Виртуальная реальность (Virtual Reality - VR) и дополненная реальность (Augmented Reality - AR) — это два разных типа технологий, нашедшие применения не только в индустрии развлечений.
Перед началом разговора о пользе и смыслах этих реальностей, давайте разберёмся, что же они из себя представляют и, главное, чем отличаются друг от друга.
По определению, виртуальная реальность (VR) — это компьютерная симуляция реальной среды, которую можно исследовать и взаимодействовать с ней при помощи головных дисплеев или других устройств. Эта искусственно созданная, а точнее говоря, иммерсивная среда может быть интерактивной или неинтерактивной. Устанавливаемые на голове дисплеи и другие устройства, обеспечивающие виртуальную реальность, позволяют людям ощущать смоделированный, а не физический мир. По сути, это технология взаимодействия человека с цифровой средой, как если бы она была реальной, но полностью отделенной от настоящего мира.
Дополненная реальность (AR) — это наложение цифровой информации на реальный мир пользователя с помощью специализированных очков, линз, контактных линз или с помощью приложения, проецирующего виртуальные изображения поверх прямой трансляции с камеры мобильного устройства. Технология позволяет более широко и информативно представить то, что может показаться экспериментальным в реальном мире.
Иными словами, AR накладывает цифровую информацию на реальный мир, улучшая восприятие реальности. Например, накладывает звуки, изображения или текст на исследуемый пользователем реальный объект, обеспечивая интерактивное взаимодействие и позволяя визуализировать сложные или скрытые конструкции.
Благодаря AR повседневные предметы становятся порталами к безграничным возможностям. Например, Вы можете наблюдать за динозаврами, бродящими по Вашей комнате, примерять виртуальную одежду, или даже войти в виртуальную машину времени, чтобы стать свидетелем исторических событий.
Итак, основные моменты.
Виртуальная реальность:
- Иллюзия реальной среды создается с помощью компьютеров.
- Блокирует реальный мир и демонстрирует виртуальный мир как реальность.
- Моделирование объектов и сцен реального мира.
- VR использует очки и гарнитуру для демонстрации виртуальной реальности.
Дополненная реальность:
- AR применяет компьютерный контент в реальном мире.
- При использовании AR и воспроизводимого им контента пользователи могут чётко различать реальную и виртуальную среды.
- Технология AR может быть достигнута с помощью смартфонов или планшетов.
Наиболее очевидным вариантом использования AR и VR может показаться игровой сегмент, но, на самом деле, это лишь незначительная часть применения. Наиболее используемая область, как ни странно, это обучение. Причём, обучение не только школьников и студентов, например, медицинских ВУЗов, но и пилотов вертолётов, самолётов и, даже, космонавтов. Наряду с этим, виртуальная и дополненная реальности нашли себя в архитектуре и медицине, торговле и конструкторском направлении, бизнесе и военном деле.
Давайте рассмотрим все наиболее популярные сегменты применения AR и VR, и подробно разберём социально значимые направления.
1. Образование и обучение.
Решения AR/VR существенно изменили сектор образования и обучения. Благодаря использованию этих технологий, процесс обучения стал более захватывающим и способным делать сложные предметы более понятными. Например, студенты-биологи могут использовать AR для изучения 3D-моделей органов, а любители истории могут пережить исторические события с помощью VR-симуляций.
Образование – это область, где эффективное обучение строится на соответствующих примерах, поскольку учащиеся могут лучше усвоить и понять материал на визуально наглядных демонстрациях. VR помогает создать виртуальную реальность или среду, в которой происходят те самые, обсуждаемые и изучаемые научные процессы.
VR в изучении астрономии.
С помощью устройств виртуальной реальности можно эффективно описать концепцию космоса и планет. Поэтому технологические компании создают и разрабатывают образовательные устройства и программное обеспечение с использованием AR/VR, привнося изменения в процесс обучения в школах и высших учебных заведениях.
AR в изучении языков.
AR позволяет учащимся реалистично и осмысленно визуализировать словарный запас. Сканируя объекты или изображения, учащийся может увидеть всплывающие окна со словами и переводами на целевой язык. AR также создаёт виртуальные ситуации, в которых ученик может практиковаться в изучаемом языке на бытовом уровне, например, заказывая покупки и т.п.
