Найти тему
Издательство "Камрад"

Пробег из века в век… 5

Первый состав?
Первый состав?

Машина времени…

В начале 1980 года, в меломанской среде активно обсуждалась группа «Машины Времени», говорилось, что она какая-то подпольная, в составе одни евреи и поют они совсем не советские по духу песни.

(часть 1 -https://dzen.ru/a/ZhkUi6jl7mqaySTU )

Возглавляет её некто Андрей Макаревич – автор и исполнитель всех песен. Концерты они дают нелегальные в Подмосковье. Одним словом – секретная команда не для всех, никаких записей и фото нет. Интригу усилило сообщение, что группа стала лауреатом конкурса «Весенние ритмы» в Тбилиси.

Наконец удалось услышать музыку – кто-то из сокурсников принес кассету, на которой была очень плохая запись Машины. Хорошо запомнилась композиция «Солнечный остров», остальные, из - за ужасного качества, никак не зашли. Позднее я опознал ту запись - это были отрывки из магнитоальбома «Маленький принц».

Никто, тогда у нас и не знал, что группе уже 11 лет, что она легализована в «Москонцерте» и гастролирует по стране, собирая аншлаги во дворцах спорта. Наконец - то случилось чудо – несколько концертов в Челябинске. Ажиотаж был огромным – билетов не достать.

Надо сказать, что я, как и многие в то время, не интересовались рафинированными советскими ВИА, исполнявшие слащавые и патриотические песни советских композиторов, исключением являлся «Ариэль» и некоторые песни «Песняров», но на Машину хотели попасть все. Не вспомню как именно, но у нас с моим однокурсником появилось два билета.

Зал дворца спорта Юность был заполнен до отказа. Об авторском праве тогда не слышали, и всё пространство сцены от края до аппаратуры было заставлено портативными кассетными магнитофонами, для записи концерта. Никто такому откровенному пиратству не препятствовал. У нас тоже был такой чудо аппарат «Весна» с микрофоном.

Я вплотную подошел к сцене и приготовил аппарат к записи, в этот момент на меня как-то почти одобрительно посмотрел необычно одетый парень с огромной копной кудрявых черных волос и «жидкими» усами. Он что-то настраивал, подключал и переставлял. У клавишных колдовал носатый чернявый толстячек в смешной футболке с огромных очками в модной оправе.

Погас свет, я включил запись и бегом отправился на свое место. Концерт начался необычно - вышел ведущий и начал декламировать:

« Среди всего, что в нас переплелось,

Порой самодовольство нами правит.

"Казаться или быть?" - вот в чем вопрос,

Который время человеку ставит.

Считаться кем-то, или кем-то быть?

Быть смелым, или делать вид, что смелый?

Ты жертвовал, творил, умел любить,

Или об этом лишь вещал умело,

Робея самому себе признаться,

К чему стремишься: быть или казаться?..

Что стоит жизнь в довольстве иль покое,

Когда ее пытаются лепить,

Фальшивя переделанной строкою...

Легко казаться. Очень трудно быть..»

Позже я узнал, что это был Ованес Мелик-Пашаев – директор Машины, а читал он стихотворение Макаревича. На сцену вышли музыканты, и я понял, что тот кудрявый усач и есть Андрей Макаревич, а толстячок – Петр Подгородецкий. С первых аккордов «Каждый право имеет право….» зал завелся, все композиции заходили на «Ура!».

В конце Андрей сел за рояль и великолепно исполнил «Пока горит свеча!». Такую реакцию публики я видел впервые, как говорится: «Всё было впервые и вновь». Мы шли с концерта в полном трансе от увиденного и услышанного. Зашла Машина сразу и навсегда.

Концерт был дневной и благодаря этому до отбоя мы успели, раз пять прослушать запись концерта, а через пару дней знали наизусть тексты всех песен. Никаких официальных записей и уж тем более пластинок так и не было.

