поздно» (С) В общем, на набережной она снова начала требовать доступ к магазинам и к туалету. Дети пока поиграли на площадке.
Наша встреча с Тольятти получилась неожиданно тёплой, душевной и эмоциональной. Будет возможность, я вернусь!
Споём про Тольятти вместе с Олегом Митяевым?
Дорогу, как повесть,
Листает наш поезд.
Мы маемся чаем
И в тамбур выходим курить.
И пусть не знакомы,
Но можем про дом мы
С попутчиком добрым
Сердечно хоть век говорить.
И кто-то про Сочи,
Про то, что не хочет
И слышать о прочих
Местах на бескрайней земле.
Да, Сочи приятен,
Но все же в Тольятти
И море, и солнце
Гораздо родней и теплей.
И парень пристанет
Какой-то с Рязани -
Он всем столько раз
О подруге своей рассказал.
Послушай, приятель,
Ты не Был в Тольятти,
А значит, и женщин
Красивых пока не видал.
Но вот уже Волга,
И ехать не долго.
Запахло сосною,
И тут перепутать нельзя -
Ты видишь, приятель:
Вот это Тольятти,
Вот это мой город,
А здесь - и любовь, и друзья.
Слова О. Митяева
Наши круизные истории живут здесь