Прочие учебные направления.
В настоящий момент для образовательных целей уже разработано и доступно несколько приложений виртуальной реальности. Некоторые из них позволяют учащимся исследовать круговорот воды, просматривать окаменелости и слои земной коры, видеть прямо в классе 3D-объекты, например, вулканы.
Если смотреть с позиции VR, то такие приложения, как Anatomyou-Anatomyou используют виртуальную реальность, чтобы продемонстрировать анатомию человека с новой точки зрения. Они позволяет учащимся медицинских ВУЗов проникать внутрь тела и изучать анатомию человека в иммерсивной виртуальной реальности так же, как если бы они принимали участие в проведении настоящей лечебной процедуры.
Для учащихся ВУЗов разрабатываются виртуальные лаборатории для проведения STEM-опытов (science, technology, engineering, math — программа обучения, сочетающая занятия естественными науками, технологией, инженерией и математикой). Виртуальная лабораторная среда представляет собой компьютерно-моделируемую лабораторию, позволяющую учащимся проводить эксперименты в трёхмерном (3D) формате.
2. Медицина/здравоохранение.
Отчасти этот пункт перекликается с предыдущим, а также является весьма социально востребованным. Поэтому давайте рассмотрим его подробнее.
Технологии AR/VR сыграли важную роль в улучшении здравоохранения и медицинского обучения. Например, хирурги могут использовать дополненную реальность (AR) для наложения цифровой информации на тело пациента во время операций, получая необходимое руководство в режиме реального времени и повышая точность проведения этих операций.
VR используется для медицинского обучения, позволяя студентам и специалистам практиковать операции и медицинские процедуры в безопасной виртуальной среде. Это снижает вероятность ошибок при оказании реальных медицинских услуг.
Изучая материалы зарубежных медицинских справочников, я с удивлением узнал, что виртуальная реальность также используется для лечения проблем психического здоровья людей, тревоги, депрессии, приступов паники и т.п.
Таким образом, от применения технологии VR в секторе здравоохранения врачи и пациенты получают существенную помощь.
Исследование Harvard Business Review показало, что хирурги-ортопеды, прошедшие обучение с использованием виртуальной реальности, на 230% эффективнее выполняют хирургические процедуры, чем их коллеги, прошедшие традиционное обучение.
С использованием интерфейсов дополненной реальности (например, с помощью AR-очков) учащиеся-медики могут изучать анатомические модели и патологии заболеваний в интерактивном трёхмерном формате. AR/VR позволяет изолированно исследовать сложные разветвлённые пути нервов и кровеносных сосудов, что трудно сделать с традиционными трупами, поскольку эти структуры теряют форму, если их отделить от окружающей, поддерживающей их ткани.
Использование виртуальных пациентов и сценариев клинических случаев во время обучающих занятий, основанных на разного рода заболеваниях, является ещё одним подходом, который может оказаться весьма полезным в преподавании медицины. Таким образом, VR, предоставляя захватывающий интерактивный тип обучения, значительно поменяла подход к медицинскому образованию.
Помимо прочего, AR и VR выступают как высокотехнологичный инструмент для диагностики и проведения процедур. В настоящее время интерфейс AR уже может накладывать на МРТ- или рентгеновские снимки изображения внутренних органов конкретного пациента, учитывая его индивидуальное строение тела. В итоге система дополненной реальности создает виртуальную модель анатомии каждого пациента, помогая врачам выявлять проблемы и улучшать результаты хирургического вмешательства.
Таким образом, вместо того, чтобы просто полагаться на 2D-рентген, врачи, используя дополненную реальность, могут увидеть внутренности более детально и скорее обнаружить источник заболевания.
3. Игры и развлечения.
Технология AR/VR произвела революцию в игровой и развлекательной индустриях. Благодаря AR игроки могут взаимодействовать с цифровыми элементами, наложенными на реальный мир. Например, Pokemon Go и Minecraft Earth, сделали AR-игры мейнстримом, побуждая пользователей исследовать своё окружение и взаимодействовать с виртуальными объектами.