Ближе к Новому годы появилась пластинка «Тбилиси - 80», на которой было две, одни из моих любимых композиций «Снег» и « Хрустальный город», наконец-то можно было услышать группу в приличном качестве. Шли годы, дисков так и не было, а вот приличного качества магнитофонные записи появились, Машина мне нравилась все больше и больше.

Наконец произошло чудо - в 1986 году «Мелодия» сподобилась, без согласования с группой, выпустить диск-сборник «В добрый час». Я держал диск в руках и не мог поверить своим глазам, чем очень удивил своего польского приятеля-меломана Адама Квятковски, он никак не мог понять, почему нельзя выпустить альбом популярной в стране группе.

Ну, как ему это объяснить? В Польше была полная музыкальная свобода и западные рок группы не мешали населению строить социализм. Позже вышел первый двойной альбом новинок Машины «Реки и мосты», по-моему, лучшее творение по подбору композиций и музыки.

Я хорошо знаю, что Андрей Вадимович очень не любит словесное клише, обращенное к его творчеству: «Я вырос на Ваших песнях!». Это его полное право, я вот лично на его песнях не вырос ни на сантиметр, я просто с ними живу и удивительная вещь – к любому событию своей жизни я могу подобрать сопровождение в виде песни Машины или самого Андрея из его сольных альбомов.

Ну а одной из любимых песен считаю «Лифт» - эдакий микро путеводитель по этажам жизни. Жаль. Что эту песню не считают хитом и не исполняют на концертах:

«Как на первой остановке

Пахнет елкой новогодней

Дети водят хороводы

И дерутся во дворе.

Пахнет радостью открытий,

Пахнет страхом наказаний,

Пахнет каплями от кашля,

Пахнет маминым пальто.

На второй этаж взлетаешь,

Без усилий, словно птица,

И твое предназначенье

Для тебя - как дважды два.

В голове вино и ветер,

Над тобой кружатся феи,

И хранит твоя подушка

Легкий запах их духов.

И ты еще глядишь на небо,

Где вчера кружили феи,

А они уже не феи -

Их делишки к сентябрю.

Пахнет сеном, а не маем,

Пахнет чьим-то урожаем,

У соседа снова праздник -

Вас впервые не зовут…..»

С огромным интересом и удовольствием читаю прозу Андрея Вадимовича, поражает его внимание к живым бытовым деталям прожитых лет. Прочтите его рассказ про пельменную периода развитого социализма, опубликованную в книге «Сам овца» и всё станет понятно.

А вот оценивать его живопись я не рискну - обделил меня создатель пониманием этих произведений искусства, в прочем, как и поэзии, которую я воспринимаю в основном в песнях.

Да, о вкусах не спорят. Допускаю, что я стал старым консерватором, но не хочется пополнять свои предпочтения новинками и на необитаемый остров, я бы взял с собой мою музыкальную коллекцию, книги: «Незнайка на Луне», «Вечный зов», «Тяжелый песок», «Граф Монте-Кристо» и все книги Игоря Губермана.

Больше мне в силу возраста не унести. А если выбрать один фильм, то конечно «Однажды в Америке», который я увидел в первый раз в 1984 году с польским дублированным текстом, половину не поняв.

Раз в год я его обязательно пересматриваю и, повторюсь, каждый раз вижу в нем какую то новую деталь. А вот хоккей с собой взять нельзя…»

Артур Лекус (продолжение - https://dzen.ru/a/ZiDISawCGhePNv61 )

P.S. Добавлю от себя (Р. Тагиров): "Скорее всего, я буду до конца жизни слушать песни группы «Машина времени», как слушал раньше в молодости и слушаю до сих пор....

А вот по поводу Андрея Макаревича, назвавшего себя борцом с коммунистическим режимом и при этом разъезжающим по всему СССР с официально разрешёнными Министерством культуры концертами, осталось одно разочарование. Да и назвал-то он себя борцом с КПСС только после развала самой партии, да и страны в целом.

В общем, каким он был ушлёпком по жизни, таким и остался. Да и пёс с ним…"

Орденоносец! Просто интересно, а что Макаревич мог нацепить?
Орденоносец! Просто интересно, а что Макаревич мог нацепить?