Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

В "Павловске" закончили реставрацию бюста Сенеки. Но, возможно, это Гесиод

Бюст до реставрации. Фото: ГМЗ «Павловск»
Бюст до реставрации. Фото: ГМЗ «Павловск»

В музее-заповеднике «Павловск» завершилась реставрация бюста римского поэта. Мрамор очистили от загрязнений, удалили старые деструктированные вставки и мастиковки, утраченные фрагменты в области шеи воссоздали в искусственном камне. Утраченный фрагмент на ножке из сиенского мрамора восполнен в оригинальном материале, сообщили в музее. Повторную реставрацию провел художник-реставратор музея-заповедника Константин Стулов.

Но остался вопрос, чей же посвежевший бюст вскоре вернётся в экспозицию. Исследователи расходятся во мнениях: одни полагают, что это скульптурное изображение Гесиода, другие видят в нём Сенеку.

Бюст после реставрации. Фото: ГМЗ «Павловск»
Бюст после реставрации. Фото: ГМЗ «Павловск»

Мраморный бюст был приобретен для Павловска великими князем Николаем Константиновичем в 1873 году в Венеции. Во дворце он сначала несколько лет простоял нераспакованным в одном из коридоров, и лишь в 1885 году его установили

в Собственном садике — между террасой павильона Трёх граций и Церковным корпусом дворца со Стороны Садовой улицы. Бюст — копия с античного оригинала, выполненная неизвестным итальянским мастером XVIII века; голова и шея — из мелкозернистого белого мрамора, оплечье — из серо-коричневого травертина.

Во время Великой Отечественной войны бюст оставался на своем месте и серьёзно пострадал во время оккупации Павловска; сохранились лишь голова и отдельные фрагменты. Впервые после войны его реставрировали в 1950-е годы мастера — супруги Анатолий Николаевич и Валентина Ильинична Солдатовы. В 1960-х годах скульптура была установлена на «аллее императоров» рядом с павильоном Вольер. В 1980-е бюст переместили в фонды музея. В заповеднике планируют установить бюст на экспозиции Больших императорских оранжерей после их реставрации.