Захватывающий игровой процесс на основе VR строится на погружении пользователя в виртуальные миры, где игрок может проходить всевозможные квесты и выполнять задания. Доступ в виртуальный мир игр происходит благодаря использованию таких гаджетов, как PlayStation VR, выступающих своего рода проводниками в игровой мир.
4. Ресторанный бизнес.
Не обошла технология дополненной реальности и ресторанный бизнес. С проведением интеграции AR в меню ресторанных заведений стало возможным увидеть еду в ресторане до того, как она будет заказана посетителем и приготовлена на кухне. Представьте себе: интерактивное меню на Вашем смартфоне показывает, как именно выглядит каждое блюдо. Это не только помогает совершать заказы, но и повышает продажи ресторана.
Кроме того, AR-меню раскрывают доступ к подробной информации о составе блюда и предупреждениях об аллергенах с учётом индивидуальных предпочтений и диетических ограничений пользователя.
5. Красота и мода - виртуальный макияж.
Логично было бы предположить, что представительницам прекрасной половины человечества наверняка хотелось бы "примерить на себе" макияж, не нанося его.
Вот тут-то и пригодилась виртуальная примерка макияжа – она словно волшебное зеркало для лица. Представим, что дама выбирает помаду или тени для век и видит, как они смотрятся на лице с разных ракурсов. Не так давно разработанное приложение Makeup Virtual Try-On как раз воспроизводит подобную демонстрацию.
Теперь в некоторых магазинах косметики даже есть специальные зеркала, в которых используются камеры и технологии дополненной реальности, чтобы виртуально показать, как макияж будет выглядеть на лице покупательницы.
6. Управление складом (логистика).
А теперь перенесёмся на гигантский склад какого-нибудь маркетплейса и представим себя в роли сборщика заказа, надевшего умные очки с поддержкой AR, показывающие точное местоположение товаров, уровень запасов и лучший способ упаковки заказов.
Таким образом, используемые в настоящее время умные очки с поддержкой AR отображают цифровую информацию, делая поиск, сбор и упаковку товаров быстрее и точнее.
Одним из первопроходцев применения подобной технологии стала известная во всём мире курьерская служба DHL. Руководство компании обнаружило, что использование AR на складах сокращает количество ошибок на 40% и повышает производительность на 25%..
7. Тематические парки развлечений.
Ещё одним направлением в развлекательной сфере, помимо компьютерных игр, стали тематические парки развлечений на базе виртуальной реальности. Используя компьютерные изображения и звуки, технология VR переносит посетителей в места, недоступные традиционными средствами передвижения.
VR может создавать сложные, весёлые и даже напряженные среды, доставляя посетителям таких парков острые ощущения, выходящие за рамки обычных условий реального мира.
8. Архитектура и дизайн.
Архитекторы и дизайнеры тоже воспользовались потрясающими возможностями технологий AR/VR. AR позволяет архитекторам визуализировать проекты зданий в полном масштабе на месте, тем самым, помогая принимать обоснованные и взвешенные решения, снижающие количество ошибок при строительстве. Дизайнеры интерьеров могут использовать AR, чтобы показать клиентам, как мебель и декор будут выглядеть в помещениях заказчика до момента покупки.
С другой стороны, VR позволяет архитекторам проводить с клиентами виртуальные туры по их будущим зданиям, обеспечивая реалистичное ощущение свободы и дизайна. Благодаря инструментам VR, архитекторы и дизайнеры, создавая виртуальные среды, помогают заказчикам изучить и испытать запланированные проекты до их реализации. Эти реалистичные симуляции улучшают общение и сотрудничество, позволяя клиентам визуализировать проекты до начала строительства.
9. Цифровой маркетинг (реклама).
Рекламные ролики, возможно, не всем нравятся, но познакомиться с рекламируемым продуктом посредством виртуальной реальности может быть весело или, по крайней мере, забавно.
В цифровом маркетинге VR можно использовать в нескольких направлениях. Например, компании в рамках выставочных залов могут проводить VR-демонстрации продуктов, позволяя покупателям виртуально рассматривать и взаимодействовать с ними. Используя эту технологию для более глубокого взаимодействия с клиентами, компании стараются достичь увеличения продаж и привлекательности, узнаваемости бренда.
