Найти в Дзене
Ульяна о моде, стиле и шитье

Заглянем внутрь вечернего платья Dior начала 60-х годов

Это вечернее платье, великолепное на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении оказалось сильно испачканным, но если не обращать на это внимание, то можно узнать всю прелесть обработки от кутюр.

Платье находится во Французском национальном народном театре и предлагается к прокату, должно быть, было подарено театру какой-то доброй душой.

@chainstitcher
@chainstitcher

Силуэт с пышной юбкой на первый взгляд напоминает 1950-е годы, но это скорее платье начала 1960-х годов, угадывается стиль ампир с завышенной талией. В таком платье можно было бы пойти когда-то на бал дебютанток. Это шелковое платье цвета слоновой кости или светло-бежевое сейчас сильно испачканное, но цвет, как нетрудно догадаться, когда-то был прекрасным!

Спереди на платье фигурный подрез, а вот сзади пышные складки под бантами.

@chainstitcher
@chainstitcher

Снаружи все очень красиво: классический фасон вечернего платья, элегантное, изысканное. Но самое интересное для нас, любителей шитья, начинается внутри!

Заглядывая внутрь одежды от кутюр, сразу понимаешь, сколько труда уходит на создание. Можно предположить, что оно было заказано женщиной для конкретного бала (мероприятия) и его сшили по её параметрам. Само верхнее платье красиво скроено, на подкладке из шелковой органзы, которая помогает держать форму. Но под ним, как можно увидеть на картинке ниже, прикреплено еще одно, совершенно более сложное платье, состоящее из нескольких слоев нижней юбки и сетчатого лифа на косточках; что-то вроде более мягкой, современной версии старинного корсета. Верх лифа нижнего платья окантован тем же атласом, что и внешняя часть платья.

@chainstitcher
@chainstitcher

Огромное количество ручной работы. Как вы можете видеть на картинке ниже, вся подкладка из органзы пришита к основной ткани в потайными стежками. Можно увидеть все детали конструкции, например, эти на припусках сделаны надрезы по всем непрямолинейным швам. Здесь также можно почти различить два слоя основной ткани и подкладки.

@chainstitcher
@chainstitcher

Платье застегивается по центру спины на металлическую молнию, как это было принято в то время. Пластиковых молний и потайных молний еще не было. Видно, что молния рабочая, вот что значит долговечный металл.

@chainstitcher
@chainstitcher

Теперь о нижних юбках. Видится сетка и шелк. Красивая форма этого платья достигается за счет множества слоев довольно жестких юбок. Широкая подгибка по подолу достаточно формоустойчива, значит там есть уплотнитель, может, тесьма из конского волоса.

Юбка нижнего платья состоит из нескольких ярусов сетчатых юбок, а сверху шелковая юбка, объем придается значительный.

@chainstitcher
@chainstitcher

Лямки нижнего лифа заключены в свободную узкую шелковую трубу, возможно, чтобы сделать их немного мягче на коже, внутри скорее всего какой-то жесткий материал или шнур. Резинку внутри скорее всего можно исключить, она бы растягивалась, технологически это не верный ход.

@chainstitcher
@chainstitcher

Невероятное количество нескольких видов тканей, два платья в одном, мельчайшие продуманные моменты, типа пышности юбки и мягких лямок, много ручной работы - это показатели того, сколько усилий и времени было потрачено на создание этого платья. Можно лишь предположить, насколько дорого оно, должно быть, было куплено обладательницей новым. Хотелось бы увидеть его новым во всей красе!

Другие обзоры на платья от кутюр можно прочесть здесь:

Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов, а также интересных статей о моде и стиле!

Подписывайтесь на мою группу ВК, там больше швейных проектов, и материалы практически не пересекаются с каналом на Дзен.

Читайте также:

винтажное дизайнерское бальное платье