В эпоху онлайн-маркетинга AR технологию применяют для улучшения рыночной стратегии компании и создания бренда. Так, например, уже сейчас некоторые ритейлеры используют дополненную реальность для увеличения числа продаж, позволяя покупателям примерить виртуальную одежду или визуализировать то, как мебель будет выглядеть в их квартирах.
10. Автомобильная индустрия.
Многие автомобильные компании используют VR для создания моделей автомобилей будущих разработок, а также для анализа допущенных ошибок в старых моделях.
11. Туризм и путешествия.
Помните фильм "Вспомнить всё", когда главному герою, посещающему офис искусственных воспоминаний, продавец воспоминаний приводил ряд положительных аспектов в пользу такого путешествия, в том числе называя - всегда хорошую погоду, исключение потерь багажа и т.д. Так вот, виртуальные путешествия как раз во многом похожи на упомянутое выше.
Люди всегда ищут новые места для путешествий и туризма, всегда хотят, чтобы там была идеальная погода и чтобы багаж не терялся...
И теперь, с приходом VR, предоставляется возможность отправится в Бангладеш, Каир, Пекин или Нью-Йорк не выходя из дома. С использованием VR можно исследовать весь мир, а сама технология подарит виртуальным путешественникам потрясающие впечатления в любое время и в любом месте.
12. Армия и военная подготовка.
В настоящее время разработанные VR-симуляции представляют собой реалистичные сценарии, воспроизводящие реальные боевые ситуации, позволяя солдатам практиковать принятие решений, стратегическое планирование и тактические навыки.
С помощью VR солдаты могут участвовать в различных типах учений, включая стрельбу, моделирование поля боя, управление транспортными средствами и медицинскую подготовку.
Одним из существенных преимуществ применения VR в военной подготовке является её экономичность.
Традиционные учения требуют значительных ресурсов, таких как боеприпасы, затраты на полевые кухни, ГСМ, ремонт и обслуживание боевых машин и т.д. С VR снижается логистическая нагрузка и сопутствующие расходы. Такая подготовка даёт больше уверенности и предварительного опыта ведения боевых действий, с которыми, к сожалению, приходится сталкиваться военнослужащим.
13. AR в навигации.
Дополненная реальность (AR) прокладывает новые пути пользовательской навигации, превращая её из обыденной утилиты в интерактивную и интуитивно понятную. Приложения AR, например, функция Live View в Google Maps, накладывают цифровые навигационные инструкции непосредственно на физический мир, предоставляя пользователям визуально интуитивное руководство по перемещению к намеченному пункту маршрута в реальном времени.
Подобное расширенное руководство выходит за рамки обычной уличной навигации. Оно может быть чрезвычайно полезным в больших и сложных структурах, например, в торговых центрах или аэропортах.
Проецируя направление движения на реальный мир пользователя, AR обеспечивает плавную навигацию, помогая с лёгкостью достичь конечного пункта маршрута.
Итог.
Технологии AR/VR затронули различные аспекты нашей жизни: от развлечений и образования до здравоохранения и дизайна. Их потенциал продолжает расширяться, создавая новые возможности и совершенствуя существующие процессы.
Используя приложения AR/VR в бизнесе, организации могут улучшить качество обслуживания клиентов, повысить операционную эффективность и стимулировать рост бизнеса.
Что касаемо AR/VR в обучении медицине - это очень спорный вопрос. Задавшись полезностью медицинских приложений виртуальной и дополненной реальностей, я лично произвёл опрос практикующих врачей, бывших выпускников РНИМУ им. Н.И. Пирогова, посетив ряд лечебных учреждений. Все врачи склонялись к выводу, что качественного специалиста можно обучить только на настоящем "живом" материале (трупах). Многие приводили в пример обычные артерии, которые у каждого человека могут не только иметь специфическое расположение, отличное от нормы, описанной в медицинских атласах А.Я. Синельникова или, представленной в программе, но и раздваиваться, что никак не укладывается в норму. Какую-то базу знаний приложения дадут, более наглядно продемонстрировав анатомию человека в норме, но никак не подготовят хорошего хирурга или акушера-гинеколога.
Поэтому, применение технологий AR/VR хорошо только на начальном этапе обучения, но высококвалифицированного специалиста пока ещё определяет опыт работы.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3